Я люблю борщ без мяса. Странно конечно, но как есть
Мясо заменяю фасолью.
В начале варки борща, заполняю кастрюлю (3,5л) водой на 3/5. Позже заполнится до краёв, а если опыта нет, то может и больше
Для борща понадобится:
Свекла венигретная 1 шт (средний размер)
Морковь 1 шт (большая)
Картофель 4-5 шт (средние)
Лук 1шт (большая)
Капуста 1/2 небольшой головки
Сладкий перец 1шт (большой)
Зелень (укроп, петрушка)
Чеснок 2-3 зубочка
Томат паста 1ст. л. с верхом
Фасоль 1 неполный стакан
Масло растительное около 70гр
Соль, сахар
Конечно все расчеты примерны и на 4л.
Первым делом в отдельной маленькой кастрюльке я варю фасоль. Когда она готова, приступаю к приготовлению самого борща.
Ставлю кастрюлю с чистой водой на огонь и чищу картофель.
Нарезаю его размером с крупную черешню и ложу в воду. Когда вода закипит, нужно посолить. В солёной воде картофель разваривается быстрее.
Пока картофель варится, я ставлю большую сковородку на маленький огонь.
Ощищаю свеклу и натираю на крупной тёрке. Сковора разогрета, наливаю масла. Чищу морковь. Масло нагрелось, вылаживаю натёртую свеклу и немного, чуть-чуть посыпаю сахаром.
Тру морковь на крупной тёрке, стараюсь длинными полосками. На сковороде отодвигаю свеклу в сторону, не вынимаю, и на стёкшее масло ложу морковь. Огонь под сковородой должен быть средним или чуть меньше. Овощи должны тушиться и немного жарится.
Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. На сковороде подвигаю в сторону морковь и на освободившееся место ложу лук. Получается на сковороде вместе жарятся свекла, морковь и лук. Каждый занимает свою 1/3 часть и ничего не смешивается.
До того момента, когда лук не станет прозрачным и из него не уйдёт сырой запах, тогда я его смешиваю с морковкой, всё на сковороде.
видите на краю сковороды масла совсем не осталось
Итак, картофель вариться в кастрюле, на сковороде жарятся свекла и лук с морковкой (одна сторона сковороды бордовая, а другая ярко оранжевая). Убавляем огонь и ещё 1-2 минуты тушим.
Тем временем шинкую капусту и нарезаю соломкой перец.
Сегодня у меня вот такой замороженый перец, готовила сама ещё осенью
И сразу же в кастрюлю с картофелем. Туда же вареную фасоль. Затем томат.
Нарезаю зелень, и тоже в кастрюлю.
Вслед отправляю содержимое сковороды. А затем мелко нарезаный чеснок.
Когда всё закипит, варю ещё минут 5 и отключаю. На всё приготовление при хорошей сноровке нужно до 25мин.
Подавать со сметаной и зелёным луком.
А у меня сегодня не было, кушали с хреном
Приятного аппетита!
Может кто подсчитает для меня калорийность? Спасибо!
фасоль мы тоже можем в борщ положить...но часто с мясом или просто овощной...
у меня лично изжога на фасоль в борще и чеснок в борще
поэтому я так не варю...но интересно было почитать...ведь сколько хозяек столько и рецептов борща
А знаете, у нас ведь и на фасоль, и на горох не бывает такой реакции. Может дело в приготовлении, а может и в чём другом.
А вот от яблок! мама дорогая! Свежими есть опастно. Даже не по тому что не удобно, а прям больно, кажется кишки по сгибам рвутся. Приходится таблетки принимать от вздутия. И капута свежая так же.
Но вот если такие продукты проходят термообработку или заквасить, ничего такого уже нет. Ешь спокойно
Я думала это шутки такие, что у немцев это вроде нормально, а оно оказывается правда.
Что чихнул - что пукнул. Чудаки
Спасибо, за такой показательный и аппетитный пост
слышала о борще с фасолью.а теперь знаю,как приготовить!
я иногда в супы кладу и поджаренный перец,а иногда не жарю,а добавляю буквально за 5 минут до снятия с огна.тогда аромат еще более насыщенный получается
спасибо за рецепт!
Почти холодец
Этот борьщ очень сытный, я полегче люблю. Когда варю для мужчин с мясом очень редко ем. Не люблю привкус варённого мяса. Могу мясо принять, если капуста будет квашенной, ну или пополам со свежей.
Борщ - дело вкуса.
А с фасолью - да, тоже часто варю и не постные тоже.