Кероб---плоды рожкового дерева

Кероб---плоды рожкового дерева Кэроб считается здоровым заменителем шоколада и какао, в первую очередь, в питании больных сахарным диабетом, т.к. не требует добавления рафинированного сахара (либо сахарозаменителей) для получения сладкого вкуса, а также содержит в своем составе ценную диетическую клетчатку и большое количество витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов, способствующих нормализации углеводного обмена в организме человека.

Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают "кэроб", используемый как полезный для здоровья заменитель кофе и какао бобов. Плоды рожкового дерева также используют в пищу как лакомство. Выжатый из мякоти бобов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.

Родиной рожкового дерева считаюся страны Средиземноморья: Испания, Италия, Кипр и другие. Плоды этого растения ещё называют цареградский (сладкий) рожок или стручёк.

Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Кэроб по внешнему виду похож на какао-порошок с более светлым оттенком. Его вкус тоже напоминает какао, но только сладкий. Ещё одно выгодное отличие кэроба от какао и кофе - кэроб не содержит психотропных веществ.

Состав кэроба

Кэроб является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов, а также считается здоровым заменителем какао и шоколада, хотя вкус у них разный.

Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В1, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, марганец и барий.

Кэроб содержит углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким, способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Применение кэроба в кулинарии

Сладкие плитки из кэробаИз кэроба можно приготовить сладкий (без добавления сахара) и полезный горячий напиток, напоминающий какао или "горячий шоколад". Кроме того, кэроб можно использовать в других горячих и холодных напитках, пудингах и многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется порошок какао.

Из кэроба готовят сладкие "шоколадные" плитки без добавления сахара, не уступающие по вкусовым качествам натуральному шоколаду. Такой "шоколад" могут употреблять в пищу люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом. "Шоколад" из кэроба не только не увеличивает содержание в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Используется кэроб и в приготовлении сладкой выпечки. К примеру, тортов или кексов. Это позволяет значительно снизить использование сахара и сахарозаменителей, вплоть до полного их исключения из рациона питания.

Внимание! Перед использованием кэроб лучше просеивать (кроме приготовления напитков), чтобы устранить образование комочков и насытить порошок (смесь, тесто) кислородом.

Интересные факты о кэробе

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием "египетских фиг". Его твердые гладкие семена имеют настолько идентичную форму и вес, что в древности они служили мерой массы, под арабским названием "карат". Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".
Калорийность: 222 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кэроб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.62 г. (~18 кКал)
Жиры: 0.65 г. (~6 кКал)
Углеводы: 49.08 г. (~196 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|3%|88%
Рейтинг:  +4
Люсякиса
19 марта 2013 года 141 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кероб---плоды рожкового дерева
  Кэроб считается здоровым заменителем шоколада и какао, в первую очередь, в питании больных сахарным диабетом, т.к... Читать полностью
 


Дневник Люсякиса:



Комментарии:

19 марта 2013 года
+1

20 марта 2013 года
0
У нас такого нет


Оставить свой комментарий
B i "