"ЗАВТРАК И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПИТАНИЮ:
Если какого-то продукта нет в списке разрешенных продуктов на обед или ужин, значит его есть на обед и ужин нельзя!
1) На завтрак, если он до 12 можно есть абсолютно все, не считая размер порции, и уж тем более калории (их вообще не нужно считать). Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме. Не обязательно съедать что-то емкое. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.
2) Воду можно пить столько, сколько вам нужно. Не насилуйте себя-пейте сколько можете.
3) Соль-не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.
4) Сахар и производные(в том числе и мед)-до 12!!! Советую стараться заменить сахар на коричневый, или хотя бы фруктозу. Белый сахар не содержит ничего полезного, отчего нельзя отказаться. Я против искусственных заменителей сахара.
5) Нет оптимального кол-ва еды, которую можно съесть за раз, зависит от человека и от его потребностей. Все люди разные, активность у них разная, обменные процессы. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок "как со шведского стола"-следует избегать. В статье в журнале "Худеем правильно" я про это говорила.
6) Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами. Но помните:большое кол-во фруктов может помешать похудению(напр. 0,5-1кг яблок в течение дня). Если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ. Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.
7) Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада.
8) Отпуск. В олл инклюзив. Я делаю как обычно - ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре-пять обед второй. На ужин со своими хожу, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных - 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались."
"9) В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.
10) Как справиться с тем, что приходиться готовить мужу ужин? Главное мотивация. Терпеливо придерживайтесь "Системы минус 60" примерно недели две, а потом идет привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. Это все вопрос привычки.
11) Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть. Пара пропусков - и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок уже сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать...
12) Почему нельзя молочный шоколад, а торт можно? Принцип в том, чтобы привыкать не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара и прочее - не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара, без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (тоже про сухое вино). Переход на горький шоколад вызывает привыкание получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые привычки. Я не люблю больше, например, кремовые тортики, или мед, они мне кажутся слишком сладкими.
13) Врачи поддерживают систему. Моя система не противоречит ни одному диетическому канону в принципе.
14) Систему можно использовать при грудном вскармливании, с единственной оговоркой - вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. В принципе, у худеющих по моей системе, проблем с ГВ не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются только в разумных рамках.
15) Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств. В наше время питаться сбалансировано - невозможно. Сколько нужно съесть апельсинов, например, парниковых, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядит и кожа и волосы и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально. В книге я также рекомендую принимать витамины.
16) Многие успешно используют систему и во время беременности, однако, перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом."
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ:
ДО 12-00 МОЖНО ВСЕ!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И... ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ "МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12-00?"
1. Ну хоть убейте не нашла никакой информации про жвачку... ее жевать то можно?
Можно без сахара, но она возбуждает аппетит
2. Если среди дня я делаю прекусы, яблоками или апельсинами, несколько раз, это ошибка?
Лучше три раза есть: завтрак, обед и ужин. Если завтрак ранний, то можно немного перекусить вредностями до 12-00. Если обед ранний и тяжело дожить до ужина, то можно перекусить разрешенными овощами или фруктами.
3. И получается до 12 все можно есть один раз?
Если первый завтрак ранний или с самого утра не лезет, то можно два, но обед должен быть и нормальный! Не должно быть такого: «я так объелась на завтрак, что не хочу обедать».
4. Гречку с рыбой в соусе без жира можно?
В списках обеда написано около гречки, что ее нельзя с рыбой? Или у рыбы, что ее нельзя с гречкой? Нет, не написано! Зато написано, что сочетания продуктов любые, если это не оговорено отдельно, значит можно гречку с рыбой.
5. Что делать с ужином, если обед получился в 15-00-16-00?
Ну на часик можно сдвинуть, но это не должно быть постоянно!!!
6. Что такое криспы?
Это ржаные сухарики, типа хлебцев, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РЖАНЫЕ! БОЛЬШЕ НИКАКИЕ НЕЛЬЗЯ! Как они выглядят, можно посмотреть в Яндексе
7. А на форуме написано, что мясо нельзя ни с чем на ужин, а в рецептах в Катиной книге есть рецепты с мясом и помидорами.
Читать надо не только рецепты, но и советы к ним. Там написано, что такое сочетание допустимо для декора или придания вкуса, но не как гарнир.
8. Если ложусь спать очень поздно, ужин можно подвинуть?
