Я подумала, что не стану ничего писать про хаш и толму, дабы не провоцировать лишний раз пустые споры, приводящие к ненужным ссорам на сайте. Будем уважать создателя группы и модераторов
Лучше я расскажу про гата (от одного слова становится вкусно во рту))).
Это кондитерское мучное изделие, которое имеет разновидности. Опять же..в зависимости от региона...
Гата может быть сладким, соленым, пресным... В любом виде оно (или она?
) очень вкусно. Однако, приготовление требует много сил и времени. Результат того стоит. Поверьте просто на слово.
Я расскажу в данном посте про сладкую гата. Потому что сама больше люблю такой вид. Фото взято из интернета. Я при всем желании, к глубокому сожалению, не смогу приготовить, т.к. нет духовки. Как появится, сразу же добавлю свои фотки)))
Итак, набираемся много терпения и сил. Приступаем.
Гата готовят из теста с большим количеством сливочного масла.
Мы готовим Гата ереванская)
Приготовление состоит из нескольких операций...этапов.
Тесто. Понадобиться:
мука-около 600 гр.(ну, там..плюс-минус для присыпи, подсыпки). Конечно, лучше всего пшеничная высшего сорта. Есть любители, которы пшеничную разбавляют кукурузной мукой. Лично я, не люблю так.
Сливочное масло-пачка (примерно 200-250 гр.).
2 яйца и 1 белок
250 г сметаны
1 ч. л. соды
ванильный сахар - 1 п.
Для начинки:
1 ст. муки (ну, я не знаю..грамм 150, наверно).
сливочное масло- примерно пол пачки.
1,5 ст. сахара (, если кто любит совсем сладко, то можно чуть больше, но муки и сахара должно быть примерно одинаково..чуть больше сахара..это традиционно)
ванильный сахар
орехи самые разные (я люблю больше всего грецкий орех и фундук0, если не хотите, то можно не добавлять, но так вкуснее, поверьте мне) Надо около жмени всего.
и еще понадобиться 1 желток(из того яйца, где белок взяли) и 1 ст. л. молока для смазки, чтобы был красивый золотисто-красный оттенок выпечки.
Приступаем к тесту.
Нам в первую очередь надо освободить место на столе. Нужен простор для действий.
Поэтапно рассказываю.
1. Масло должно быть холодным. Нарезаем его по 25-50 грамм. В большую миску кладем муку всю, к ней добавляем масло. Перетераем руками хорошенько, усердно))
2. Добавить соду в сметану, взбить хорошенько.
3.в муке сделать лунку, в нее добавить яйца, сметану, ванильный сахар перемешать все хорошенько, усердно)))
4. Мещать уже придется руками, конечно. Смотрите..если надо, то смело добавляйте муки еще. Консистенция не должна быть жидким, тесто не должно липнуть к рукам.
5. Начинка (тут проще все).
Муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Можно по желанию добавить орехи, которые предварительно измельчены как можно меньше.
Начинку мы готовили пока тесто немного отдыхало.
6. Возвращаемся к тесту. Делим его на 3 равные части.
7. А теперь..применяя физическую силу раскатываем тесто (каждую часть). Примерно по 3 мм. толщиной. Да.очень тонко. И равномерно засыпаем начинкой.
8. Теперь аккуратно сворачиваем рулетом. Здесь смотрите..когда засыпаете начинкой, то с краев оставьте немного теста, чтобы начинка не сыпалась при сворачивании.
9. Противень надо смазать сливочным маслом и выложить гату.
10. Сверху смазываем желтком, разведенным молоком.
Температура выпекания должна составлять 180 градусов. Время выпекания примерно 30 мин. Когда образуется золотистая корочка и по дому пойдет нереальный аромат, от которого никуда не спряешься, можно считать, что готово))Остудите и кушайте на здоровье!
Будьте осторожны. Потому что гата можно легко пересушить. Этого допускать нельзя. Должно получиться нежным.
Есть и другие вариации на тему. Это один из легких)))Что я умею.
А вот этот рецепт мне очень понравился, сразу как то предствилось, что в доме пахнет и празник Представляю этот вкус с орехом
они говорят,что толма-это чисто мясо в виноградных листьях
но толма-это не только фарш в виноградных листьях..вот,в чем дело..то,что русские,украинцы называют голубцами...у нас это толма.
ну,да))))я и говорю))у нас их много фсяких разных)а не толко в виноградных листьях
творог излишне намочит тесто.
я взяла самый несложный вариант.там есть еще и вариант,когда со слоенным тестом.там вообще одни мучения
PS. она печется целым рулетом, потом нарезается?
дело в том,что когда гата выпекается,то ее верхний слой становится очень хрупким,хрустящим...если ее порезать,то вся в крошки рассыпется.
удачи в исполнении!)
Кристин, ты хорошо готовишь, может ты знаешь блюдо, крайне похожее на ачму, слоеное, однозначно неполезное, очень мягкое тесто много сыра и масла. На хачапури тоже вряд ли потянет. Я его однажды пробовала у знакомых на празднике, но я даже не помню кто они по национальности.
про блюдо..я даже и не знаю вообще...чисто армянские слоенне блюда )выпечка) это армянская пахлава и гата...а с сыром..ну.делают хачапури и называют его "армянским"
это мог быть и просто слоеный сырный пирог...а может быть,фясали..е знаю даже..я подумаю,если что в голову придет)
Его делают порционно.то есть каждый в своей тарелке.И продукты берут каждый на свой вкус по количеству.Но стандартно,надо одинаковое количество сыра и лаваша.
Значит,надо:сыр чичил (это тот сыр,который плетеный,на фото покажу) только не копченый,не с плесенью,а чистый; лаваш (тонкий,естественно) и поджарка.
Для поджарки нужно топленое или сливочное масло.Чем больше,тем вкуснее.В нем пассировать репчатый лук.
В глубокой тарелке прям руками рвем лаваш на кусочки (чтоб удобно было ложкой кушать), сверху сыр также руками рвем(знаете,ассоциация такая,как будто бумагу рвете).А сверху пару -тройку ложек горячей поджарки.Заливаете все кипятком так,чтоб слегка накрыло.Ждете пару минут и кушаете!
Не надо ни солить,ни перчить..почувствуете вкус сыра
сыр