Расскажу-ка я вам про армянский фаст-фуд
Про это блюдо мои родители все уши прожжужали. В их студенческие годы они кормились в местном ларьке ламаджо, как мы в свое время ход-догами и шаурмой всякой.
В России я ни разу не видела это блюдо. Зато как только поехала в Армению, сразу же потребовала попробовать Уж, ооочень мне было интересно попробовать его на вкус.
Ламаджо должно быть хрустящим на самом деле. Так вкуснее
Некоторые называют ламаджо армянской пиццей.
Хочу сказать, что была в нескольких армянских ресторанах и ела в нескольких ларьках, везде разное тесто. Но я буду рассказывать про то, которое ели мои родители в юности, то, что я готовлю дома. За вкус зуб даю
Итак, блюдо состоит из теста и мясной начинки.
Для теста нужно:
мука 1 кг.
мацони -1 стакан
дрожжи-чуть меньше полпачки
вода-где-то 400 мл.
соль-1 ч.л.
Начинка:
(вообще нужно баранина на пополам со свининой, но я баранину не люблю, заменяю говядиной)
фарш свино-говяжий 30/70-1,5 кг.
репчатый лук-4 шт.
зелень: петрушка, кинза, базилик, тимьян и укроп.
чеснок-два зубчика.
молотый красный и черный перец,
томатная паста где-то 5 ст. ложки, может, чуть больше. Цвет должен быть красным, а не серым.
стакан воды кипяченой.
Начинку готовим первой вот так: в фарш кладем рубленную зелень (пучок со всех), лук через мясорубку, много красного перца и черный (начинка должна быть острой), чеснок рубленный. Томатную пасту разводим в воде, добавляем в фарш, хорошо перемешиваем. Начинка должна получится достаточно жидкой. Не забудьте посолить по вкусу.
Теперь тесто: все ингредиенты смешать, замесить тесто (не должно липнуть к рукам). Советую сначала смешать мацони и дрожжи, а потом добавить соль, воду, муку.
Оставляем его отдыхать примерно на час. Тесто кладем в миску и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Потом тесто делим примерно на 35-40 одинаковых частей. Из каждой части раскатать лепешку размером с тарелки толщиной в 3-4 мм.. После этого каждую лепешку обжариваем на сухой сковородке до образования корочки и смазываем растопленный сливочным маслом для того, чтобы лепешка не засохла. Топленое масло можно заменить на сливочное, но не переборщите с маслом. Лепешка должна чуть хрустеть.а из-за масла может излишне смягчиться.
Теперь берем пару ст.ложек начинки и смазываем всю поверхность лепешки. Отправляем в духовку при тем-ре 180 гр. на 5-7 минут. Кушайте горячими!
При употреблении можно 2 лепешки друг на друга лицом к лицу положить и кушать так.
Знаете, на самом деле, корни у этого блюда арабские. Но я смело могу отнести его к армянской кухне, т.к. здесь его готовят еще сначала времен. Действительно, что испокон веков, когда армяне из-за репатриаций попали в эту страну.
Не могу не показать видео))Но там несколько ошибочная информация:ламаджо вернулось в Армении не в 46-ом году 20-го века, а еще фикзнает когда когда они с арабами столкнулись в первые))... Просто в 46-ом году ее стали пропагандировать. И один из рецептов теста представлен. Ну, и кусочек танца древнейшего вам)))под арабское иго (Арабский халифат) Армения попала еще в 7-ом веке, ну, никак не 20-ый век
Расскажу-ка я вам про армянский фаст-фуд Про это блюдо мои родители все уши прожжужали. В их студенческие годы они кормились в местном ларьке ламаджо, как мы в свое время ход-догами и шаурмой всякой. В России я ни разу не видела это блюдо. Зато как только поехала в Армению, сразу же потребовала попробовать Уж, ооочень мне было интересно попробовать его на вкус...
Читать полностью
не представляете,как меняется вкус...казалось бы...а вот я разное пробовала,но именно такое соотношение мацони и дрожжей самый вкусный вариант.некоторые вообще ничего кроме дрожжей не кладут.но не то...
Ну это конечно.... Ну а что делать, мясо свежее хорошее у меня за тридевять земель. Мне в лом идти. Была там, купила фарша. Попробую с мороженным сделать.
какой рецептик!!!!! хочу попробовать, у меня замдиректора армянского кафе в поклонниках надо бы спросить у него.....а то я у них обычно люля только беру и печенку а вкусностей наверно у них полно всяких других
приятного аппетита