Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Думаю , мед можно заменить чем-то другим или количество уменшить,
в самом керобе мало калорий.
Это информация к размышлению,фантазируйте,экспериментируйте,
если вам это интересно.
Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают "кэроб", используемый как полезный для здоровья заменитель кофе и какао бобов. Плоды рожкового дерева также используют в пищу как лакомство. Выжатый из мякоти бобов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.
Родиной рожкового дерева считаюся страны Средиземноморья: Испания, Италия, Кипр и другие. Плоды этого растения ещё называют цареградский (сладкий) рожок или стручёк.
Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.
Кэроб по внешнему виду похож на какао-порошок с более светлым оттенком. Его вкус тоже напоминает какао, но только сладкий. Ещё одно выгодное отличие кэроба от какао и кофе - кэроб не содержит психотропных веществ.
Состав кэроба
Кэроб является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов, а также считается здоровым заменителем какао и шоколада, хотя вкус у них разный.
Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В1, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, марганец и барий.
Кэроб содержит углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким, способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.
Применение кэроба в кулинарии
Сладкие плитки из кэробаИз кэроба можно приготовить сладкий (без добавления сахара) и полезный горячий напиток, напоминающий какао или "горячий шоколад". Кроме того, кэроб можно использовать в других горячих и холодных напитках, пудингах и многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется порошок какао.
Из кэроба готовят сладкие "шоколадные" плитки без добавления сахара, не уступающие по вкусовым качествам натуральному шоколаду. Такой "шоколад" могут употреблять в пищу люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом. "Шоколад" из кэроба не только не увеличивает содержание в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.
Используется кэроб и в приготовлении сладкой выпечки. К примеру, тортов или кексов. Это позволяет значительно снизить использование сахара и сахарозаменителей, вплоть до полного их исключения из рациона питания.
Внимание! Перед использованием кэроб лучше просеивать (кроме приготовления напитков), чтобы устранить образование комочков и насытить порошок (смесь, тесто) кислородом.
Интересные факты о кэробе
В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием "египетских фиг". Его твердые гладкие семена имеют настолько идентичную форму и вес, что в древности они служили мерой массы, под арабским названием "карат". Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов.
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".
я ведь только сейчас рецепт нашла,
но кероб уже давно у меня есть,я его пила вместо кофе или когда
сладкого хотелось смешивала со сгущенкой.
В России 500 грамм стоит 110 рублей.
орехи+добавила такое же количество кероба,ванилин,агар-агар,
заварила кипятком размешала,выложила ровным слоем на пищевую
пленку,сверху этой массы положила распаренный изюм, закрыла той
же пленкой,разровняла,вышло в виде шоколадки,положила в морозилку.
Хотя бы не забыть.чтоб не перемерзла.Пробовала на вкус--приятное.(до холодильника).
продолжение следует.
магазин Едемский сад,там много полезного для нас продается, но я хочу
теперь сделать заказ по интернету,там выбор больше,обезжиренное сухое молоко
500г---25 гривен, кероб 100 г-10 гривен.(или 50 г)
у меня миндаля не было,сделала с грецкими орехами и изюмом,
,моим понравился, не успеваю молоть орешки.
Но вкуснее все таки прямо с морозилки,прямо как настоящий шоколад,
когда растает,не такой вкусный,хотя есть можно.
Еще планирую заказать по интернету из Донецка,обезжиренное сухое молоко,
вариантов много с чем сделать.Я очень рада,что нашла альтернативу шоколаду
для худеющих и не только.