На протяжении абсолютно всего Великого поста
запрещается есть все продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, белый хлеб, выпечку, конфеты, майонез, яйца, молоко и молочные продукты (сметану, творог, брынзу, айран, мацони, кефир, сыр, йогурт и сливочное масло), а также крепкий алкоголь.
Разрешается есть в Великий пост: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, крупы, бобовые, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Питание, меню по дням во время Великого поста
В Великий пост принято питаться в следующем порядке:
В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, 1 раз в день.
Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла.
В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы).
В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания. Со второго по пятый день Великого поста, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу, вино, растительное масло.
В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло.
В Великую Пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду.
В Великую Субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.