Как приготовить рис: 10 кулинарных советов

Как приготовить рис: 10 кулинарных советов Прикидывая меню и продукты на следующую неделю, решила порыться по своим записям, сайтам и найти что-то чуть более интересное, чем обычно. Посмотрела информацию про рис – продукт, который разрешен по системе Миримановой и утром, и в обед, и вечером. Информация мне показалась достойной внимания. Предлагаю и вам сделать более интересным этот продукт в нашем питании.

Вот уже несколько тысячелетий рис является одним из основных и любимых продуктов для большей части человечества. Историки предполагают, что впервые рис начали употреблять в пищу в древнем Китае за три тысячи лет до нашей эры. Оттуда рис попал в Индию, где были выведены новые, популярные до сих пор сорта, а затем распространился по всему азиатскому континенту и чуть позднее завоевал весь мир.

В России рис получил более или менее широкую известность сравнительно поздно, лишь в XVII веке. Поставлялся он в Россию из Персии и стоил сравнительно дорого. Лишь к XIX века цена риса в нашей стране снизилась настолько, что он из блюда экзотического смог превратиться в блюдо повседневное. Примерно в это же время в русском языке появилось и само слово «рис», а до того рис называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном.

Сегодня рис является одним из наиболее популярных продуктов не только благодаря своим вкусовым качествам, но и благодаря своей питательной ценности. Рис обладает высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков, а кроме того содержит лишь составляющие элементы жиров, а не сами жиры, что делает его незаменимым продуктом на столе людей, придерживающихся диет, направленных на снижение веса. В рисе содержатся витамины группы В, витамин Е и целый ряд важных минералов и микроэлементов. Польза риса несомненна и не раз доказана врачами и диетологами.

Огромное разнообразие видов и сортов риса позволяет приготовить из этого популярного продукта самый широкий ассортимент блюд. Супы и салаты, гарниры и основные блюда, плов и ризотто - все это и многое другое делает рис любимым и желанным продуктом на наших столах. Однако правильное приготовление блюд из риса требует и правильного подхода. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые основные секреты и советы, которые обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из риса.

1. Как уже упоминалось выше, существует огромное количество сортов риса. Те, что представлены на прилавках магазинов нашей страны, можно разделить на две основные группы. Первая – это разнообразные сорта белого, наиболее популярного и привычного для нас, шлифованного риса. Вторая же группа – это коричневый, нешлифованный рис. В процессе обработки на зернышках такого риса оставляется отрубевая оболочка, что сохраняет большее количество клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с белым рисом. Кроме того, коричневый рис обладает более выраженным ароматом и вкусом, но требует долгой кулинарной обработки.

2. Сорта белого риса можно условно разделить по форме зерна. Те сорта риса, которые имеют круглую форму зерен, предназначены в большей степени для приготовления каш, десертов, суши, ризотто и других блюд, где требуется рис с высоким содержанием крахмала и, как следствие, с повышенной клейкостью. Сорта риса с длинными зернами чаще употребляют для приготовления различных видов рассыпчатого риса. Самыми популярными и вкусными сортами длинного риса являются басмати и жасмин.

Ароматный тайский жасмин обладает ярко выраженным приятным вкусом и рассыпчатой структурой. Индийский же рис басмати по праву считается королем риса. Его яркий ореховый вкус и восточный аромат не оставит равнодушным никого. При приготовлении индийских блюд рис басмати незаменим, так как только он способен полностью раскрыть и передать настоящий вкус индийской кухни.

3. Выбирая и храня рис, помните, что наш герой крайне чувствителен к влажности, при которой он хранится. Старайтесь покупать рис проверенных производителей в тех местах, где вы уверенны в правильности его хранения. Излишняя влажность может испортить вкус риса, привести к потере его аромата и даже не лучшим образом повлиять на структуру зерен. Дома храните рис в стеклянных или жестяных банках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Не забывайте, что рис легко впитывает в себя окружающие запахи. Храните рис вдали от остро пахнущих продуктов и специй.

4. Перед приготовлением любой рис следует правильно подготовить. И длинный, и круглый рис необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Круглый рис следует замочить в теплой воде на 10 – 15 минут, а уже затем промыть водой холодной. Длинный рис после промывки следует осушить на бумажном полотенце. Если вы хотите получить для вашего блюда очень рассыпчатый рис, то после промывки и осушения обжарьте его в небольшом количестве растительного или топленого масла в течение пары минут, а лишь затем отварите.

