НОВРУЗ БАЙРАМ в АЗЕРБАЙДЖАНЕ.

НОВРУЗ БАЙРАМ в АЗЕРБАЙДЖАНЕ. Каждый год 21марта мы отмечаем нашнациональный праздник Новруз.
Мой самый самый любимый праздник -это Новруз байрамы..
Это не только праздник ВЕСНЫ...еще и восточных сладостей-пахлавы и шекербуры-как мне его не любить???
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***




Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане.
Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, но не является религиозным праздником.
Многие годы в каждой азербайджанской семье отмечали Новруз Байрамы, сохраняя вековые традиции.






Праздник Новруз связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, обновлением природы и наступлением теплых дней.

Будучи колыбелью огнепоклонничества, Азербайджан обладает богатейшими традициями, связанными с огнем, который также считается средством очищения.
Широко распространено разжигание праздничных костров на улицах а перепрыгивание через костер в последний вторник-в этот год последний вторник 19 марта- перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека независимо от пола и возраста.
Принято либо прыгать через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров.




По традиции, в первый день праздника все домочадцы должны были находиться дома.
В народе говорят: "Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться".










Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола.
Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с».

Основным символом, атрибутом Новруза является сямяни, без которого не принято встречать Новрузю



Сямяни по-существу то же, что и елка у в Новом году.






Сямяни - не только украшение нашего стола и жилища в праздник Новруз.
Но и - символ плодородия. По нему определяют каким будет урожай.
Сямяни - символ нежностии Это первая нежная зелень в доме, она мягка и беспомощна, требует к себе уважительного обращения.
Сямяни - символ доброты. Новруз учит доброте.




ПОЗДРАВЛЯЮ У КОГО ПРАЗДНИК!!!
Рейтинг:  +27
nata2002
16 марта 2013 года 1 422 70
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru НОВРУЗ БАЙРАМ в АЗЕРБАЙДЖАНЕ.
  Каждый год 21марта мы отмечаем нашнациональный праздник Новруз.
Мой самый самый любимый праздник -это Новруз байрамы..
Это не только праздник ВЕСНЫ...еще и восточных сладостей-пахлавы и шекербуры-как мне его не любить???
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***... Читать полностью
 


Дневник nata2002:



Комментарии:

16 марта 2013 года
+1
Поздравляю вас с таким замечательным праздником!
А у нас так на Пасху яйца украшают!
Что за блюдо на первом фото - столько потрудиться надо, чтоб такой орнамент да еще и на всех одинаковый получился!

16 марта 2013 года
+1
да-да - напоминает вареники, но что это?

16 марта 2013 года
+2
Спасибо большое за поздравление
Это шекербура.
Требует труда и терпения...
однажды я дольго осталась в кухне и приготовила всего 15 штук..
(у меня трое детей )как только закончила-налили чай и сьели всех 15 штук ..
пришлось занова трудится

17 марта 2013 года
+1
ой, у нас тоже самое со сладкими варениками - с вишней и клубникой - лепить тяжело, а улетают быстро

16 марта 2013 года
+1
Ой, как интересно и красочно!!!)))) вот так живешь и не знаешь чужих традиций и праздников - спасибо, что рассказали и поделились с нами))) с праздником вас


P.S. можно в личку рецептик пахлавы

16 марта 2013 года
+1
ой, и мне если можно тоже

16 марта 2013 года
+1
конечно можна-с любовью!!!

16 марта 2013 года
+1
с большим удоволствием.

16 марта 2013 года
+1
спасибо большое..


16 марта 2013 года
+1
Как красиво и с любовью вы все описали! А шекербура-это что? Вкуснота видимо

16 марта 2013 года
+1
шекер-сахар, бура-завитушка
получается шекербура- сладкая завитушка
а начинка орехи с сахаром
если хотим что они получились не темной начинкой тогда орехи заменяем на миндал..

16 марта 2013 года
+1
Ната с наступающим .у нас тож отмечают Наурыз( у нас так произносят)
травка эт ж проросшая пшеница???
а про пахлаву рецептик можно и постик.желательно с фотками
а вот то что на варенники похоже вот это работка ( это делают много женщин видать на праздники) что там внутри???

16 марта 2013 года
+2
и тебя с праздником Наурыз!!!!!
я тоже хочу пост с фотками...
А внутри шекербуры-сахар орехом
сахар с миндалем
или сахар фундуком..
я например половина очишенного миндаля и половина гречского ореха выбираю.
с орехами вкуснее с миндалем белая вернее светлая начинка получается..

16 марта 2013 года
+2
спасибо...да вкусноооо все это.я бы плюнула на диеты и попробывала

16 марта 2013 года
+1
кортошечка пишет:
эт ж проросшая пшеница???

да это сямяни или сэмэни..

16 марта 2013 года
+1
Новруз Байрам- это прощай диета! А сколько блюд (кроме сладостей) готовится на праздничный стол, ой мамочки!!! И как все это сочетать с диетой- уму непостежимо...(((

16 марта 2013 года
+1
только что я писала в клубе что считайте меня трусом- далой диете!!!!

16 марта 2013 года
+1
nata2002, только почему среда? Чершембе ахшамы- вторник

16 марта 2013 года
0
хи хи
ведь 19 е цисло вторник...

16 марта 2013 года
+1
Novruz bayraminiz mübarek!!!

16 марта 2013 года
+2

Seninle birlikde!!!!

16 марта 2013 года
+2
хочу шекербуру , не хочу на диету!!!

16 марта 2013 года
+1

я тоже!!!!

