На садовом участке ничего не должно пропадать зря. Из здоровых растительных остатков готовят мульчу или компост, а ветки, зараженные растения и бытовой мусор используются для изготовления золы. Зола как удобрение используется в сельском хозяйстве с древних времен.
В самом начале развития земледелия наши предки, прежде чем осваивать новые участки, сжигали растущие на них леса и другую растительность. Таким образом, решались две задачи одновременно, освобождалась территория и проводилось улучшение почвы, при котором использовалась зола как удобрение.
Несмотря на то, что сегодня существует множество комплексных и односоставных минеральных подкормок зола продолжает активно использоваться. Это удобрение используется в органическом земледелии, при котором стараются избегать применения химических удобрений.
Состав и свойства золы
Состав золы состоит из фосфора, кальция, калия и других микроэлементов. Фактически в золу переходит весь состав элементов, ранее содержавшихся в сгоревшей растительной массе. Полезные свойства золы объясняются тем, что она имеет оптимальное соотношение всех входящих в нее элементов, и работали над этим составом сами растения, которым лучше других известно, что им нужно. Все элементы в отличие от минеральных удобрений находятся в форме, которая уже была усвоена растениями и стала легкодоступной для дальнейшего их усвоения.
Зола как удобрение не содержит хлора, поэтому она хорошо подходит для подкормки растений, которые относятся к нему отрицательно, а именно для малины, земляники, смородины. Для удобрения используется только зола древесная, полученная от сжигания древесины и растительных остатков. Широко распространенная угольная зола в качестве удобрения не используется, так как не содержит необходимых элементов.
Кроме того, что наиболее часто применяется зола как удобрение, ее используют в качестве опыления и опрыскивания растений от поражения вредителями и болезнями, а также вносят в тяжелые почвы для улучшения структуры плодородного слоя.
Применение золы наиболее эффективно весной и осенью
Обычно золу получают прямо на участке во время уборки территории, когда все неподлежащие другому использованию остатки растительности сжигают. Это происходит либо осенью при подготовке участка к зиме, либо весной до цветения плодовых деревьев. Применение золы наиболее активно также в эти периоды. Осенью зола как удобрение используется под осеннюю перекопку участка (если ее производят) или в посадочные ямы при осенней посадке плодовых деревьев и кустарников.
Весной осуществляется подкормка золой (рассады и томатов) или зола вносится при посадке растений из расчета до 2 столовых ложек в каждую лунку. В весенние месяцы и летом в качестве подкормки используется водный раствор золы в концентрации 2 стакана на одно ведро воды.
Применяется также прием опудривания золой растений против вредителей. Наиболее благоприятно такое опудривание воздействует на всходы крестоцветных растений (капусты, редиски). Для этого применяют самую мелкую золу, находящуюся в состоянии пудры. Если зола имеет более крупную структуру, то разбросанная по грядке зола как удобрение параллельно служит помехой для улиток и слизней, так как ее острая и тверда поверхность отпугивает этих вредителей.
Золу используют как самостоятельно, так и в смеси с другими удобрениями, ее добавляют в «зеленые чаи», полученные из заквашенной в воде зеленой массы или в растворы органических удобрений животного происхождения. При опрыскиваниях растворами, включающими золу, необходимо чаще прочищать забивающийся опрыскиватель.
Читать больше на http://www.kartoshki.net
бывает прямо с печки в огород несу
я и не знала что горячей.....я вообще сухую в лунки при посадке как то клала..и так сыплю сухую прямо на грядки а вот рассаду никогда не подкармливала
У меня 40 от города и то считаю,что далеко.У нас в магазинах продают золу подсолнуха,это самая ценная зола.
а для нас это и не очень далеко