1. День штурманской службы ВВС России...
... В 2000 году в нашем календаре появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС).
В ходе первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция.
В то время еще не существовало точных приборов, которые помогали летчикам прокладывать маршрут, находясь в полете. Поэтому в обязанности штурмана-авианавигатора входила ориентировка в воздухе по земным объектам. Он сличал карту с местностью, опознавал ориентиры, после чего указывал рукой летчику направление дальнейшего полета. Штурман также должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью навигационного оборудования самолетов и аэродромов, а в случае необходимости — ремонтировать его.
2. Всемирный день борьбы с туберкулезом...
... Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году Р. Кох получает Нобелевскую премию в области медицины.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.
3. Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв...
... Генеральная ассамблея ООН утвердила дату нового памятного дня 21 декабря 2010 года. День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса — архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в конце концов, был убит. Это случилось 24 марта 1980 года.
Представители Организации объединенных наций признали ценность и важность работы, проделанной Оскаром Ромеро, и приняли решение установить новую дату в день гибели архиепископа.
«Учитывая те ценности, которые отстаивал монсеньор Ромеро, его преданность служению человечеству, его постоянные призывы к диалогу и неприятие всех форм насилия, предлагается всем государствам-членам ООН и международным организациям надлежащим образом отмечать этот Международный день», — говорится в резолюции Генеральной ассамблеи.
4. День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси...
... В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в четвертое воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Коммунальная отрасль в Беларуси одна из самых древних, и ее создание относится еще к первому тысячелетию. В летописях 9—13 веков упоминается о существовании на нашей земле 35 городов.
Ныне в 212 городах и городских поселках сосредоточено 7159 тысяч человек, или 70,3% от общего его количества. Растут качественные требования к продукции и услугам жилищно-коммунальной отрасли.
Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси, включающее в себя до 16 различных по характеру деятельности подотраслей, сосредоточенное в 650 предприятиях и организациях системы, насчитывает 146 тысяч высококвалифицированных специалистов. Хорошо известны трудовые династии Шкодовых в Слониме, Нестеровичей в Витебске и другие. Более 50 из них носят высокие звания заслуженных работников жилищно-коммунального хозяйства республики, 364 — почетных.
5. Комоедицы — Масленица...
... Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции. По сути — это земледельческий Новый год.
Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.
Праздновать Масленицу — едва ли не самое веселое время в году — начинали с понедельника, и каждый день имел собственное название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг», пятница — «тещины посиделки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «проводы», «прощеный день».
6. Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)...
... Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.
Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.
Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.
С праздником!!!)))
Пока нет комментариев.