Алвапур (мучной суп)
Количество продуктов необходимо брать столько, сколько нужно вам. Примерное соотношение таково:
На 50 г муки: 20 г топленого масла, 400 г воды; соль, сахар по вкусу.
1. Муку просеять, поджарить на разогретом топленом масле до коричневого цвета около 4-5 минут бесперерывно и интенсивно помешивая ложкой;
2. залить небольшим количеством холодной воды и оставить на огне еще на 3 минуты.
3. Затем сковороду снять с огня, дать маслу немного остыть, добавить горячую воду (кипяченую), посолить.
4. И снова на несколько минут поставить на огонь.
При желании алвапур готовят сладким, добавляя в горячую воду сахар. Подать алвапур горячим.
Суп очень нежный, кремовой консистенции
Его дают даже детям от года. Им очень нравится.
Бозбаш эчмиадзинский (суп)
Опять же, продукты берем необходимое вам количество. Примерно так:
Баранина- 200г.,
масло топленое- 10г.(одна ст.ложка примерно или чуть меньше),
лук репчатый 1 шт.,
баклажаны 150 примерно,
помидоры 150-200, фасоль стручковая 100г,
перец стручковый сладкий 50,
картофель - 150,
зелень петрушки небольшой пучок, соль.
Если не любите баранину, можно заменить говядиной, но не свинина.
Мясо отварить, снять пенку обязательно, затем мясо обжарить либо сразу в глубокой посуде, либо в сковороде, а потом перенести в кастрюлю. Залить бульоном. Добавить пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками баклажаны, помидоры, сладкий стручковый перец, стручки фасоли, картофель и варить суп до готовности. Для удобства я рекомендую пожарить мясо в отдельной сковороде, а лук и остальные овощи в этой же сковороде пассировать. А потом все в кастрюлю с бульоном переложить.(не в ту, в которой мясо варили).
При подаче посыпают зеленью или сразу после снятия с огня. Если у вас есть тимьян, то он будет очень к месту при жарке мяса. Если помидоров окажется недостаточно для кислинки (вы это заметите при пассировке), то можно добавить чуть меньше ст. ложки томатной пасты.
Воспи апур (суп с чечевицей)
Говядина грамм 200, чечевица 40 г, картофель 100 г, орехи грецкие 10 г, лук репчатый 1 шт., чернослив или урюк 15 г, сало топленое 15 г, мука пшеничная 5 г )ч. ложка где-то), укроп небольшой пучок, перец, соль.
Отварить мясо, бульон процедить в другую кастрюлю. Отварить в этом бульоне чечевицу до мягкости. Затем добить нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и пшеничную муку, разведенную слегка водой, чернослив или урюк. Орехи протереть и добавить к супу и варить суп до готовности. В конце кусочки мяса отправить к супу и посыпать перцем, солью, зеленью.
если дословно,то алур (мягкая р)-это мука,а апур-это суп.получается АЛВАПУР, буква В-это часть суффикса от слова АЛУРОВ,то есть из муки означает.или С мукой
с армянской ...кухней приходилось сталкиваться*
приятного аппетита
а армнского бозбаш не существует.
Бозбаш-это армянский суп,есть разные виды исполнения этого блюда.Так как в разных частях Армении готовили по-разному.Приведенный мною выше эчмиадзинский получил такое название в связи с местом,в котором его готовили-Эчмиадзин.
На борщ бозбаш не похож совершенно.
Армянского борща тоже не существует,т.к.борщ-это украинская кухня.Впрочем,украинского борща тоже не существует,т.к.к это было бы масло масленое,наверно))
Его кушают с чесноком. Не встречала вариации с морковкой.там только мясо и бульон.Варится он очень долго.
Согласно традициям его принято подавать на третий день свадьбы.К слову,похмелье снимает на раз))а если пить вместе или сверху,то не пьянеешь)
Обязательно выложу еще рецепты,но позже)))
Ты же знаешь,маська,у меня в дневе тоже есть пару рецептов))
его варят на говяжьих ножка,которые предварительно дооолго и тщательно чистят,моют...
получается бульон,куда потом отдельно,индивидуально в тарелку добавляют мясо говяжье отварное отдельно)))
в супе нет овощей,только редьку подают вместе с супом.чтоб хоть чуть-чуть облегчить желудку работу)
Почему?
как мы поняли из предыдущего поста данной группы многие считают,что толма (долма)это фарш,завернутый в виноградные листья и все.
на самом деле это не так.не только это есть толма.я хочу рассказать несколько рецептов))
а не свои,потому что я ж не смогу приготовить за короткий промежуток времени столько блюд))))если найду где-то в своем дневнике фотки с нового года,то их выложу.а остальное придется брать из инета)
Ты нашла фотки с Нового года?
голубцы-это славянский вариант-название толмы.Когда Армения входила в состав Российской империи,поделились...
а воспи апур обязательно приготовлю после поста.....
А харчо это ваше блюдо?
Потому что мне представленые блюда мне тоже кажутся такими же сытными.
да,все блюда эти сытные,наваристые...