Вчерась ходила к хирургу-зубнику. Что-то десна поднарывать стала, где восьмерка прячется. Велел сделать ортопантомограмму - это когда, как боксеру, резиновый кляп в рот вставляют и по кругу все зубья и рядом что попало рентгеном просвечивают. Сделала. И спрашивает он меня - а вот сустав у вас не скрипит ли? А челюсть не щелкает ли? - А чего, когда и щелкает. - Да у вас,
батенька тетенька, там уже хряща-то практически и нет!
От ведь блин! А куда ж он девался? Я понимаю, у меня на коленке артроз - так и вес немаленький. Но челюсть? Неужто я СТОЛЬКО ем, что хрящ под ноль сошкрябала? Причем только с одной стороны. Самое обидное, что это никак не лечится. Ну, массаж там, физиотерапия, ну и все. Новый хрящ все равно не вырастет, и протез титановый туды не поставят. Такой вот хук справа в челюсть.
По дороге к хирургу словила очередной нехилый приступ ипохондрии. Поднимаясь по крутой горке вдоль Рождественского бульвара, меся ногами снежную кашу, вдруг ощутила неприятное покалывание в левой половине груди. Стреманулась по полной программе, теперь второй день организм со страху еду практически не принимает. Эффект кота, как в книге Джана Габриэля. Был толстый кот, который боялся соседского бульдога, привязанного за забором. боялся и дразнил его. А бульдог кота ненавидел и истошно лаял. В один прекрасный день хозяевам бульдога надоело, и они отвязали его. Он возьми и перемахни через забор за котом, и толстяк не успел спастись. Поплатился прокушенной лапой, с тех пор катастрофически стал худеть. Сработала подсознательная программа "Худей, чтобы тебя не съели".
Ах да, ДР я вроде как дома решила отмечать в итоге. Во-первых, две пары придут с очень маленькими детьми (одной 5 мес, другому год и 3) - боюсь, что с такими детками в ресторане будет мучение. Во-вторых менеджер ресторанный прислала меню такое стыдное, что просто ужОс. Есть нечего и пить нечего, на 12 чел:
полкило мясной закуски "Вителло Тоннато";
900 граммов капрезе - моццарелла+томаты с рукколой;
2 сырных тарелки граммов по 150;
650гр "Цезаря" с курицей
720гр салата с уткой
2 недорогие пиццы (одна из них обычная "Маргарита" - типа для бедных
)
2 фокаччи
горячее по выбору из моего списка
напитки: 5 бутылок самого недорогого из их карты вина и 2 бутылки "Русского стандарта", литр морса (500руб!!!), 2 литровых бутылки минералки.
Вот это все на 30 тыр, сюда еще вошла наценка за обслуживание 10% (я думала, полагается скидка, что ты дюжину народа привел, ан нет!). Кофе -чай туда не вошли, это еще 2 тыр примерно, ну, и явно не хватит воды-сока возможно, и спиртного тоже (+3-5 тыр). Зато хоть торт менеджер милостиво разрешила принести свой.
Вот про это меню моя приятельница сказала, что оно вполне себе ничего, не голодное.
А вот мое меню:
1200-1300 гр Салат а-ля капрезе с моццареллой, авокадо, помидорами-черри, рукколой и заправкой из оливкового паштета с бальзамическим уксусом
1200 гр Салат "Уолдорф" (яблоки, стебли сельдерея, виноград, грецкие орехи, заправка из майонеза и сливок с лимонным соком)
800гр салат из запеченной свеклы и груши с козьим сыром
1500 гр мусс из курицы
1200 гр "Вителло Тоннато" (телятина, маринованная в вине под соусом из тунца)
1,5кг Пирог "Киш" с брокколи
Горячее - Креветки с сыром "Фета"
Торт
Вода, сок - практически анлимитед
4 бутылки того же "РС платинум", 9 бутылок неплохого вина (точно не хуже, чем в ресторане).
Все это мне обошлось тысяч в 16, учитывая, что выпивка взята явно с запасом (не прокиснет же, в самом деле)
Что характерно, та же приятельница мое меню застыдила и сказала, что здесь нечего есть! И что надо, как минимум, еще один салат "нажористый" с майонезом, горячее мясное, а не креветковое, нарезку мясную или еще один мясной пирог.
Или я чего-то не понимаю, или где.
Поддавшись на провокацию, я заказала еще полкило баранины для слоеного пирога и вот думаю, может, сделать еще "Цезарь" с креветками, а на горячее ростбиф какой-нибудь? Или не надо пирога с бараниной, а просто в киш добавить еще ветчину в начинку? Или плюнуть на все, отменить заказы и согласиться на ресторан? Не упахиваться - а заплатил на 20 тыр больше и сиди балдей.
Что-то я какая-то расстроенная и уже не радостная от этого всего.
Анечка, очень сочувствую твоей проблеме с хрящем
С челюстью я и сама расстроилась, пока не пойму, чем это все грозит и как с этим бороться.
Есть нечего. нет окорочков в майонезе. селедки под шубой и бутербродов со шпротами.
Закусок вполне хватает, так что может "ударное" горячее и не потребуется. Креветки все-таки легче ростбифа.
А пирог с бараниной лишним мне кажется не будет.
Единственное, что я добавила бы традиционную закуску под водочку мужикам, огурчики, грибы и хорошую селедочку с кружочками картофеля и луком))))
У меня при любом столе это уходит в первую очередь
Так и твоя гостья, мясо ж сытное, наелся побольше и неделю от кухни отдыхаешь
Меню у тебя очень даже неплохое. Есть что вкусно поесть и не будешь в конце праздника икать от тяжести в желудке.
Ты просто определись, ты для кого в первую хочешь праздник устроить. Для гостей- справляй дома. Для себя - в ресторане. И фиг с с ними с % за обслуживание. Зато не устанешь. Ну если только от танцев
Хотя строка самообслуживание в счете позабавила.. А остальные посетители заведения, как в столовке на самообслуживании тарелки сами носят
А вот с челюстью пичалька. Сочувствую Я тоже больше на правой стороне жую. На левой протез жалко. Надо на передних жевать, чтобы хрящи снашивались равномерно
ПС. А мелкоту в ресторане куда девать? Особенно который год и три.
Ну ты уже поняла, што я зануда
А с хрящем - может, какие-то хондопротекторы пропить, доктор не назначал?
ну и про твою подругу, ей верно в ресторане посидеть хочется, потому как в твоём меню еды больше и вкуснее, да и за нормированный морс 500 рэ
пригласи кого нибудь в помощники, чтобы одной на кухне не упахиваться. ну и про маленьких детей ты верно высказалась, дети такие коварные, то-олько начинается застолье, как они тут же просыпаются, верещат, требуют внимания, в ресторане это будет вообще проблемно.
про челюсть сочувствую, у самой кусок коренного зуба отвалился, так теперь широко улыбать нельзя, видно будет дыру
ну и отчего хрящ то сточился? ничего не сказали? хрящи то вроде бы нарастают(правда не там где нужно, то шпора на ноге, то ещё где нить) может и во рту нарастёт?
Про меню -- меню шикарное, изысканное! Но -- на горячее я бы тоже сделала что-то посущественней креветок. И какой-нибудь гарнир типа отварной мелкой картошки. Убрала бы например, мусс из курицы.
Поеду на Пасху в Грецию, у моего друга там клиент-Европейское светило протезирования. Попрошусь на консультацию.
Вот, правильно -- нужна диагностика.
Вы же общаться собираетесь, а не наедаться впрок.
Ценники у нас в кафе поменьше. Обычно 1-1,5 тысячи на нос без спиртного.
Но если будут маленькие детки, то дома все-таки лучше,
хотя 12 чел. для дома - это много.
Да... Проблема...
А хрящ износился по причине неправильного положения зубов или неправильного прикуса.
К сожалению, раньше к этому относились пофигистски, да и ортодонтия была плохо развита.
Пирог лишнее.
А с ДР озадачила, сама хожу пару дней с этой мыслью (о твоём ДР). Но по туташней статистике 50+1% мин. в пользу дома. Коротенько моё мнение: всё равно, ежель чё не так будет в ресторане - нервничать будешь сама, потому как добросовестность персонала не проконтролируешь. Из плюсов - париться с готовкой не нужно, только торт. Но если помощница на подхвате - это существенно облегчит. В любом случае голодным не останется никто, нужно добавить, что восхищаться твоими способностями в кулинарии будут долго.
При любых ракладах всё пройдёт в формате супер )))))))))))))))))))))
Не знаю, как я у меня раньше получалось за один день и прибраться, и приготовить дофига всего... но сейчас 4 утра, а у меня еще половины не сделано. это какой-то ацкий кошмар. Я за пять лет совершенно разучилась готовить на количество больше 4 чел, и в формате более широком чем закуска+салат+горячее+десерт, всего по одному. Торт чуть не запорола вообще на корню - наверное, второй раз в жизни, а первый был, когда у меня форма перевернулась при вынимании из духовки (лет 10 назад).. в общем, пришлось бисквит переделывать по более простому рецепту. А не выпендривайся патамушта!
Ань, фото блюд "в студию" непременно..
Хлопоты, конечно, офигенные. Да еще с твоей дотошностью... Держись!
Ну хотя киш и торт я могу завтра при свете дня сфотать - кусочком. со срезом. А Вителло Тоннато у меня есть из старых фот
ПыСы. Как все прошло- то? Устала очень, это мы поняли. Жалеем тебя!! Но это надо пережить, сама понимаешь. Удовольствие от общения получила- ведь это ж главное, для него и собирала гостей. Рассказывай все подробненько. Очень интересно! . Нет. Сначала отоспись как следует !
Квартира маленькая. Просто реально маленькая. Безобразие.
А соус я делаю в блендере. По четверть ложки масло добавляю - вжик, добавляю - вжик, потом и по столовой ложке. Довольно быстро, и не устаешь. Я сразу заготовила майонез домашний и для Вителло, и для Уолдорфа, потом просто разделила пропорционально, и уже отдельно каждый соус на этой базе довела.
https://www.diets.ru/photo/650490/
Затем готовлю форму - лучшее ее перед этим часок хотя бы продержать в холодильнике. К этому моменту остаток желатинового бульона должен уже загустеть до полу-желированного, но текучего состояния.
Охлажденную форму обливаю бульонным раствором тонким слоем, он прямо сразу образует на форме изнутри тонкий слой "холодца". Выкладываю туда всю массу и ставлю застывать на холод.
Обычно делаю мусс накануне вечером.
Подаю на большом блюде и украшаю. Чтобы вытащить из формы, нужно ее на несколько секунд опустить в горячую воду - слой "холодца" слегка расплавится, и мусс выйдет из формы легко. Если есть разъемная форма, то еще проще.
Готовый мусс украшаю чем попало)). Кстати, отличное сочетание получается с половинками ягод клубники, ежевики - я пробовала как-то. С виноградом тоже неплохо. Можно делать в порционных формочках и подавать как фуршетное блюдо в стаканчиках. Можно курицу варить с добавлением шафрана, тогда цвет будет более желтый. Вот, кажется, все .
Фоток нет, звиняй. В другой раз . Но примерно похожее что-то выходит.
Спасибо =)
Кушай, урча!