Можно, заодно подвинется и срок окончания похудения. Чем позже ужин, тем медленнее худеете.
9. Я встаю в 14-00 и ложусь в 6-00 утра, что мне теперь вообще не завтракать?
Ну да, не завтракать. А хочется? Значит меняйте распорядок дня. (Внимание, это не относится к работающим в ночную смену!)
10. А я пообедала «листочком капусты и кусочком колбасы», это нормально?
Нет, не надо воспринимать Минус 60 как диету и делать свой рацион диетическим. Ешьте как все нормальные люди, просто внесите корректировки по системе.
11. А я не видела в списках кураги, семечек, орехов и т. д. и т. п ее нельзя?
Читаем первое сообщение в теме «Питание»… Эту фразу надо запомнить и повторять как только появятся подобные вопросы…. Этакая мантра…
12. А самое раннее время для завтрака-это во сколько?
А как проснешься и начнется твой трудовой день. А поплотнее или полегче, слушай желудок, он наш друг, но не забывай, что к обеду надо хотеть есть!
13. Я работаю в ночную смену, мне система не подходит?
Если работаете в ночную смену, Катя советует завтракать по приходу с работы и ложиться спать. А дальше, по возможности, придерживаться привычного режима, то есть пообедать и поужинать в ваше обычное время.
14. Днем очень хочется сладкого, осталась привычка заедать обед сладостями. Как быть?
Ешьте чернослив (3-5 шт.), он сладкий и по системе или фрукты. Это поможет перестроиться и отказаться от этой привычки вовсе.
15. А почему нельзя ягоды и т. д. и т. п.?
Потому что от них не худеют.
16. Почему на обед нельзя каши варить на молоке?
Сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов "почему я не худею?"
17. На ужин достаточно съесть йогурт домашнего приготовления, или надо что-нибудь посерьезнее?
Все три приема пищи должны быть равномерными по насыщаемости.
18. Прочитала что после 12 можно кофе без молока и сахара! Но кофе и молоко разрешены, вместе их можно без сахара?
Да, но в сочетании с приемом пищи, т. е. после/во время обеда и ужина (см. сочетание продуктов), иначе это будет приравнено к нежелательному перекусу.
19. По Системе можно пить только красное сухое вино, но у меня на него аллергия/изжога, можно ли его заменить на белое?
По системе только красное сухое можно, остальное - на вашей совести.
20. Вот например: читаю Катину книгу рецептов Ужин стр.215 "салат из грудки скапустой" рзве на ужин можно мясо и овощи? Или напимер читала на форуме рецепты по системе "на ужин" творожная запеканка+яблочко и яйцо? к какому из вариантов это относится? Растолкуйте не могу въехать, или я все буквально понимаю можно и так???
В советах к рецептам ВСЕ написано. Перечитай все советы, там много нового и интересного написано про построение меню, сочетание продуктов.
взято с http://forum.mirimanova.ru/
Обед (обедаем мы днем, но если вы обедаете до 12, то все равно придерживаетесь этих списков)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА ОБЕД:- На обед способ приготовления любой, кроме жарки*, максимум – пассировка**, но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.
*Жарка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
**Пассировка - в нашем случае – налили в сковороду 1 ч. л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, долили воды и довели до готовности
Ответить | Сообщить модератору
oceanchild
16 марта 2012 года #
0
КАКИЕ ПРИПРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
- Майонез, либо сметана, либо растительное, либо оливковое масло разрешены до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки)
- соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен и т. д., также в небольших количествах, но ограничения по времени уже нет
- можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок. «Химические» приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т. д.) лучше избегать или использовать как можно реже. Смеси типа Маги на второе и т. д. не используем.
- Зелень ЛЮБУЮ! (типа укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п)
Ответить | Сообщить модератору
oceanchild
16 марта 2012 года #
0
КАКИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ?
Можно все и со всем. Кроме:
-макароны с мясной группой, кроме яиц, их не много можно;
-картошка, батат с мясной группой, кроме яиц, их не много можно;
-кукуруза с мясной группой, кроме яиц, их не много можно
-кус-кус с мясной группой, кроме яиц, их не много можно
-бобовые с мясной группой, кроме яиц, их не много можно.
