Ну, что? Продолжим разговор о толме?
Фото своих нет, девочки
1. Толма из помидоров с грибами
Потребуется:
помидоры 2-3 кг. (мелкие не надо).
грибы (лучше всего шампиньоны) - 1-1,5 кг.
рис белый- около 1 стакана.
лук репчатый-1 шт.
топленое масло (или сливочное), но если вы на диете или пост держите, то можно и растительное.
соль, перец, зелень кинзы и петрушки.
У помидоров (должны быть средней величины) надо срезать верхнюю часть (шапочку), ложкой специальной или маленьким ножиком удалите очень аккуратно сердцевину так, чтобы не повредить стенки. Со стенок ничего скрябать не надо, только сердцевинку удаляй.
Свежие грибы надо очистить, промыть, отделить ножку от шляпки. Теперь надо положить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на сито. Потом в сковороде разогреваем небольшое количество масла. Грибы промываем, режем мелко и обжариваем на этом масле.
Рис нужно отварить, но переваривать не стоит, пусть остается рассыпчатым. Отваренный рис надо соединить с грибами, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук (можно обжарить в том же масле, что и грибы, а можно и с грибами обжаривать). Затем все это дело солим, перчим, щедро посыпаем рубленной зеленью и тщательно перемешиваем.
Теперь каждый помидор заполняем до краев этим фаршем, прикрываем сверху срезанной частью(крышечкой). Все нужно уложить на противень, смазанный маслом. А потом сверху еще поливаем немного масла и отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут. В связи с тем, что у меня нет духовки, мы просто тушим в сотейнике. Вкус от этого хуже не становится.
При подаче надо обязательно присыпать зеленью. С мацони еще вкуснее получается.
2. толма с чечевицей и пшеном в виноградных листьях.
Потребуется:
листья винограда (не знаю, как в граммах) около одной миски
чечевица полстакана;
пшено чуть меньше.
сливы -где-то 300 гр.
изюм около жмени
1 репчатый лук.
масло,
зелень кинза, мята, чабрец, соль перец.
Надо отварить до полуготовности чечевицу и пшено (отдельно). Лук нарезать мелко и обжарить на масле. Сливу обдать кипятком, очистить от косточек, нарезать мелко. Все это смешать, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень (осторожно!не потеряйте голову от запаха офигенного
). вы вряд ли найдете свежие только что сорванные виноградные листья. Скорее всего, это будут консервированные на зиму. (март месяц чоужтам). Листья надо обдать кипятком, оставить на минут 5, воду слить, снова обдать кипятком, слить воду. Теперь берем 3-4 листа, складываем внахлест (надо чтобы большая площадь листов была), кладем хорошую ст. ложку начинки и заворачиваем. Складываем все в сковородку. На каждый ряд кладем 25 гр. масла сливочного (или ложку растительного масла). С краю аккуратно наливаем пару стаканов воды, накрываем тарелкой вверхтармашками. Ставим на маленький огонь минут на 20. Пробуйте готовность. Если лист готов, значит, все готово.
но здесь чечевица,пшено..слива..это все надо умудриться поместить))в один не поместиться.листа будет слишком мало и по вкусовым показателям.
морозить листья я б не рисковала,т.к. они хрупкие очень.их лучше засаливать.это проще простого.выкладывать надо слоями,каждый слой солить (предварительно вымыв хорошенько).потом залить кипятком и закатать.все.