Мое любимое Доисторическое блюдо

Мое любимое Доисторическое блюдо Традиционное блюдо кочевников, способ приготовления которого традиционен для многих народов и уходит корнями в античность и даже доисторические времена. Догадалсь?
Зажаривание на вертеле целых туш с седой античности и вплоть до середины 18 века было одинаково распространено во всем мире (например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы). От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Быстрей и экономнее, в плане сжигания древесины.

Шашлык можно делать из чего угодно: курица или другая птица (быстрей всего готовится), говядина, баранина, свинина, даже субпродукты — сердечки, печень, и даже почки (таджикская кухня).

Маринадов благодаря этому заданию у меня набралось уже около 30 вариантов, есть универсальные, есть - «на мясо», например, йогуртовый маринад хорош для мяса птицы, но для говядины и прочего — это «слону дробина» ))) Хотя если добавить туда горчицы с лимонным соком... получится универсальный.

Сейчас у меня в коллекции сто рецептов шашлыка, и думаю, что большинство мы попробуем, как попробовали на прошлой неделе шашлык по-гуцульски. Семья была о-о-очень довольна!
Продукты: свинина - 1 кг лук репчатый - 3-4 шт, 3-4 крупных картофелины, вино сухое белое - 1/4 стакана, перец красный и черный молотый, соль - по вкусу
Свинину режем, как на шашлык, кусочками примерно по 30-40г. Картофель чистим, режем не толстыми кружочками, репчатый лук - кольцами. Затем кусочки свинины, картофеля и лука нанизываем на шпажку, посыпаем солью, красным и черным молотым перцем. Заворачиваем все это в пергаментный пакет или пакет для жарки, вливаем сухое вино завязываем. По рецепту это дело еще оборачивают бумагой, смачивают водой хорошенько и кладут на угли, присыпая ими же сверху. Мы обошлись духовкой минут на 40.

А еще я могу похвастаться, что готовила шашлык из страусятины, очень вкусное и нежно мясо... Но об этом — отдельная история, тогда страусиных ферм у нас еще и в помине не было... Вот буду мемуары писать...

А еще интересно, что я, наевшись шашлыка... убавляю кг! Обычно потому, что едим мы его на природе - а это значит, много движения, ну и вместе с шашлыком я ем только овощи, и лучше свежие )))
Рейтинг:  +19
Джана
23 марта 2013 года 3 301 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мое любимое Доисторическое блюдо
  Традиционное блюдо кочевников, способ приготовления которого традиционен для многих народов и уходит корнями в античность и даже доисторические времена. Догадалсь... Читать полностью
 


Дневник Джана:



Комментарии:

23 марта 2013 года
+1
Нямка! Уже хочу, сегодня особенно- кефирный день у меня

24 марта 2013 года
+1
кефирчик я люблю )))

uva
23 марта 2013 года
+1
Как интересно, а где ты страусов нашла?

24 марта 2013 года
0
в зоопарке!

uva
24 марта 2013 года
+1
ОМГ! прокралась за сонной спиной сторожа???

24 марта 2013 года
0
неа... Зай, я напишу эту историю, потом, ладно??

uva
24 марта 2013 года
0
ага, буду ждать ))

23 марта 2013 года
+1
и я ела страусятину котлетки правда,но тоже вкусно

24 марта 2013 года
+1
ага, вкусно )))

24 марта 2013 года
+1
А я не люблю шашлык. Вернее, не то чтобы не люблю совсем, могу поесть кусочек-другой, но равнодушна к нему

24 марта 2013 года
+1
тоже хорошо.

24 марта 2013 года
+1
Зато не обожрусь

24 марта 2013 года
+1
забавно, но если я его наемся, я... худею

24 марта 2013 года
0
Я как-то тирамису самопального примерно 800 гр за рас схавала не считая простой еды. В общем, примерно 4000 ккал набрала в тот день. На утро - отвес. Вот дела. Я сейчас иду на повышение своих ккал. До 1800-2000. А то сижу на 1400-1500 и это жесть. Стала есть, так чуток вес прибавился. Жду нормализации в скором времени. Поэтому иногда и бывает так, что наешься, а вес в минус. Наверно так и надо кушать. Позволять себе иногда то, что хочется и в любом количестве.

24 марта 2013 года
+1
Да, определенно имеет смысл ))
Терн и его система рулят! )))

24 марта 2013 года
+1
Джана пишет:
наевшись шашлыка... убавляю кг!
я тоже

24 марта 2013 года
0
коллега )))

24 марта 2013 года
+2
Мррр, только сегодня вспоминала. Хочу шашлыка Причем нежирного хочется. Надо в этом году научиться вкусно жарить грудку куриную

24 марта 2013 года
+2
надо сказать, шашлык по способу приготовления - наименее жирное мясо - потому что жир вытапливается и сгорает )) Так что окорочка-бедрышки тоже можно ))) только кожу не есть, конечно!