ЭТО НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
И не пытайтесь себя обмануть, съев суп с мясом на первое, а на второе картошку! (ЭТО НАПРИМЕР)
- Соответственно супы, если в них есть макароны, картошка, батат, бобовые варим на воде. Если в них нет макарон, картошки, батата, бобовых, то можно на мясном бульоне. Но помните о том, что супы не насыщают надолго, поэтому не рекомендую ими увлекаться. Не пытайтесь сварить суп на мясном бульоне с картошкой, а потом выловить ее оттуда, так нельзя делать
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ОБЕД?
- Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т. е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.
- Допускаются суши в любых проявлениях. Роллы также можно, кроме горячих.
- Из соевых продуктов можно только соевый сыр Тофу.
- Можно только ржаные сухарики (это которые криспы – что такое криспы вы можете узнать задав вопрос яндексу), или, на худой конец, ржаной хлеб.
Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
2. Цитрусовые
3. Сливы (не много)
4. Киви
5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
7. Ананас
8. Авокадо
Разрешенные овощи и бобовые
Можно есть Любые, но:
1. Горошек и кукурузу можно есть замороженные, но не консервированные. Так же можно кукурузу в початках. Если они входят в замороженную смесь, то можно с мясом/рыбой, потому что их там не так много.
2. Соленые и маринованные овощи разрешаются в небольших количествах, это касается и различных корейских салатов, морской капусты, квашеной капусты, маслин, оливок и всех соленостей и маринованностей, в том числе и грибов.
3. Не забудьте, что батат, картошку, кукурузу и бобовые нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц.
4. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться (эта фраза не означает, что грибы с мясом нельзя! можно, но аккуратно!)
5. Зеленая фасоль – это овощ, к бобовым не относится
6. Бобовые – это фасоль, горох, чечевица и т. д.
Разрешенные мясные и рыбные продукты:
1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция.
2. Котлеты (не жареные!!!)
3. Мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем - ЛЮБОЕ), субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
4. Студень (холодец)
5. Рыба (соленая и малосоленая в небольших количествах)
6. Морепродукты
7. Крабовые палочки (редко)
8. Шашлык, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.
9. Яйца
10. Из консервов только РЫБНЫЕ консервы в собственном соку. (редко)
Разрешенные крупы:
1. Рис. Белый шлифованный рис можно употреблять крайне редко. Лучше переходить на коричневый, пропаренный и другие сорта риса.
2. Гречка
3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы (не забудьте, что нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц)
ВНИМАНИЕ!!! Это не значит, что можно на обед тесто!!!
4. Рисовая лапша.
5. Кукурузная крупа и кус-кус- не чаще 1 раза в неделю и не сочетать с продуктами из мясной группы!
6. Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов "почему я не худею?" Можете сварить крупу на воде и добавить молока.
Молочная и кисломолочная продукция:
-Можно есть любую не жирную.
-Сыр можно любой жирности
-Обязательно смотреть состав, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т. д. и т. п.
ЧТО МОЖНО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
4. Свежевыжатый сок
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!)
ЧТО МОЖНО ПИТЬ ДО И ПОСЛЕ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино
4. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!)
взято с http://forum.mirimanova.ru/
ВОПРОС: Сколько приёмов пищи рекомендуется, если я придерживаюсь системы «Минус 60».
ОТВЕТ: В идеале я советую ограничиться тремя приёмами пищи в день, хотя большинство диетологов оспорит мою точку зрения. Дело в том, что людям с повышенной массой тела очень тяжело остановиться. Если вы завтракаете, то, как правило, как в «последний раз». Второй плотный завтрак, который случается, как правило, в районе 11.00, перебивает аппетит, и в итоге к обеду есть почти не хочется. Ланч получается неполноценным, и на ужин мы «отрываемся по полной программе». Чтобы этого не происходило, старайтесь ограничиться одним завтраком, если, конечно, вы не просыпаетесь в 5 утра.
ВОПРОС: Какого размера должна быть порция на один приём?
ОТВЕТ: Я не могу дать конкретных рекомендаций в граммах, поскольку это противоречило бы концепции системы «Минус 60». Однако, я могу посоветовать сделать все три приёма пищи приблизительно одинаковыми по количеству граммов (не по калориям). То есть, грубо говоря, если на завтрак вы съедаете 300 граммов, то и обед и ужин должны быть такими же. Только набор продуктов меняется. Это позволяет избегать перерастяжения желудка.
Чтобы вес шел вниз нужно усиливать ужины.
Урезание завтрака не приводит ни к чему хорошему, т. к. всю поступившую до обеда пищу организм перерабатывает в энергию.