5. Самым простым способом приготовления гарнира из риса является, конечно же, варка. Можно отварить рис в воде, но вкуснее всего получается рис, отваренный на мясном или овощном бульоне. Вскипятите 3 стакана бульона, добавьте соль и всыпьте 1 стакан риса. Добавьте 50 г сливочного масла. Для цвета можно добавить ¼ ч. ложки куркумы или 1 ч. ложку томатной пасты. Дайте бульону с рисом закипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 15 – 20 минут, до полного впитывания жидкости. Такой рис отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или птицы, а, сбрызнутый небольшим количеством лимонного сока, и к рыбным блюдам.

6. Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте в воде и осушите 1 стакан басмати. В кастрюле нагрейте две столовые ложки растительного или топленого масла. В горячее масло всыпьте рис и обжаривайте пару минут, затем добавьте соль и ваши любимые индийские специи (куркуму, кумин, асафетиду) и обжаривайте еще пару секунд. Залейте рис двумя стаканами воды и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой так, чтобы выходило как можно меньше пара. Убавьте огонь до самого маленького и варите рис, не открывая крышку, 15 минут. Готовый рис снимите с огня и аккуратно разрыхлите вилкой, стараясь не повредить зерна.

7. Необычайно вкусным получается гарнир из риса, если предварительно отваренный рис обжарить с овощами или грибами. Попробуйте приготовить рис с лисичками! Смешайте 1 ст. ложку куриного бульона, 3 ст. ложки соевого соуса, соль и черный перец. Четыре стакана заранее отваренного риса сбрызните половиной такого соуса и перемешайте. 400 г лисичек крупно порежьте и обжаривайте в растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне в течение 3 минут.

Залейте лисички ½ стакана белого вина и тушите до готовности. Добавьте одну мелко нарубленную головку репчатого лука и тушите еще 5 минут, пока не выпарится вся жидкость. К готовым лисичкам добавьте рис и обжаривайте все вместе еще 5 минут, часто помешивая. В готовый рис влейте оставшийся соус и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте мелко порубленной зеленью.

8. Блюда из риса могут служить не только гарниром, но и основным блюдом. Всем известны вкуснейшие рисовые биточки, такие нежные и рассыпчатые. Приложите немного усилий и приготовьте биточки с грибами. Результат удивит и порадует вас. 200 г шампиньонов нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле вместе с одной мелко нарубленной луковицей. Посолите и остудите. Два стакана отварного риса смешайте с грибами, добавьте 1 яйцо, 1 ч. ложку крахмала, черный перец и приправы по вкусу. Все тщательно перемешайте, влажными руками сформируйте небольшие биточки и обваляйте их в смеси муки и зерен кунжута. Обжарьте биточки в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, а затем доведите до готовности в духовке. Подавайте с любым белым соусом. Отлично подойдет, например, сливочный соус бешамель.

9. Что такое рисовая каша, знают, конечно же, все, однако далеко не все её любят. И совершенно напрасно! Правильно приготовленная рисовая каша - это не только нежное и ароматное лакомство, но и отличная основа для приготовления различных десертов, пудингов и суфле. Нужно лишь уметь ее сварить. Один стакан круглого риса промойте, поместите в кастрюлю и залейте ½ стакана воды. Доведите до кипения и дайте воде полностью выкипеть. Затем добавьте 2 стакана молока, соль и сахар по вкусу и варите на умеренном огне около 15 минут до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и аккуратно перемешайте. Подавайте, посыпав мелко порубленными свежими фруктами, орехами или полив сладким соусом или вареньем.

10. Из риса можно приготовить не только гарниры и основные блюда, но и восхитительные десерты. Отварите один стакан риса в воде до рассыпчатости. Окатите готовый рис холодной водой и откиньте на дуршлаг. В кастрюльке разогрейте 300 мл молока, растворите в нем 50 г сахара. Нарежьте на небольшие кубики 40 г сливочного масла и 100 г темного шоколада. Добавьте масло и шоколад к молоку и нагревайте на среднем огне, часто помешивая, пока шоколад полностью не растворится.

К готовой шоколадной смеси добавьте рис, тщательно перемешайте, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Затем добавьте 3 г ванильного сахара и 1 ст. ложку коньяка. Все тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Шесть столовых ложек 30%-ых сливок взбейте миксером и смешайте их с шоколадно-рисовой массой. Разложите десерт по бокалам или розеткам и поставьте остужаться в холодильник. Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Конечно же, описание всех способов приготовления блюд из риса невозможно уместить в небольшой публикации. Но мы надеемся, что наши сегодняшние советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, не один раз помогут вам удивить ваших друзей и родных вкусными и ароматными блюдами из риса.