24 марта 2013 года
+1
Джана пишет:
только кожу не есть, конечно
угу

24 марта 2013 года
+2
а лучше ее сразу снять, тогда хрустящая корочка сразу будет на мясце

24 марта 2013 года
+1
И искушения нет )

24 марта 2013 года
+1
точно )) она, зараза, самая вкусная...

24 марта 2013 года
+1
интересно...про страусов..я их даже не видела.... не то чтоб попробовать

24 марта 2013 года
+1
сейчас-то у нас и фермы есть, а до того были - только в зоопарке ))

25 марта 2013 года
+1
Джана пишет:
в зоопарке ))
нее...у нас нет и в зоопарке...

25 марта 2013 года
+1
бедные...

25 марта 2013 года
+1
йоу! пасип за рецепт

25 марта 2013 года
0
пожаллста )))
Но учти - картоха-таки ...

25 марта 2013 года
0
ну и что?

25 марта 2013 года
0
эта... высокий ГИ...

25 марта 2013 года
+1
я ровно месяц живу внутри своих 59 кг плюс-минус полкило. НЕ поправляюсь и НЕ худею. Ем всё. НЕ считаю калории, кулаки и проч.
наверное, я ем правильно...
смысл мне худать без спорта щас, сонц?) а картошку не ела только в январе...

25 марта 2013 года
+1
пани Ада пишет:
смысл мне худать без спорта
да не особо... но смысл "держать рацион", наверное, есть всегда...
Я же не за то чтоб без картохи, я о том, чтоб просто иметь в виду...

25 марта 2013 года
+1
Как вкусно! И образно, сразу представила: природа, ароматы,
свежий воздух с шашлычным дымком... Ну и в духовке тоже,
вкуняшка! Спасибо за настроение!

25 марта 2013 года
0
всегда пожалуйста!

25 марта 2013 года
+1
Джана пишет:
шашлык из страусятины
интересно не пробовала

25 марта 2013 года
+1
обязательно напишу...

25 марта 2013 года
+1
скоройбы..лето, дача, шашлык...ммммммммм вкуснотень.

25 марта 2013 года
0
эххх... ЛЕТО...

26 марта 2013 года
+2
Не так давно готовили шашлык, очень понравился маринад (делаем не первый раз, всегда сочно и мягко) - не знаю есть ли у вас такой рецептик при таком количестве (вам бы уже книгу написать! )

Купили шею свиную 2 кг. Лук перекручивается на мясорубке (лука много, чтоб мясо покрыть) + четверть лимона + щепотку небольшую сухого базилика+ соль (я не знаю точно сколько, но немного, меньше столовой ложки без верха). Мясо мариновалось ночь, вся луковая кашица впитывается, запаха лукового после жарки нет, а мясо - сочное.

Ням-ням. А к нему в фольге на углях запекать мне нравится овощи, но это летом (нарезанные шайбами баклажаны, морковки, перца и т.п. заворачиваются в фольгу слоя в три-четыре и на решетку, лучше по отдельности, разное время у них готовки у всех). В остальное время можно так же запекать предварительно размороженные замороженные овощи типа цветной капусты и пр.

26 марта 2013 года
+1
великолепный маринад ))) СПАСИБО!
Вообще считается, что уксус добавлять в маринады не стоит, что он "убивает" мясо, а вот лимое - самое то.
Луковый вообще должен быть - прелесть! Обязательно сделаем!
Наталишна_к пишет:
вам бы уже книгу написать!
А книг и без меня хватает )))

26 марта 2013 года
+1
Спасиб! Да, лимон нужно без корки, ее лучше снять - горчит чуток от нее

26 марта 2013 года
0
я бы скорее выжала его просто в лук...

26 марта 2013 года
+1
Дразнилка... Мы уже губу раскатали, что в субботу прошлую, на папину днюху, шашлычок забацаем, а нам - облом-с... Снег, мороз и жуткий ветер(((.
Я вообще мариную мясо просто в травах))). Много петрушки, кинзы, лук в двух видах - протертый блендером и кружочками, чуть соли. Действительно чуть. Время маринада - от часа до ночи))). Правда, все зависит от качества мяса. Если молодая говядина, баранина и свинина, то этого достаточно. А вот если более старое мясо, а еще и жирное, то добавляем гранатовый или сливовый сок, если совсем уж засада с этим, то лимонный сок. Очень люблю летом на решетке жарить овощи - лук, помидоры, перец, баклажаны, кабачки... Я их кружочками режу, чуть оливкового масла, травок сухих, по настроению, немного соли. Перемешать и можно на решетку - как в фольге, так и без. Без тоже очень вкусно - красивое такое получается, в полосочку)))

26 марта 2013 года
+1
Наталия пишет:
гранатовый или сливовый сок,
вау!
А овощи, да мы тоже так делаем "в компанию" ))
Лето, где ж ты, лето...

26 марта 2013 года
+1
Ага... Лета хочется уже...

27 марта 2013 года
+1
вот она, шашлычная тема...


Оставить свой комментарий
B i "