16 марта 2013 года
+1
Мои дети учатся в школе, где в классах бывает по 14 и больше национальностей....и ВСЕ они устраивают национальные праздники - презентации - девченки, это волшебное зрелище - семьи, которые уже по 20 и больше лет живут в Киеве, их дети родились уже в Украине (но есть и такие, которые только переехали, многие мамы не говорят по-русски в начале обучения), как они чтут свои корни и традиции - ВСЕ приходят в национальных костюмах - концерт, потом угощение с национальными блюдами.
Я не на все праздники попадала, но это незабываемо! Особенно запомнились азербайджанские, чеченские, грузинские, армянские, дагестанские
Всё, выговорилась, слюни текут - ща побегу кефир пить - не выдержу до утра с такими сочными фотографиями!
Спасибо!

16 марта 2013 года
0

17 марта 2013 года
+1
я два года назат попала на юбилей отца дагестанской семьи меня поразило все - и гостепреимство и угощение но больше всего когда вышла танцевать национальный танец жена именинника - мать моей подруги... как это красиво, просто нет слов!!! Так легко и грациозно она двигалась, что просто глаз не оторвать!

17 марта 2013 года
+1
лезгинку танцевали???

17 марта 2013 года
+1
Novaya пишет:
просто глаз не оторвать!
это когда они лезгинку танцуют

17 марта 2013 года
+1
да, прям как лебедь плывет!

17 марта 2013 года
+1
все танчуют лезгинку-но ни кто так красиво как дагестанцы...

16 марта 2013 года
+1
Какие вкусности!!сколько инетересного узнала!!!!

16 марта 2013 года
+1



16 марта 2013 года
0
А еще вопрос про шекербуру можно? про начинку я поняла, а сверху-тесто?(если да какое?) и что дальше с ними делают варят, парят, жарят, пекут? Вообщем дайте плиз рецепт

17 марта 2013 года
+1
Мой рецепт простой-
4 ст мука
300 г масло
1 яйцо
1 сметан.
На 4 ст муку дабовляем масло через терки ( слоеное тесто)
+ яйцо и сметана.
Обезательно оставить на 2 часа в холоделнике.

17 марта 2013 года
0
а потом печь или жарить?

17 марта 2013 года
+1
нет на духовку.
я сюда не смогла загрузить отпрабила в личку.

17 марта 2013 года
+1
А чем рисунок наносится?

17 марта 2013 года
+1


спецально для шекербуры

17 марта 2013 года
+1
Спасибки, если только вилкой попробовать таких пыточных устройств у меня нет

17 марта 2013 года
+1
Нет вилкой не получится.
Лучше купи шипцы для бровей.
И узор на верхней стороне получается как будто с шипом кусаешь кожу когда удаляешь брови
Нашла с чем сравнивать..

17 марта 2013 года
+1

17 марта 2013 года
+2

17 марта 2013 года
0
а щипчики для заусениц не подойдут?

16 марта 2013 года
+2
Ната, с праздником тебя!
Обалденные по красоте фотографии, и естественно, я присоединяюсь к общим просьбам- рецепты в студию!
Особый восторг вызывают лакомства, а особенно шекербура.
Мастер-класс устроишь?
Всех благ тебе, дорогая!

17 марта 2013 года
+1
Cпасибо дорогая моя ....

17 марта 2013 года
+1

16 марта 2013 года
+2
Поздравляю, Ната! Красивый праздник. Спасибо, что рассказала.

17 марта 2013 года
+1


17 марта 2013 года
+1
Наточка, поздравляю, у нас тоже праздник 23 марта Чил Пазы, чем -то они похоже, и иногда справляем вместе с Новрузом, очень красиво получается, две разные культуру...и все так по особенному..

17 марта 2013 года
+2
Чил Пазы впервые слышу.
Напишеь о празднике???

17 марта 2013 года
+1
Хакасский новый год, переводится как голова года)

17 марта 2013 года
+1
Я уже так жду праздник) неделя выходных будет
Семяни купила, яйца покрашу) класс

17 марта 2013 года
0
Тогда значит и тебя с праздником!!!

17 марта 2013 года
+1
С праздником!

17 марта 2013 года
+1
Спасибо большое!!!
И тебя с праздником!!!
У вас ведь тоже праздник?

17 марта 2013 года
+1
Праздник 22 марта, а сегодня Масленицу провожали

17 марта 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
Праздник 22 марта
Какой???? Чот я совсем отстала

17 марта 2013 года
+1
Наурыз - праздник весеннего обновления в день равноденствия

17 марта 2013 года
+1
Ух ты, сколько праздников то Диетс помогает узнать )))

17 марта 2013 года
+1
Вот это красота!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Я к вам хочу!!! Делись рецептами!!!!
Очаровательный пост!!!! До сих пор улыбаюсь!!!!

20 марта 2013 года
+1

а я до сих пор чувством твоей сылки

17 марта 2013 года
+1
... я со вчерашнего вечера напеваю:
"От Махачкалы до Баку
Волны катятся на боку,
И, вздымаясь, бегут валы
От Баку до Махачкалы"
Спасибо за прекрасный пост и рецепты!

20 марта 2013 года
0

17 марта 2013 года
+1
Ох, красота то какая, пошла гуглить, что такэ "шекербура"

20 марта 2013 года
+1

20 марта 2013 года
+1
Красота то, какая
С праздником!

20 марта 2013 года
+1
Cпасибо!!!

21 марта 2013 года
+1
Ната, с Праздником! Счастья тебе и любви!
Пусть исполняются все твои желания и мечты

21 марта 2013 года
0
Спасибо дорогая !!!!

21 марта 2013 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "