Глава 2. Как не надо худеть. Часть 32.

Глава 2. Как не надо худеть. Часть 32. Когда человек употребляет пищу, то только вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они поступили. Все остальные вещества - белки, жиры, углеводы - должны быть переработаны, расщеплены на составляющие их части и только после этого они смогут усвоиться организмом. Это переработка и расщепление начинается уже во рту.

Во рту пища не только физически измельчается и перетирается зубами, но и подвергается некоторым химическим изменениям. Дело в том, что реакция слюны слабощелочная (pH 8,0). Но ферменты слюны (птиалин, мальтаза и амилаза), активные именно в слабощелочной среде, воздействуют только на сахара и крахмалы, поступающие с пищей.

Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,2-1,5) обладает свойством расщеплять пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде. Итак, в желудке пища расщепляется, но не усваивается.

Пища, содержащая большое количество белков, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.
Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 – 9,0).

Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу.

И вот, наконец-то мы добрались до толстого кишечника.

Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала.

В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное (!!!). Это объясняется тем, что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0).

И это слабощелочное состояние очень важно для кишечника. Дело в том, что в норме пищевой комок доходит до толстой кишки слабокислым. И изменение среды толстого кишечника на слабокислую и является командой начать сокращаться. Толстая кишка начинает реагировать перистальтикой, и в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0).

Теперь, когда мы знаем о важности pH среды для работы кишечника, можно с уверенностью сказать, что введение лимонной кислоты вместе с клизмой принесет больше вреда, чем пользы.

Если у вас желудочно-кишечный тракт работает нормально, а таких людей, все-таки достаточно много, то введение раствора лимонной кислоты вызовет бурный понос.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, и пища приходит недостаточно кислая в кишечник (например, в случае гастрита с пониженной кислотностью), то возникают атонические запоры. Толстые кишечник просто не понимает, что в него уже поступила пища, и ждет, когда появится кислая реакция. В этом случае введение лимонной кислоты, может, конечно, несколько облегчить ситуацию, но все-таки лучше будет начать лечить желудок, а клизмы поделать без лимонной кислоты.

То же самое справедливо, если пища приходит в толстый кишечник слишком перекисленной (например, гастрит с повышенной кислотностью). В этом случае толстый кишечник сначала реагирует поносами, т.к. в него постоянно поступает кислое содержимое. Но от постоянного соприкосновения слизистой оболочки кишечника с кислым содержимым, возникает химический ожог слизистой, она спазмируется, в результате чего поносы сменяются спастическими запорами. В этом случае введение кислоты вызовет еще большие спазмы и боли, что только ухудшит и усугубит ситуацию.

Итак, первое замечание к методике постановки клизм по Малахову - не нужно подкислять воду для клизм. Вместо пользы это принесет только вред.

Второе замечание будет касаться частоты постановки клизм.

Представьте, что вы хотите помыть бутылку из-под кефира с помощью ершика. Вы начинаете ее мыть, остатков кефира становится все меньше и меньше, но вы ведь не убавляете силу нажатия на ершик, нет, вы скорее будете увеличивать силу нажатия, чтобы все-таки смыть наиболее "вредные" и прилипчивые пятна кефира.

Но почему мы должны чистку кишечника делать иначе, зачем это ослабление чистки? Зачем на второй неделе делать через день, на третьей, через два дня и т.п.? Ведь это противоречит нашему жизненному опыту, подсказывающему, что, наоборот, чем ближе к концу чистки, тем сильнее мы должны прилагать усилие. Руководствуясь подобными рассуждениями специалист по проведению очистительных процедур Евгений Щадилов совершенно справедливо рекомендуется сделать всего 11 клизм с нарастающим усилием по воздействию. Интервал между первой и второй клизмами составит 5 дней, между второй и третьей - 4 дня, между третьей и четвертой - 3 дня, между четвертой и пятой - 2 дня, между пятой и шестой - 1 день. Далее клизмы ставятся каждый день в течение 5 дней.

Третье замечание касается температуры воды.

Для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника вода для клизмы нужно взять комнатной температуры, т.е. 12-20 градусов по Цельсию. Но, если у вас спастические запоры (бывают при гастритах с повышенной кислотностью), то с целью несколько расслабить гладкую мускулатуру кишечника, используют воду с температурой 37-42 °С

И в конце несколько общих замечаний:

1. Клизма значительно легче переносится, если ставить ее, лежа в ванне – в воде любой вес становится легче и нет никаких распирающих ощущений и резей внизу живота.

2. Для женщин отмечу, что клизмы нельзя делать во время месячных. Оптимальное время начала очистительной процедуры – второй день после месячных.

3. После окончания курса клизмения нужно будет начать восстановительные процедуры – заселять кишечник здоровой микрофлорой с помощью препаратов, содержащих бифидобактерии (БиоВестин, Бифидобактерин и т.п.) и начать употребление жмыхов или настоя масла с льняным семенем. О жмыхах и настое масла подробнее будет рассказано чуть попозже. Желательно в течение 3-4 дней после окончания чисток продолжать придерживаться постного питания и если в течение 2-3 дней все-таки не будет стула, нужно принять легкое слабительное – взять 1 столовую ложку коры крушины или листьев сенны на 1 стакан кипятка, настоять минут 20-30 и выпить на ночь. Эффект наступит через 8-10 часов.

4. В целях профилактики геморроя постарайтесь не пользоваться туалетной бумагой. Гораздо гигиеничнее и полезнее подмываться в ванной, если у вас нет биде.

Хочу предупредить, что не стоит прибегать к клизмам в случае, если у вас нормальный стул, потому что здоровому человеку делать клизмы не только бессмысленно, но и вредно. Особенно это касается беременных женщин - применение клизм может у спровоцировать преждевременные роды. Даже в случае запоров им лучше воспользоваться свечами с глицерином, а не клизмами или слабительными травами.

Да и вообще, применение любой медицинской процедуры должно быть обосновано.

Я скажу честно, что слова "чистка кишечника" нужно понимать немного не так, как их понимают современные целители (Ю. А. Андреев, Н. А. Семенова, Г. П. Малахов, Е. В. Щадилов и др).

В работах вышеуказанных авторов кишечник представлен некой канализационной трубой, которая засоряется, ее стенки покрываются наростами и которую надо время от времени чистить.

Нет ничего дальше от истины.

Кишечник - это часть живого организма. Клетки, из которых состоит кишечник, живут очень не долго, они отмирают и выводятся через желудочно-кишечный тракт. Их место занимают новые молодые и здоровые клетки.

Ну подумайте сами - разве у вас на слизистой оболочке рта накапливаются наросты и шлаки? Накапливаются ли они на коже рук или ног? Может быть они накапливаются в подмышечных впадинах?

Нет, наше тело - это живое организм и если сравнивать кишечник с канализационной трубой, то вы должны представить такую трубу, где внутренняя поверхность трубы самообновляется каждую неделю.

И если у вас нет запоров, нормальный стул, вы не принимали "Ксеникал", то делать клизмы и гидроколонотерапию - бессмысленно и опасно.

Тэги:  Магия стройности

Рубрика: Главы

Рейтинг:  +2
Оксануля
18 марта 2013 года 79 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Глава 2. Как не надо худеть. Часть 32.
  Когда человек употребляет пищу, то только вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они поступили. Все остальные вещества - белки, жиры, углеводы - должны быть переработаны, расщеплены на составляющие их части и только после этого они смогут усвоиться организмом. Это переработка и расщепление начинается уже во рту... Читать полностью
 


Дневник группы "Быть привлекательней других!":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "