Медовик со сметанным кремом
Рецепт из домашней коллекции
Порций: 1 торт (8-10 кусков)
Что нужно:
Для коржей:
Мука – 3 чашки (объем чашки 0,25 л) +/-
Сахар – 1 чашка (объем чашки 0,25 л)
Яйцо – 2 шт.
Мед – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 30 г
Сода – 1 ч. ложка
Уксус столовый 6-9% – 2 капли
Для крема:
Сметана – 500 г
Сахар – 1 чашка (объем чашки 0,25 л)
Специя: ванилин – 1 г
Что делать:
1. Нарежьте 7-8 квадратов из пергаментной бумаги(количество зависит от количества коржей). Размер каждого квадрата должен уместить диаметр 1 коржа. Это необходимо для того, чтобы раскатать коржи. 1 квадрат на 1 корж.
2. Разогрейте духовой шкаф, температура 180С.
3. Коржи. На паровой бане растопите мед с маслом. Отдельно разотрите яйца с сахаром и постепенно смешайте с массой, стоящей на паровой бане. Доведите до загустения, все время помешивая. Соду погасите уксусом (2 капли уксуса на 1 ст. ложку воды), добавьте к массе на паровой бане и мешайте, пока масса не увеличится вдвое. Снимите с огня, просейте муку частями. Мешайте до образования эластичного теста. Просейте немного муки (1/3 стакана) на стол, выложите тесто и очень быстро вымесите его (до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам). Тесто не должно сильно остыть, поэтому старайтесь месить и раскатывать его быстро. Разделите тесто на 7-8 частей (можно больше, можно меньше). Чем больше частей Вы сделаете, тем тоньше будут коржи и тем сложнее будет их раскатывать. Поэтому если готовите этот торт первый раз, не делайте более 8. Каждую часть теста скатайте в шар, чуть присыпьте мукой, положите на пергаментную бумагу (подготовленные квадраты) и раскатайте. Диаметр 22-23 см. При помощи крышки вырежьте коржи. Обрезки не убирайте. Каждый корж на пергаменте укладывайте на противень и выпекайте 2-5 минут, до золотисто-коричневого цвета. Доставайте коржи, и снимайте их с пергаментной бумаги, когда они остынут. Обрезки складывайте отдельно.
4. Крем. Взбейте блендером сметану, сахар и ванилин до однородной массы.
5. Соберите торт, чередуя коржи и крем. Запеченные обрезки от коржей растолките/измельчите в блендере. Посыпьте ими верхушку и бока. Уберите торт на 5 часов (а лучше на ночь) в холодильник чтобы он пропитался.
*Коржи получаются достаточно жесткими. Это нормально. В процессе смазывания торта, он будет неровным и бесформенным. Это тоже нормально! Эти коржи очень хорошо пропитываются и когда Вы достанете торт из холодильника, он будет мягким и ровненьким.
**Если у Вас осталось мало обрезков и Вам нечем посыпать торт, измельчите любое песочное печенье и посыпьте торт им.
Приятного аппетита)
источник Speco
Пока нет комментариев.