Как я варю борщ. Один из вариантов. Постный.

Как я варю борщ. Один из вариантов. Постный. Я люблю борщ без мяса. Странно конечно, но как есть Мясо заменяю фасолью.
В начале варки борща, заполняю кастрюлю (3,5л) водой на 3/5. Позже заполнится до краёв, а если опыта нет, то может и больше

Для борща понадобится:
Свекла венигретная 1 шт (средний размер)
Морковь 1 шт (большая)
Картофель 4-5 шт (средние)
Лук 1шт (большая)
Капуста 1/2 небольшой головки
Сладкий перец 1шт (большой)
Зелень (укроп, петрушка)
Чеснок 2-3 зубочка
Томат паста 1ст. л. с верхом
Фасоль 1 неполный стакан
Масло растительное около 70гр
Соль, сахар
Конечно все расчеты примерны и на 4л.

Первым делом в отдельной маленькой кастрюльке я варю фасоль. Когда она готова, приступаю к приготовлению самого борща.


Ставлю кастрюлю с чистой водой на огонь и чищу картофель.


Нарезаю его размером с крупную черешню и ложу в воду. Когда вода закипит, нужно посолить. В солёной воде картофель разваривается быстрее.


Пока картофель варится, я ставлю большую сковородку на маленький огонь.


Ощищаю свеклу и натираю на крупной тёрке. Сковора разогрета, наливаю масла. Чищу морковь. Масло нагрелось, вылаживаю натёртую свеклу и немного, чуть-чуть посыпаю сахаром.


Тру морковь на крупной тёрке, стараюсь длинными полосками. На сковороде отодвигаю свеклу в сторону, не вынимаю, и на стёкшее масло ложу морковь. Огонь под сковородой должен быть средним или чуть меньше. Овощи должны тушиться и немного жарится.


Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. На сковороде подвигаю в сторону морковь и на освободившееся место ложу лук. Получается на сковороде вместе жарятся свекла, морковь и лук. Каждый занимает свою 1/3 часть и ничего не смешивается.


До того момента, когда лук не станет прозрачным и из него не уйдёт сырой запах, тогда я его смешиваю с морковкой, всё на сковороде.
видите на краю сковороды масла совсем не осталось


Итак, картофель вариться в кастрюле, на сковороде жарятся свекла и лук с морковкой (одна сторона сковороды бордовая, а другая ярко оранжевая). Убавляем огонь и ещё 1-2 минуты тушим.



Тем временем шинкую капусту и нарезаю соломкой перец.

Сегодня у меня вот такой замороженый перец, готовила сама ещё осенью


И сразу же в кастрюлю с картофелем. Туда же вареную фасоль. Затем томат.
Нарезаю зелень, и тоже в кастрюлю.


Вслед отправляю содержимое сковороды. А затем мелко нарезаный чеснок.

Когда всё закипит, варю ещё минут 5 и отключаю. На всё приготовление при хорошей сноровке нужно до 25мин.


Подавать со сметаной и зелёным луком.
А у меня сегодня не было, кушали с хреном


Приятного аппетита!

Может кто подсчитает для меня калорийность? Спасибо!
Рейтинг:  +16
Цвет вишни
17 марта 2013 года 9 290 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как я варю борщ. Один из вариантов. Постный.
  Я люблю борщ без мяса. Странно конечно, но как есть Мясо заменяю фасолью.
В начале варки борща, заполняю кастрюлю (3,5л) водой на 3/5. Позже заполнится до краёв, а если опыта нет, то может и больше
Для борща понадобится:
Свекла венигретная 1 шт (средний размер)
Морковь 1 шт (большая)
Картофель 4-5 шт (средние)
Лук 1шт (большая)
Капуста 1/2 небольшой головки... Читать полностью
 


Дневник группы "Национальная кухня":



Комментарии:

18 марта 2013 года
+1
никогда не слышала про борщ с фасолью. надо же..должно быть интересно.Спасибо за наводку,попробую!

18 марта 2013 года
+1
Почти как картошка, просто это белок растительный, поэтому так сытнее, да и вкуснее.

20 марта 2013 года
+1
Perach пишет:
никогда не слышала про борщ с фасолью.
я всегда с фасолью варю, правда с красной

18 марта 2013 года
+1
Олеся,ты так интересно зажарку делаешь,у меня все в перемешку.А томат пропустила.

18 марта 2013 года
0
Хоуп пишет:
в кастрюлю с картофелем. Туда же вареную фасоль. Затем томат.
Нет, не забыла Я томат никогда не пережариваю, у меня от пережареного томата изжога. Томат в кастрюльку с капустой и перцем. Перец тоже не жарю, у него свой свежий вкус и запах очень хороший.

