Болгарская национальная кухня : она славится обилием овощей, вкусными мясом и рыбой, сытными закусками и ароматными супами, знаменита своими кисломолочными продуктами. В разное время на кухню Болгарии большое влияние оказали греческая, армянская, грузинская и турецкая кухни. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Сладкий перeц, который у нас называют "болгарским", в Болгарии называют "чушки", а острый перец - "люты чушки". Брынза (по-болгарски "сирене") в болгарской кухне присутствует во многих блюдaх. Бpынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами и томаты которые присутствуют почти в каждом блюде.
Знаменитый шопский cалат
Кьополу
Перец-бюрек
Салаты Овчарский
Сельский
Мясной Гювеч
Зеле с ориз
Таратор, чорба.
А простая и сытная выпечка Банница и банички, милин, тиквиник.
Кифла и пирожка с повидлом и брынзой
Всему этому мою маму научила свекровь-болгарка. Мама моя была украинка и была прохладно принята в семье болгар, но со временем благодаря своему мягкому, терпеливому характеру и желанию у нее учиться, стала любимой невесткой. Теперь я большенство этих блюд готовлю своей семье.