А начиная с обеда начинает откладывать про запас.
суточный биоритм жирового обмена:
максимум расщепления жира – с 7-00 до 9-00;
максимум накопления жира – с 18-00 до 21-00;
"точка перехода" – с 13-00 до 14-00.
Так что ограничение по жиру и сладкому во 2 половине дня толкает организм на переработку внутреннего запаса жира. И именно во второй половине дня начинаются "похудательные" процессы. Что же вы делаете? Как раз тогда, когда организм решает, "где бы взять 100 гр жира на переваривание - с талии или с бедер?", вы ограничиваете ужины (заметьте, по системе и так практически обезжиренные) и организм думает: "ага, война, значит, голод, ну тогда я тратить тоже ничего не буду, обойдусь". И начинается замедление обмена веществ. (т. е. меньше едим - меньше вырабатываем энергию) так называемое "плато", организм учится обходиться малым. Поэтому, самое основное - убедить организм, что его досыта покормят в определенное время. Не дадите ему на ужин жира или углеводов, а дадите нормальный объем системной еды - он начнет искать все это во внутренних резервах. А именно это вам и нужно.
Про колебания веса
"Полный человек, стремящийся к похудению, восходя на весы, всякий раз надеется увидеть там цифры меньшие, чем накануне. Если же эти цифры большие, то неизбежно плохое настроение, отчаяние, обвинение себя в безволии и слабохарактерности. А возможен и срыв. И чтобы не разочаровываться, очень часто человек худеющий подчиняет всю свою деятельность главной цели - увидеть уменьшение веса. Отказывает себе в жидкости, избегает больших объемов пищи, даже если это овощи, еда низкокалорийная и со всех сторон полезная. Сидит в сауне. И что совсем уже недопустимо, применяет мочегонные и слабительные. То есть делает все то, что, либо никак не способствует похудению, либо прямо ему препятствует. Сразу скажу, принципиально возможны две ситуации:
- Несмотря на то, что жировая масса снижается или, по крайней мере, не растет, наш пользователь видит увеличение веса. - Жировая масса не снизилась или снизилась весьма незначительно, тогда как весы показывают довольно приличный результат.
Понятно, что и в первом и во втором случае человек будет дезориентирован. Поэтому, и процедура взвешивания, и интерпретация результата - вещи весьма серьезные. Подходить к ним следует, вооружась специальными знаниями и навыками. Итак, давай те учтем несколько моментов. Мы взвешиваем не массу жира, а общую массу помещенного на весы объекта, включая накопленную в тканях воду, содержимое мочевого пузыря, содержимое кишечника, вес одежды и прочих вещей. Даже при очень грамотно и качественно подобранном режиме похудения уменьшение жировой массы редко превышает один килограмм в неделю. Поэтому, если вы за день сбросили целый килограмм, то не следует думать, что весь этот килограмм приходится на жир. И наоборот, если за день вы килограмм набрали, не отчаивайтесь. Набрать за день килограмм жира практически невозможно. В течение суток вес человека колеблется, и эти колебания составляют 1-3 килограмма. Связаны они с приемами пищи и воды, опорожнением кишечника и мочевого пузыря, потерей жидкости при дыхании и потоотделении.
Довольно много проблем бывает связано с весами. Большинство бытовых весов обеспечивают точность не более килограмма. Да и то с трудом. Результаты взвешивания порой зависят от вашего положения на платформе весов, стоите ли вы на одной ноге, или на двух. Что бы устранить эти погрешности, выбирайте весы, обеспечивающие точность хотя бы порядка 100 граммов. Лучше, чтобы это были электронные весы. При проверке обращайте внимание на то, удалось ли вам при повторном взвешивании получить тот же результат, зависит ли результат от того, стоите вы на весах прямо или наклоняетесь в сторону? Самая частая причина всех огорчений, связанных с взвешиванием - это задержка в тканях воды. И есть ряд ситуаций, когда жидкость в организме задерживается с очень высокой вероятностью. Вот эти ситуации.
- Употребление больших количеств соленой и острой пищи. Поваренная соль (хлорид натрия) в организме присутствует в виде так называемого изотонического раствора с примерной концентрацией 0,9-1%. То есть, каждый лишний грамм соли, прежде чем покинет организм, будет удерживать 100 мл воды. Соответственно 10 г соли задержат уже литр воды, а это обеспечит прибавку веса на целый килограмм. Для справки, 10 г соли содержится в 100 г соленой и в 50 г сушеной рыбы.