18 марта 2013 года
+1
интересная зажарка...
фасоль мы тоже можем в борщ положить...но часто с мясом или просто овощной...
у меня лично изжога на фасоль в борще и чеснок в борще
поэтому я так не варю...но интересно было почитать...ведь сколько хозяек столько и рецептов борща

18 марта 2013 года
0
Может на томат, особенно если его пережать?

22 марта 2013 года
+1
Хоуп пишет:
Может на томат
неее...томаты всегда ложим...а вот с фаолью не знаю...хотя 2 дня назад с соей варила суп - прошел отлично

22 марта 2013 года
0
Ну, всё может быть. Значит всё индивидуально.

18 марта 2013 года
+1
Недавно прочитала,что бобовые во время поста являются отличной заменой белково содержащих продуктов.Чтобы от них не было эффекта газообразования и блюда не становились "музыкальными"))) надо на ночь замачивать горох ,фасоль и т.д. с чайной ложкой соды. Утром хорошо промыть. Спасибо за чудесный рецепт борща. Только я буду делать зажарку на сухой сковороде без масла - меньше калорий.

18 марта 2013 года
0
Когда я варила фасоль в той же кастрюле, что и сам борщ, то действительно было вздутие. А когда стала варить отдельно, всё прошло. Никаких музыкальных эффектов

22 марта 2013 года
+1
Хоуп пишет:
Никаких музыкальных эффектов

22 марта 2013 года
0
смешно
А знаете, у нас ведь и на фасоль, и на горох не бывает такой реакции. Может дело в приготовлении, а может и в чём другом.
А вот от яблок! мама дорогая! Свежими есть опастно. Даже не по тому что не удобно, а прям больно, кажется кишки по сгибам рвутся. Приходится таблетки принимать от вздутия. И капута свежая так же.
Но вот если такие продукты проходят термообработку или заквасить, ничего такого уже нет. Ешь спокойно

27 марта 2013 года
+1
немцы любители попердеть в общественных местах...я иногда мужу жалуюсь и предупреждаю, что мое сердце не каменное может и не выдержать

27 марта 2013 года
0
Milotschka пишет:
в общественных местах..
та ладно
Я думала это шутки такие, что у немцев это вроде нормально, а оно оказывается правда.
Что чихнул - что пукнул. Чудаки

18 марта 2013 года
+1
Лесь, и как вовремя, пост начинается, в силу возможностей возможности хочу продержаться посту, хотя муж не даст...любит мясное, как и все хакасы)

Спасибо, за такой показательный и аппетитный пост

18 марта 2013 года
+1
ммммммммммммммммм..слюной вся истеклась пока читала очень люблю борщ.
слышала о борще с фасолью.а теперь знаю,как приготовить!

я иногда в супы кладу и поджаренный перец,а иногда не жарю,а добавляю буквально за 5 минут до снятия с огна.тогда аромат еще более насыщенный получается

спасибо за рецепт!

18 марта 2013 года
+1
На здоровье

18 марта 2013 года
+1

18 марта 2013 года
+1
а я без мяса не варю. причем бульон варю часа 3, мяса побольше. и фасоль обязательно. из зелени люблю укроп)))

18 марта 2013 года
0
Понятно.
Елена Берг пишет:
бульон варю часа 3
Почти холодец
Этот борьщ очень сытный, я полегче люблю. Когда варю для мужчин с мясом очень редко ем. Не люблю привкус варённого мяса. Могу мясо принять, если капуста будет квашенной, ну или пополам со свежей.
Борщ - дело вкуса.

20 марта 2013 года
+1
тоже очень часто варю борщ постный, фасоль всегда добавляю правда красную, а вот способ зажарки меня очень удивил, интересно, обязательно в следующий раз так попробую

20 марта 2013 года
+1
Постные борщи вкусные, подтверждаю!

А с фасолью - да, тоже часто варю и не постные тоже.

20 марта 2013 года
+1
Доброе утро! Я такой борщ давно уже варю с цветной капустой или брокколи (нельзя белокочанную, но получается не хуже, а на вид красивее) и с белой фасолью (получается вкуснее). Картофель не кладу. Кстати, кто увлекается раздельным питанием - это прекрасное блюдо к белковому столу (без картофеля). Перед подачей на стол можно добавить варёное яйцо или отварное мясо .

20 марта 2013 года
0
Спасибо, хороший и полезный коментарий.


Оставить свой комментарий
B i "