Из материалов «Кулинария. Полезные советы»
Рейтинг:  +25
Nadiya2
19 февраля 2011 года 33 1496 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как приготовить рис: 10 кулинарных советов
  Прикидывая меню и продукты на следующую неделю, решила порыться по своим записям, сайтам и найти что-то чуть более интересное, чем обычно. Посмотрела информацию про рис – продукт, который разрешен по системе Миримановой и утром, и в обед, и вечером. Информация мне показалась достойной внимания. Предлагаю и вам сделать более интересным этот продукт в нашем питании... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета "-60" Екатерины Миримановой":



Комментарии:

19 февраля 2011 года
+1
Спасибо! вроде все знаешь о рисе, а тут бац! и кое- что новенькое...

19 февраля 2011 года
0
Сама нового и интересного узнала, хотя всю жизнь рис готовила, говорят неплохо даже

20 февраля 2011 года
+1
Забрала себе. Очень люблю рис. Буду открваывать заново!

20 февраля 2011 года
0
На здоровье

20 февраля 2011 года
+1
Спасибо

20 февраля 2011 года
+1
На здоровье

20 февраля 2011 года
+1
спс,в избранное)))

20 февраля 2011 года
+1
Пусть помогает

20 февраля 2011 года
+1
Век - живи, век - учись, а дураком помрешь! Спасибо за информацию!

20 февраля 2011 года
+1
Пожалуйста, Танюша

20 февраля 2011 года
+1
Спасибо за инфу. как раз варю рис.

20 февраля 2011 года
0
Главное во время получить информацию

20 февраля 2011 года
+1

20 февраля 2011 года
0
На здоровье

20 февраля 2011 года
+1
Классно! Обожаю рис спасибочки за ценную инфу

20 февраля 2011 года
0
Пожалуйста, пожалуйста

20 февраля 2011 года
+1
Здорово! Утащила в избранное. Спасибо!

20 февраля 2011 года
0
Главное, что на пользу

20 февраля 2011 года
+1
Столько полезной информации в статье Благодарю!!! Особенно приглянулся рис с лисичками Слюнки потекли

20 февраля 2011 года
+1
Приятного аппетита

20 февраля 2011 года
0
Спасибо!!!!!!!!!!

21 февраля 2011 года
+1
тоже обязательно на этой неделе что-нибудь эдакое забабахаю

22 февраля 2011 года
0
И правильно

24 февраля 2011 года
0
Только сегодня добралась до этой статьи. Сколько способов приготовления риса!
Я его обычно готовлю двумя способами. Если на разгрузочный день, то варю просто в пароварке. Если на гарнир, то в сковороде как вегетарианский плов: с луком, морковью и приправами.

25 февраля 2011 года
+1
какие хорошие рецепты!спасибо

25 февраля 2011 года
0
Спасибо, и тебе тоже

25 февраля 2011 года
+1
Спасибо Во первых приятно было прочитать, что я многое делаю правильно. Хотя пришла к этому сама, путем проб и ошибок. Например, таким способом варю все каши, кроме манной и овсяной, и не приходится чистить пригоревшие кастрюли. : Во вторых узнала много нового и интересного. Буду пробовать. А то столько появилось новых сортов риса, и что с ними делать? чтобы не получилось: купил, сварил и выбросил

26 февраля 2011 года
0
Кения пишет:
чтобы не получилось: купил, сварил и выбросил
Да, обидно бывает

9 марта 2011 года
+1
Прочитав статью, я почему-то вспомнила свою бабушку,которая для меня готовила вкуснейшую молочную рисовую кашу. Я с удовольствием поедала кашку в охлажденном виде с малиновым вареньем.Как это было вкусно!

10 марта 2011 года
0
Почему было, думаю, вкусно и сейчас

9 марта 2011 года
+1
Nadiya2 пишет:
Правильно приготовленная рисовая каша - это не только нежное и ароматное лакомство
это ПРАВДА!!! в арабских странах сладкую рисовую кашу подают, как ДЕСЕРТ !!!
А индусы и тайцы его вкусно готовят с ОРЕХАМИ и главное, также элементарно!!! - просто обжаривают немного орехи в масле и потом добавляют рис и воду или бульон...
Хорошая статейка!

10 марта 2011 года
0
С орехами интересно

10 марта 2011 года
+1
только что сварила мужу рисовую кашку)) добавила яблочек и корицы

10 марта 2011 года
0
И как, муж доволен?

11 марта 2011 года
+1
аха)) схомячил,еще добавки просил)

11 марта 2011 года
0
Молодчинка хозяюшка


Оставить свой комментарий
B i "