Каждый год 21марта мы отмечаем нашнациональный праздник Новруз.
Мой самый самый любимый праздник -это Новруз байрамы..
Это не только праздник ВЕСНЫ...еще и восточных сладостей-пахлавы и шекербуры-как мне его не любить???
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане.
Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, но не является религиозным праздником.
Многие годы в каждой азербайджанской семье отмечали Новруз Байрамы, сохраняя вековые традиции.
Праздник Новруз связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, обновлением природы и наступлением теплых дней.
Будучи колыбелью огнепоклонничества, Азербайджан обладает богатейшими традициями, связанными с огнем, который также считается средством очищения.
Широко распространено разжигание праздничных костров на улицах а перепрыгивание через костер в последний вторник-в этот год последний вторник 19 марта- перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека независимо от пола и возраста.
Принято либо прыгать через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров.
По традиции, в первый день праздника все домочадцы должны были находиться дома.
В народе говорят: "Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться".
Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола.
Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с».
Основным символом, атрибутом Новруза является сямяни, без которого не принято встречать Новрузю
Сямяни по-существу то же, что и елка у в Новом году.
Сямяни - не только украшение нашего стола и жилища в праздник Новруз.
Но и - символ плодородия. По нему определяют каким будет урожай.
Сямяни - символ нежностии Это первая нежная зелень в доме, она мягка и беспомощна, требует к себе уважительного обращения.
Сямяни - символ доброты. Новруз учит доброте.
ПОЗДРАВЛЯЮ У КОГО ПРАЗДНИК!!!
А у нас так на Пасху яйца украшают!
Что за блюдо на первом фото - столько потрудиться надо, чтоб такой орнамент да еще и на всех одинаковый получился!
Это шекербура.
Требует труда и терпения...
однажды я дольго осталась в кухне и приготовила всего 15 штук..
(у меня трое детей )как только закончила-налили чай и сьели всех 15 штук ..
пришлось занова трудится
P.S. можно в личку рецептик пахлавы
получается шекербура- сладкая завитушка
а начинка орехи с сахаром
если хотим что они получились не темной начинкой тогда орехи заменяем на миндал..
травка эт ж проросшая пшеница???
а про пахлаву рецептик можно и постик.желательно с фотками
а вот то что на варенники похоже вот это работка ( это делают много женщин видать на праздники) что там внутри???
я тоже хочу пост с фотками...
А внутри шекербуры-сахар орехом
сахар с миндалем
или сахар фундуком..
я например половина очишенного миндаля и половина гречского ореха выбираю.
с орехами вкуснее с миндалем белая вернее светлая начинка получается..
да это сямяни или сэмэни..
ведь 19 е цисло вторник...
Seninle birlikde!!!!
я тоже!!!!
Я не на все праздники попадала, но это незабываемо! Особенно запомнились азербайджанские, чеченские, грузинские, армянские, дагестанские
Всё, выговорилась, слюни текут - ща побегу кефир пить - не выдержу до утра с такими сочными фотографиями!
Спасибо!
4 ст мука
300 г масло
1 яйцо
1 сметан.
На 4 ст муку дабовляем масло через терки ( слоеное тесто)
+ яйцо и сметана.
Обезательно оставить на 2 часа в холоделнике.
я сюда не смогла загрузить отпрабила в личку.
спецально для шекербуры
Лучше купи шипцы для бровей.
И узор на верхней стороне получается как будто с шипом кусаешь кожу когда удаляешь брови
Нашла с чем сравнивать..
Обалденные по красоте фотографии, и естественно, я присоединяюсь к общим просьбам- рецепты в студию!
Особый восторг вызывают лакомства, а особенно шекербура.
Мастер-класс устроишь?
Всех благ тебе, дорогая!
Напишеь о празднике???
Семяни купила, яйца покрашу) класс
И тебя с праздником!!!
У вас ведь тоже праздник?
Я к вам хочу!!! Делись рецептами!!!!
Очаровательный пост!!!! До сих пор улыбаюсь!!!!
а я до сих пор чувством твоей сылки
"От Махачкалы до Баку
Волны катятся на боку,
И, вздымаясь, бегут валы
От Баку до Махачкалы"
Спасибо за прекрасный пост и рецепты!
С праздником!
Пусть исполняются все твои желания и мечты