- Задержка жидкости на фоне употребление алкоголя. Та же ситуация. Алкоголь и продукты его распада требуют разведения водой до каких-то менее токсичных концентраций.
- У многих женщин наблюдается увеличение накопления воды во вторую фазу менструально-овариального цикла, за одну-две недели до очередных месячных. Иногда колебания веса, связанные циклом бывают очень значительными и достигают 3-5 килограммов/
- Состояние после вдруг предпринятой интенсивной тренировки. В этой ситуации так же может наблюдаться задержка жидкости, связанная с отеком перетренированных с непривычки мышц. Очень часто бывает, что человек принимаясь худеть, одновременно начинает исполнять и слишком суровый диетический режим, и слишком жесткий режим тренировок. Он надеется, что вес при таком сочетании будет уходить в два раза быстрее. Но часто оказывается разочарованным - в первые дни, несмотря на нечеловеческие условия жизни, вес либо не снижается совсем, либо снижается очень медленно.
Теперь ряд ситуаций, когда вес снижается, и порой довольно значительно. Но опять же это связано в основном с потерей жидкости, а не жира.
* Опыты с применением мочегонных и слабительных. Сначала, на фоне их приема жидкость эффективно покидает организм и вес снижается. Однако потом, когда действие лекарства проходит, возникает обратная фаза, вода начинает эффективно накапливаться. Можно сказать, что применение мочегонных или слабительных без должных на то показаний недопустимо. Применение же их для снижения жировой массы совершенно бессмысленно.
* Потеря жидкости в ходе интенсивной спортивной тренировки. Очень часто человек, сам, или поощряемый тренером, старается заниматься как можно <<потогонней>>. И взвешиваясь, радуется, что ему удалось сбросить за тренировку целый килограмм.
* Однако это опять же килограмм воды, а не жира. Считайте сами. Даже при очень интенсивной тренировке расход энергии редко превышает 900 килокалорий за час. А это эквивалент максимум 100 граммов жира. И еще. Интенсивные, потогонные режимы тренировок - не самые лучшие режимы для снижения веса. Обычное следствие такого режима - утомление, вялость, снижение мышечного тонуса, повышение аппетита.
* Потеря воды, вызванная пребыванием в сауне. В данном случае снижение веса обусловлено исключительно потерей жидкости и тоже не имеет никакого отношения к расходу жировой ткани.
* Потеря воды на фоне жаркой погоды. Очень часто в период жары мы видим уменьшение веса на 1-2 килограмма. Однако когда жара проходит, запасы воды восстанавливаются, соответственно восстанавливается и вес.
* Ситуация, о которой не так хорошо известно. Уменьшение содержания воды, связанной с запасом углеводов. Углеводы в организме содержатся в виде животного крахмала гликогена. Общая масса этих запасов небольшая, не превышает 100 -150 г. Калорий в этом запасе не более 600. При обычной жизнедеятельности человек расходует это количество энергии за 4-5 часов бодрствования. Однако гликоген в организме существует не в виде сухого вещества. Он связан с водой. Эдакий киселек.
На удержание в тканях данного количества гликогена необходимо 1-1,5 литров воды. При соблюдении разгрузочной диеты запасы гликогена истощаются буквально в первые дни. И за счет выведения связанной с гликогеном воды наблюдается быстрое снижение веса до килограмма в день. Однако уже при небольшом расширении питания запасы гликогена восстанавливаются, и человек набирает все сброшенное назад. Очень часто этот механизм срабатывает у людей, применяющих традиционные разгрузочные дни, яблочный, или творожный. Сброшенный после такого дня килограмм уже на следующий день благополучно возвращается назад.
* Потеря жидкости, обусловленная уменьшением содержания соли в организме. Этот механизм снижения веса так же может наблюдаться у соблюдающих <<похудательную>> диету. Особенно если эта диета бедна поваренной солью.
Итак, что же делать, что бы свести к минимуму ненужные разочарования и необоснованные надежды, связанные с взвешиванием?
Вот несколько советов.
* Процедура взвешивания должна быть максимально унифицирована. Взвешиваться следует в одно и то же время суток, в одной и той же одежде, или без одежды. Лучше всего взвешиваться утром натощак, после туалета.
* Старайтесь взвешиваться на одних и тех же весах. При этом оптимально, что бы ваши весы обеспечивали точность порядка 0,1 кг.
* Умейте правильно интерпретировать результаты взвешивания. Если, несмотря на ваши усилия, вес стал больше, то связано это, скорее всего с увеличением накопления жидкости в организме.
ВОПРОС: Как избежать спадов? Пока мне это не удается, может, кто-то знает способ?
ОТВЕТ: Избежать спадов невозможно. Они так же естественны, как любой другой процесс в нашем организме. Нужно просто примириться с мыслью о том, что они время от времени случаются и перестать нервничать по этому поводу. Тогда они начнут возникать реже и протекать легче. Думайте о том времени, когда они закончатся, и пытайтесь сделать себе что-нибудь приятное в такие дни, воспринимайте их как временное недомогание вашего тела и души."
!!! СПАДЫ!!!
"Понаблюдав за людьми, худеющими по моей системе, я пришла к выводу, что на определенных этапах все сталкиваются с остановками веса, и многие воспринимают сей факт крайне болезненно. Есть несколько секретов, благодаря которым вы сможете быстрее преодолеть очередной рубеж:
– не пытайтесь увеличить физическую нагрузку или снизить количество потребляемых калорий – это может дать кратковременный эффект, но в конечном итоге вы вернетесь к той же цифре, если не большей;
– не нервничайте и помните о том, что через это проходят все;
– не планируйте похудеть к определенному дню, месяцу, событию – никогда не знаешь заранее, на каком этапе придется столкнуться со спадом и как пойдет снижение веса после него;
– не говорите себе, что вы не сможете похудеть больше – в каждой из нас заложены безграничные возможности, и только от нас зависит, сможем ли мы их реализовать;
– не разрешайте себе окончательно расслабиться и перестать делать что-либо вообще, иначе спад никогда не закончится;
– не думайте, что, если вы начнете использовать какие-то препараты для похудения, вы сможете стимулировать свой организм сдвинуть вес. Применение любых лекарств и биологически активных добавок в целях похудения противоречит принципам системы;
– никак не реагируйте на возможные подшучивания ваших знакомых или родственников по поводу остановки вашего веса;
– наконец, пожалуй, самое важное – позвольте себе быть стройнее. Это наиболее сложная из всех задач, поэтому ниже я расскажу о ней подробнее."
"ВОПРОС: А что мне делать если я встаю в 12.00, а ложусь в 3.00? Во сколько мне последний раз ужинать?
ВОПРОС: Я работаю в ночную смену, два через два, как питаться при таком режиме дня?
ОТВЕТ: Ваш организм не делает «скидку» на то, во сколько вы ложитесь спать. Он не воспринимает время как таковое. У всех живых организмов есть свои биоритмы. Допустим, цветы закрываются в определённое время. Или, например, ночные животные ложатся спать в определённое время, не имея часов. Точно так же и с людьми. Наш организм имеет определённые «привычки». Уже давно доказано, что ночная смена – стресс для организма. Но в ситуациях, когда другого выхода нет, старайтесь по максимуму придерживаться системы. Например, по возвращении с работы лучше позавтракать, причём плотно. Дальше, после того, как проснётесь, вполне можно пообедать. Если совсем не получается, то хотя бы поужинайте, но, по возможности, до шести часов вечера. Старайтесь сдвигать последний приём пищи не позже 19.00 – 20.00 часов, вне зависимости от того, во сколько вы ложитесь спать или просыпаетесь."
"ВОПРОС: Я вчера столкнулась с проблемой, в течение дня не смогла нормально поесть. День был просто бешеный. В итоге дома была в 20.00, голодная как волк. Что делать в такой ситуации, ложиться спать голодной или всё-таки чем-то поужинать?
ОТВЕТ: В подобной ситуации лучше всё-таки что-то поесть вечером, пусть даже в 8 часов. Единственное, на что следует обратить внимание: на те продукты, которые вы употребляете. Постарайтесь выбрать что-то из разрешённых продуктов и ограничиться небольшой порцией."
"ЗАВТРАК И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПИТАНИЮ: Если какого-то продукта нет в списке разрешенных продуктов на обед или ужин, значит его есть на обед и ужин нельзя! 1) На завтрак, если он до 12 можно есть абсолютно все, не считая размер порции, и уж тем более калории (их вообще не нужно считать)...
Читать полностью