Любые блюда требуют творческого подхода в приготовлении. Азербайджанская кухня, на мой взгляд - вообще целое искусство. Одно из произведений этого искусства - гогал. Готовят его обычно к празднику Новруз байрам. Но, по-моему, наличие этой выпечки дома - уже праздник.
Для теста:
Мука - сколько возьмет;
Сливочное масло - 200 грамм;
Сметана - 250 грамм;
Молоко - 1 литр;
Яйца - 2 штуки;
Дрожжи (я брала сухие, в количестве, указанном на упаковке).
Для начинки:
Топленое масло - 1 стакан;
Мука - сколько возьмет;
Перец черный молотый;
Соль - по вкусу;
Куркума;
Зира;
Семена фенхеля;
Анис;
Растопленное масло (для промазывания слоев) - 0,5 кг;
Готовые гогалы посыпают зернышками черного кунжута.
Способ приготовления:
Для начала замесим тесто и оставим его в покое.
Затем приготовим начинку: в растопленное масло, помешивая, что бы не образовались комки, добавляем муку и пряности.
Далее растопим масло для промазывания слоев.
Теперь делим готовое тесто на 14 равных частей.
Раскатываем (все комочки раскатываем тонко) первый комочек теста, перекладываем его на доску или на круглый поднос, обмазываем маслом.
Затем раскатываем второй комочек теста, кладем его на первый.
Таким же образом раскатываем и обмазываем все остальные комочки теста, кроме последнего. Последний просто раскатаем и положим сверху.
Теперь берём острый нож и разрезаем пласты теста, уложенные стопками на ленточки шириной 5-6 см.
Каждую ленточку по отдельности скручиваем в рулетик, посередине делаем углубление, наполняем его начинкой.
Зажимаем края и переворачиваем сразу на смазанный маслом противень.
Накрываем на 30 минут, затем обмазываем яйцом, посыпаем зернышками черного кунжута и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 20 минут.
Рецепт не из легких, но это стоит того!
Подсчет калори тоже. Тогда кушаю много.
но завтра выясню..
.Кунжут- сезам (Sesamum indicum)
Значит это обычный кунжут.
Только я его черным не встречала, вот и подумала на другое растение