Что можно есть в Великий пост в 2013 году

Давай разберемся, какие продукты разрешено употреблять в Великий пост. Каждый сам для себя решает, что и как он будет кушать в пост. Только сам человек вправе решает за себя, что он способен выдержать и для чего это ему надо...сам... Прислушиваясь к своему внутреннему голосу...а ниже-статья и советы из инета...

Стремление выдержать Великий пост похвально – и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде? Давай же разберемся, какие продукты разрешено употреблять в пост.

Крупы Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню. Бобовые Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

ОвощиЭто и капуста:
белокачанная, которую можно тушить,
брокколи,
пекинская (ее можно добавлять в жаркое),
цветная,
брюссельская.
А также сельдерей, стручковая фасоль, морковь, картофель, тыква, сладкий перец, помидоры и свежая зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик.
Фрукты
яблоки,
цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),
виноград,
клюква,
гранаты.
Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Грибы в Великий пост –равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.

Рыбу по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (28 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (27 апреля), можно есть рыбную икру. А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки
Можно есть консервированные овощи:
кукурузу
горошек,
фасоль в собственном соку или в томате
чечевицу,
смесь бобовых,
овощные смеси.
Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков. Сухофрукты Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Сладости
Можно:
мармелад,
зефир,
халву,
казинаки,
овсяное печенье,
горький шоколад без добавления молока,
клюква в сахарной пудре,
леденцы,
мед,
сахар,
рахат-лукум.
Все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку). Другие продукты

Кроме этого включи в свое меню:
корейские салаты,
водоросли - вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни),
семечки и орешки,
макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны,
хлеб (бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский), криспы, пресные лаваши,
муку - пшеничную грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую, овсяные отруби,
соусы - постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.
Если очень заскучаешь по молоку - попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.
уксусы - яблочный и бальзамический,
кофе,
чай,
какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),
компот,
морс,
уквар,
соки,
кисели.
Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое краснок вино - но совсем немного.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОГО СТОЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ http://inokini.ru/mirjanam/recept/post.php#13
Рейтинг:  +18
wer
17 марта 2013 года 11 684 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что можно есть в Великий пост в 2013 году
Давай разберемся, какие продукты разрешено употреблять в Великий пост. Каждый сам для себя решает, что и как он будет кушать в пост. Только сам человек вправе решает за себя, что он способен выдержать и для чего это ему надо...сам... Прислушиваясь к своему внутреннему голосу...а ниже-статья и советы из инета... Читать полностью
 


Дневник wer:



Комментарии:

17 марта 2013 года
0
Что можно есть в Великий пост в 2013 году
то же, что и в остальные года

wer
17 марта 2013 года
0
Это я себе кинула, что бы знать конкретно в какие дни можно немного почревоугодничать

wer
17 марта 2013 года
0
Рыбу по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (28 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (27 апреля), можно есть рыбную икру. А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

17 марта 2013 года
0
Ничего нового))) но добавлю в избранное, чтобы не забывать)))

17 марта 2013 года
0
Спасибо.

wer
18 марта 2013 года
0

18 марта 2013 года
0
В пост хорошо готовить овощные супы-пюре (обычные супы овощные приедаются и не кажутся сытными)

18 марта 2013 года
+1
Про супы пюре мне тоже ну очень нравится !!!
надо взять на вооружение !!

18 марта 2013 года
0
Галина Колосова пишет:
супы пюре мне тоже ну очень нравится !!!
Я сама их любитель.

wer
18 марта 2013 года
+1
Я добавила ссылку в конце поста...Бегом туда У меня аж слюнки текут от их постных блюд...

18 марта 2013 года
0
wer пишет:
обавила ссылку в конце поста.
Спасибо.

wer
18 марта 2013 года
0

18 марта 2013 года
0
спасибо большое +++++++++++++

wer
18 марта 2013 года
0

18 марта 2013 года
0
Спасибо за напоминание.

wer
18 марта 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "