Дикий рис

Дикий рис, как и белый, относятся к одному семейству Злаков, но в остальном это два совершенно разных вида

Описание

Дикий рис имеет много других названий: канадский рис, сумасшедший или водяной овес, водяной или индийский рис. Все они – название одного однолетнего болотного растения зизания или цицания водная (Zizania aquatica) из семейства Злаки. Родиной этого злака считается Северная Америка, где на протяжении длительного времени он составлял основу рациона индейцев. В настоящее время растение в диком виде встречается на мелководьях, берегах озер и рек в умеренной и субтропической зонах востока Канады и США. Его культивируют во многих странах, включая США, Канаду, Россию и другие.

Известно четыре подвида дикого риса, три из которых родом из Северной Америки. Четвертый подвид - Zizania latifolia или caduciflora - китайский вид дикого риса. Он широко употреблялся в Древнем Китае, но постепенно вытеснен обычным рисом, который легче культивировать. Когда-то он практически исчез из мест традиционного произрастания в Маньчжурии, но его семена случайно попали в Новую Зеландию, где он обрел второе рождение, хотя и не стал так популярен как североамериканские сорта. В Китае это растение по-прежнему продолжают культивировать, но не из-за семян, а из-за вкусных стеблей.

Наиболее распространенный подвид Zizania aquatica растет на реке Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Zizania palustris (северный дикий рис) – символ штата Миннесота, произрастает в районе Великих Озер, на мелководье тихих рек, текущих в северных лесах, в канадских областях Альберта, Манитоба, Саскачеван, где его сборщики до сих пор используют каноэ. Исчезающий вид Zizania texana (техасский дикий рис) растет только на мелководье реки Св. Маркоса. Индейцы издревле собирали дикий рис, который они называли «хорошей ягодой» и широко употребляли в пищу, но не пытались его культивировать.

Только в середине прошлого века в Миннесоте посадили первое рисовое поле, залитое водой, размером в 1 акр. Сейчас такие рисовые площадки стали традиционными для этих мест и называются «чеками». Из Миннесоты выращивание дикого риса распространилось в Калифрнию, Висконсин, Айдахо, Орегон и канадские провинции. С 1974 г. дикий рис успешно культивируется в Венгрии, с центром производства в городе Сарваш. Его также выращивают в Австралии, преимущественно в южных регионах провинции Новый Южный Уэльс.

Интересно, что настоящие североамериканские дикие сорта отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Они менее плотные и требуют, максимум, 35 минут для полного приготовления. Тогда как их окультуренные собратья варятся до готовности почти час. Последние чаще всего используют в составе смесей с белым рисом.

Дикий рис обладает изысканным, чуть сладковатым вкусом и имеет неповторимый аромат с выраженной ореховой нотой. Он хорош как самостоятельный гарнир или в сочетании с другими сортами риса, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных и горячих закусок. С ним готовят разнообразные начинки и десерты. Традиционное калифорнийское блюдо – каша из дикого риса, которую не варят. Зерна трижды заливают кипящей водой, каждый раз настаивая по 20 минут под крышкой. Соль добавляют вместе с последней порцией кипятка. Подают со сливочным маслом, луком, грибами и миндалем.



Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого дикого риса содержится:

Вода – 7.76 г
Белки - 14.73 г
Жиры - 1.08 г
Углеводы – 68.7 г
Пищевые волокна - 6.2 г
Зола - 1.53 г
Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 11 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.262 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 6.7335 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.074 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.391 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 95 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.82 мг
Холин (витамин В4) – 35 мг
Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг
Макроэлементы:

Калий - 427 мг
Кальций - 21 мг
Магний - 177 мг
Натрий - 7 мг
Фосфор - 433 мг
Микроэлементы:

Железо - 1.96 мг
Марганец – 1.329 мг
Медь – 524 мкг
Цинк – 5.96 мг
Селен – 2.8 мкг
Калорийность

В 100 г сырого дикого риса в среднем содержится около 357 ккал.



Полезные свойства дикого риса

Дикий рис, также как обычный белый, не содержит глютен, но, в отличие от посевных сортов, обладает более ценными питательными и целебными свойствами. Он содержит большое количество пищевых волокон и белка, особенно богат лизином, и значительно превосходит все прочие сорта риса по содержанию ряда минералов и витаминов (особенно много в нем фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, меди и цинка).

Употребление дикого риса благотворно воздействует на работу пищеварительной и нервной систем. Его рекомендует вводить в рацион при ожирении, нарушении обмена веществ, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови и имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, так как данный продукт, не содержит жиров и имеет свойство выводить из организма вредный холестерин.

В составе дикого риса в два раза меньше натрия, чем в обычных сортах риса, поэтому его рекомендуют включать в рацион гипертоников и тех, кто вынужден ограничивать потребление соли. Дикий рис богат белками, причем из всего количества необходимых человеку незаменимых аминокислот в его составе не хватает только 2-х из них - глутамина и аспарагина. Но этот недостаток можно исправить, добавляя к блюдам из дикого риса фасоль, чечевицу или другие бобовые.

Противопоказания

Дикий рис не имеет особых противопоказаний, однако его употребление может стать причиной запоров, поэтому рекомендуется сочетать его с сухофруктами и свежими овощами и фруктами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни h n b. c o m.ua обязательна!

Тэги:  рис, дикий рис

Рейтинг:  +2
ivanova_elena777
25 марта 2013 года 95 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дикий рис
Дикий рис, как и белый, относятся к одному семейству Злаков, но в остальном это два совершенно разных вида
Описание
Дикий рис имеет много других названий: канадский рис, сумасшедший или водяной овес, водяной или индийский рис. Все они – название одного однолетнего болотного растения зизания или цицания водная (Zizania aquatica) из семейства Злаки... Читать полностью
 


Дневник ivanova_elena777:



Комментарии:

26 марта 2013 года
0
Очень познавательно! Меня как раз интересовал вопрос по этому виду риса, большое спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "





Подпишитесь на лучшие материалы о здоровье и красоте!
Раз в неделю мы будем присылать Вам подборку наших лучших материалов о похудении и здоровом образе жизни.
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.