В микроволновой печи можно очень легко и быстро приготовить запеченные яблоки. Выберите начинку, определитесь с соусом и порадуйте себя и своих близких вкусным десертом.
Приготовление:
Взять 4-5 яблок среднего размера, тщательно промыть, острым ножом осторожно срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину, оставив яблоко целым. Проколоть кожуру яблока вилкой в нескольких местах, чтобы она не треснула. Начинить яблоки заранее приготовленной начинкой. Переложить начиненные яблоки в стеклянную посуду для микроволновки. На дно налить 1-2 столовые ложки воды. Время приготовления может варьировать, это зависит от сочности яблок, их спелости и мощности микроволновой печи. Сначала необходимо яблоки запечь на гриле в микроволновке ~ 2-3 минуты, затем довести до готовности на режиме СВЧ, около 5 минут. После выпекания накрыть крышкой или жароустойчивой фольгой и оставить яблоки в печи, чтобы они дошли, на 5 – 10 минут. Пока запекаются яблоки, приготовьте соус. Готовые яблоки полить соусом или глазурью.
Варианты начинки:
— Смешать порезанные кубиками мякоть банана и киви, измельчённый грецкий орех, немного ванилина и любой кисло-сладкий фруктовый сироп.
— Смешать 3 ст. ложки измельченного миндаля, 3 ст. ложки изюма, немного ванилина, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку корицы, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки сливочного масла.
— Слоями уложить, предварительно замоченные, изюм и курагу, сверху насыпать немного сахара или положить 1 ч. ложку меда.
— Смешать 25 г сливочного масла, 3 ст. ложки изюма и 200 г повидла.
— Смешать 100 г измельченного фундука и 4 ст. ложки варенья (желательно из лесных ягод), 3 ст. ложки изюма, сок половины лимона, 4 ст. ложки сухого белого вина.
— Смешать 1/2 стакана изюма, 3 ст. ложки сахара, сверху сбрызнуть коньяком.
— Смешать 200 г моченой брусники, 3 ст. ложки сахара или меда, корица по вкусу.
— 200 г протертого творога смешать с 3 ст. ложками изюма, 2 ст. ложками сахара, 2 яичными желтками, 3 ст. ложками манной крупы, 2 ч.л. растопленного сливочного масла.
— Положить 3 кусочка шоколада.
— Положить чернослив, начиненный грецким орехом.
— Смешать 5 ст. ложек чищеных, измельченных грецких орехов и 2 ст. ложки сахара или меда.
— Смешать 50 г мелконарезанного марципана, 4 ст. ложки варенья, 50 г ягод (брусника, малина, земляника), 4 ст. ложки овсяных хлопьев, 50 г измельченных грецких орехов.
— Для пикантного вкуса можно добавлять немного натертого имбиря.
Варианты соуса:
— Глазурь: Растопить на водяной бане 70 г темного шоколада, 100 мл сливок в небольшой посуде довести до кипения. Затем в кипящие сливки добавить растопленный темный шоколад, помешивать до образования густой однородной глазури, снять с огня.
— Ванильный соус: 500 мл молока перемешать с одним пакетом сухого ванильного соуса и 2 ст. ложками сахара, прокипятить в течение 4—5 мин. Помешать несколько раз.
— Растопленный на водяной бане мед.
— Мятный соус: Смешать 100 мл сливок, 2 ч ложки сахара, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку измельченной свежей мяты. Затем довести до кипения на медленном огне. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут, процедить.
Приятного аппетита!