Что касается меня, то я тот человек, который всю жизнь есть блюда своего края. Никогда не пробовала чужой кухни, а уж тем более не готовила.
И дело тут не в патриотизме, а скорее в привычке и кое-где лени. Да и готовить то особо не люблю.
Но капризы капризами, а кушать хочется каждый день, к тому же иногда чего-то такого, сам не знаю чего. Особенно такое бывает перед праздниками. Тогда начинаю листать блокноты и шастать по кулинарным сайтам И в конечном счете всё равно выбираю блюда более мение похожие на привычные.
Итак что же такое Украинская кухня и привычные на мой вкус блюда.
Борщ украинский
В каждом регионе Украины он свой. даже каждая хозяйка варит его по-своему, но он всё равно самый вкусный
Пампушки с чесноком к борщу
Небольшие кругляе булочки с чесночным запахом на корочке
Капустник запорожский
Вкусное и сытное блюдо. Чем-то похоже на борщ, но ничего общего
Вкуснятина
Холодец
Ни один праздник без него не обходится и любят его в каждом доме.
Колбаса домашняя
И лучше её нет
Котлета по-Киевски
Это даже не котлета, а скорее куриное мясо с маслом и зеленью внтри, всё в сухариках и поджареное на косточке, как куриная голень.
Очень вкусно и красиво! Люблю!!!
Сало
Это вопще отдельная песня и большая любовь.
Правда это вкусно.
Драники (тертухи) традиционные
Классная штука
Голубцы и фаршированый перец
Ням-ням
Салаты овощные
За стол не сяду без салата
Каша гарбузовая (с тыквой)
Люблю-люблю
Блинчики с творогом и сырники
Моя большая любовь
Вареники с капустой, грибами, картошкой, сыром сладким и солёным, вишней и пр.
Вкуснотень!
Пирог с яблоками, вишней, абрикосом, сливой и пр.
Очень празднично и вкусно.
Торт Киевский.
Мне как-то муж привёз торт с киева под таким названием. К сожалению я ничего выдающегося в нём не нашла. Наши местные кондитеры готовят не хуже. Но торт вкусный!
Ещё много простых и вкусных блюд.
Дальше буду подробнее делиться рецептами, а заодно никонец-то оформлю рецептную шпаргалку
фото пока что с интернета
наивная душа,всегда была уверенна,что это армянское,ну,на худой конец,грузинское,блюдо
а фаршированные перец..тоже..толма(долма) армянское,но как-то явно не Украина
хотя,не знаю...может,и толма называется.честно,не знаю.учить никого не собиралась.просто то,что точно знаю,то знаю.
исторически сложилось,что многие армянские блюда растаскали и присвоили себе турки,османы,азербайджанцы,грузины....за Родину обидно,что многие нагло перевирают и придают этому степень научности.Благо,большинство все-таки ценит и хранит правду.Не искажая ее.
в капусте-это тоже толма.просто почему-то принято считать грузинским блюдом и называть голубцами .на самом деле все это толма по-армянски.армянское блюдо.
рецептов уйма.но все это называется толма.
опять же это не суть важно.главное-чтобы вкусно было
я свой родной язык хорошо знаю))))
Все что во что-то сворачивается (начиняется) называют толма. Хоть в капусту фарш,хоть в капусту другие овощи и зерна.Хоть в овощи фарш или другие овощи и зерна.
Спорить можно бесконечно со мной.Но бессмысленно,т.к. невозможно утверждать,что дважды два будет равно 5.
Еще раз повторяю,надоело из пустого в порожнее переливать.Обычно когда я чего-то не знаю,а утверждает знающий человек я не спорю.Верю на слово.Чего со мной спорить-то?
я же не просматриваю постоянно все.глубоко изучением истории Армении не занимаюсь.Брат мой двоюродный,который,естественно,не близко сейчас,читает много исторической литературы.Изучает,в молодежном сообществе состоит.Знает этих ученых поименно.Только не то,что в Турции издают Потом что если их почитать,то Армении вообще никогда и не существовало Не все,но есть такие "учене",кто такое пишут.
Во многих странах есть это блюдо толма,которая везде называется по-своему. Сарма,голубцы еще как-то иначе.В Греции это долмас или долмадес,по-моему. Это блюдо очень популярно. Однако,возникло оно именно в Армении.Его готовили еще до н.э. Армении одна из первых стран в мире (ну,с этим-то спорить не будете). И вот..когда в Армении готовили это блюдо Украины или России еще в проекте не было.А про Турков вообще молчу. Их и в планах планов не было.Но они умело и бессовестно присваивают себе многие блюда,которые заимствовали именно у армян будучи завоевателями Армении.
Споры вызывают тот же хаш.которые азербайджанцы называют своим блюдом с какого-то перепугу. Когда армяне ели и готовили хаш,азербайджанцев еще не существовало.Ну,и многое другое.
Я ж написала про толму не из-за вредности или чтобы поспорить,это правда.Нафига мне врать и присваивать?
Я даже фамилии не назову ученых.Тем не менее.Знаю.
и историки не только армянские.и не современники. А если и современники,то со ссылками на исторически документы,которые явно не подделаешь))
что за детский сад-штаны на лямках
если что,то половина из списка не украинское,а ни пойми чьё.
Скажу так, голубцы готовили сколько себя помню и в украинских меню числятся как наши.
Теперь даже ради интереса пойду почитаю, как это толма готовится и чем отличается.
Я сама очень люблю и уважаю украинские блюда.Но знаю и люблю свои национальные.Я армянка,поэтому очень хорошо знаю свои национальные блюда. Меня учили готовить мои исконо-армянские родственники.
