Традиционное блюдо кочевников, способ приготовления которого традиционен для многих народов и уходит корнями в античность и даже доисторические времена.
Догадалсь?
Зажаривание на вертеле целых туш с седой античности и вплоть до середины 18 века было одинаково распространено во всем мире (например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы). От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Быстрей и экономнее, в плане сжигания древесины.
Шашлык можно делать из чего угодно: курица или другая птица (быстрей всего готовится), говядина, баранина, свинина, даже субпродукты — сердечки, печень, и даже почки (таджикская кухня).
Маринадов благодаря этому заданию у меня набралось уже около 30 вариантов, есть универсальные, есть - «на мясо», например, йогуртовый маринад хорош для мяса птицы, но для говядины и прочего — это «слону дробина» ))) Хотя если добавить туда горчицы с лимонным соком... получится универсальный.
Сейчас у меня в коллекции сто рецептов шашлыка, и думаю, что большинство мы попробуем, как попробовали на прошлой неделе шашлык по-гуцульски. Семья была о-о-очень довольна!
Продукты: свинина - 1 кг лук репчатый - 3-4 шт, 3-4 крупных картофелины, вино сухое белое - 1/4 стакана, перец красный и черный молотый, соль - по вкусу
Свинину режем, как на шашлык, кусочками примерно по 30-40г. Картофель чистим, режем не толстыми кружочками, репчатый лук - кольцами. Затем кусочки свинины, картофеля и лука нанизываем на шпажку, посыпаем солью, красным и черным молотым перцем. Заворачиваем все это в пергаментный пакет или пакет для жарки, вливаем сухое вино завязываем. По рецепту это дело еще оборачивают бумагой, смачивают водой хорошенько и кладут на угли, присыпая ими же сверху. Мы обошлись духовкой минут на 40.
А еще я могу похвастаться, что готовила шашлык из страусятины, очень вкусное и нежно мясо... Но об этом — отдельная история, тогда страусиных ферм у нас еще и в помине не было... Вот буду мемуары писать...
А еще интересно, что я, наевшись шашлыка... убавляю кг! Обычно потому, что едим мы его на природе - а это значит, много движения, ну и вместе с шашлыком я ем только овощи, и лучше свежие )))
Терн и его система рулят! )))
Но учти - картоха-таки ...
наверное, я ем правильно...
смысл мне худать без спорта щас, сонц?) а картошку не ела только в январе...
Я же не за то чтоб без картохи, я о том, чтоб просто иметь в виду...
свежий воздух с шашлычным дымком... Ну и в духовке тоже,
вкуняшка! Спасибо за настроение!
Купили шею свиную 2 кг. Лук перекручивается на мясорубке (лука много, чтоб мясо покрыть) + четверть лимона + щепотку небольшую сухого базилика+ соль (я не знаю точно сколько, но немного, меньше столовой ложки без верха). Мясо мариновалось ночь, вся луковая кашица впитывается, запаха лукового после жарки нет, а мясо - сочное.
Ням-ням. А к нему в фольге на углях запекать мне нравится овощи, но это летом (нарезанные шайбами баклажаны, морковки, перца и т.п. заворачиваются в фольгу слоя в три-четыре и на решетку, лучше по отдельности, разное время у них готовки у всех). В остальное время можно так же запекать предварительно размороженные замороженные овощи типа цветной капусты и пр.
Вообще считается, что уксус добавлять в маринады не стоит, что он "убивает" мясо, а вот лимое - самое то.
Луковый вообще должен быть - прелесть! Обязательно сделаем!
А книг и без меня хватает )))
Я вообще мариную мясо просто в травах))). Много петрушки, кинзы, лук в двух видах - протертый блендером и кружочками, чуть соли. Действительно чуть. Время маринада - от часа до ночи))). Правда, все зависит от качества мяса. Если молодая говядина, баранина и свинина, то этого достаточно. А вот если более старое мясо, а еще и жирное, то добавляем гранатовый или сливовый сок, если совсем уж засада с этим, то лимонный сок. Очень люблю летом на решетке жарить овощи - лук, помидоры, перец, баклажаны, кабачки... Я их кружочками режу, чуть оливкового масла, травок сухих, по настроению, немного соли. Перемешать и можно на решетку - как в фольге, так и без. Без тоже очень вкусно - красивое такое получается, в полосочку)))
А овощи, да мы тоже так делаем "в компанию" ))
Лето, где ж ты, лето...