Толма (долма) и голубцы разница в названиях.
Люди не из Армении и Грузии также называют лаваш разными словами,деля его на виды.Говорят кавказский лаваш,грузинский лаваш,армянский лаваш.На самом деле,лаваш существует лишь один.Армянский (тонкий). Грузинский "лаваш"-это пури."Пури" переводится с грузинского как "хлеб". Лавашу уже много тысяч лет.И называть его кавказским тоже неверно,т.к. Армения не Кавказ.Есть хлеб маднакаш.Он похож на грузинский пури.Но его тоже не правильно называть лаваш.
Однако,в такие подробности мало кто лезет.Тем не менее.В Армении и Грузии это знают даже дети.
Голубцы – одно из известных блюд славянской кухни.
Во Франции в конце 18 века подавали крепинет – это голуби или перепелки, зажаренные целыми тушками на рашпоре или гратаре (решетках) над углями. Слово крепинет с фр. означает выскабливание. Именно это блюдо в России появилось в начале 19 века под названием «голуби». Одновременно во Франции подавали ложный крепинет - фарш завернутый в жировую сетку и так же зажаренный над углями. Отсюда, впоследствии всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил на русском языке название «голубцов», т.е. изделий, похожих на приготовление голубей.
Вообще существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н.э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция.
Существует так же еще одна версия, что голубцы в Россию, Прибалтику, Украину и Беларусь пришли из мусульманских стран, где готовили долму - бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. «Ославенивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья заменили капустными, баранину – свининой, рис в первое время пшеном.
ладно,прекращаю нести инфу в массы))ибо по большому счету,главное,что это вкусно.
но мусульмане к толме не имеют никакого отношения.оно не мусульманское блюдо.просто Армению завоевывали мусульмане,история страны очень богата в этом плане.Армяне научили мусульман очень многим блюдам. А теперь те бессовестно пользуются популярностью под чужим солнцем греются)))))
профи у нас развелось как грязи.только как-то историкам вериться больше
да,это не мне хочется,это факт.
распространение откуда получили?сами же оговариваетесь.
и во многих регионах подают как "ритуальное"
какая разница,как в Азербайджане называют фарш в виноградных листьях?Суть в том,что это все толма-армянское блюдо,которые в разных странах называется по-разному,как мы уже все поняли.
Ещё пару коментариев и всё растащут
не знаю,как так получается,но именно так и никак иначе.честно.как-то вкус все равно другой.
я ему варю по-разному, и на свининке, и постный, и с грибами, и с черносливом - муж "сибиряк" может есть его на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю...нет борща - нет еды
а про пампушки смешная история с нами как-то произошла))
отдыхали мы с мамой в Евпатории.Там в гостинице варили ну,ОЧЕНЬ вкусный борщ)а пампушки к ним были не чуть не менее вкуснее.и вот,однады,сели к нам за столик пожилая пара.прочитали в меню "бощ с пампушками".обрадовались,заказали.принесли им это блюдо.они борщ съели вприкуску с пампушками.в конце мы с мамой их спрашиваем:"ну,как?вкусный был борщ с пампушками?".Они нам в ответ:"Борщ был очень вкусный,но где пампушки мы так и не поняли" минуты 2 сдерживали смех))а когда им объяснили,что эти вкусные булочки с чесноком и есть пампушки,они сами заржали как кони)))
но, факт есть факт- есть котлета по-киевски. и она вкусная )))
Можно и за руссские пельмени побиться с китайцами и итальянцами ))
сегодня наготовила: суп гороховый с сухариками, селедка запеченая в духовке с луково-сметанной начинкой, блины просто, блины с творогом+изюм (в духовочке запеч. со сметанкой), кисель с домашними вишнями (сорванных с наших вишен, тех самых, что так красиво скоро зацветут!)
И мне кажется, все блюда наши, украинские))))))
Из всего перечисленного любим ВСЁ
никогда не понимала вкус щей
Такой кустарник, из семейства айвы. Они очень крепкие, небольшие, как маленькие яблоки и очень кислые, ароматные. Их часто режут на дльки и пересыпают сахаром.
а мы делаем капустняк (но они только немного похожи)
а вот капустник запорожский не знаю
поищу,что за штука
только я и правда равнодушна к украинской кухне, обыкновенная еда
Алина 56,согласна с Вами полностью.Украинская кухня вкусная и сытная.
Видать strelnikovalika не ела вкусно приготовленных Украинских блюд.
А по теме. Мы тоже едим популярные украинские блюда. Холодец, борщ, голубцы, перцы фаршированные, сало, вареники - эти блюда часто на нашем столе появляются, хоть живем мы в Сибири.
Единственное, что никогда не пробовала - домашнюю колбасу и кашу гарбузовую. Даже не представляю, как эта каша выглядит.
Ну, и пироги с вишней/сливой и т.п. у нас редкость, все больше с мясом делаем. Не растут у нас фрукты, как на Украине.
Гарбузовая каша выглядит как золотой мёд. Это скорее на десерт больше смахивает. Я потом напишу, как готовлю, жаль только купить тыкву сейчас сложно, ищу уже третью неделю
Единственное, что я ела из тыквы - это тыквенное варенье с апельсиновой цедрой. Очень интересный вкус.
Самый популярный суп - Росул это бульон с макароном и овощами
Все остальноеодин в один с Украинской кухней, пельмени это копытка либо пероги с мясом, вареники это Пероги, Польская кухня все таки богаче Украинской т.к. переняла много блюд с других славянских и не только стран, добавив к своим собственным.