Хочу рассказать про одно из моих любимых лакомств. Оно очень популярно в Армении на самом деле. Лакомство прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой (на правильном питании;да, там есть сахар, но пользы гораздо больше) и для тех, кто держит пост.(только персики б найти
).
Алани-это сушеные персики с ореховой начинкой.
Потребуется:
персик-4-5 кг.
ядра грецких орехов- около 400 гр.
сахар -около 500 гр.
корица- 2 ч. ложка
кардамон - 2 ч. ложки
сера (для окуривания персиков).
Можно пойти по пути меньшего сопротивления и купить уже сушеные персики, если вы доверяете поставщику. Но и в нашей семье мы сами сушим персики. Для этого надо персики помыть, высушить полотенцем, очистить от кожицы, окурить серой и разложить на противень, потом оставить сушиться на солнечное место. Обычно это стол в лоджии у нас. Потом сушеные персики можно хранить и осенью, и зимой. А для приготовления алани их надо будет залить теплой водой и оставить на часик где-то. Когда они свежей сушки (когда сами высушивали на солнце), то замачивать не надо. Работать с ними нужно начать не дожидаясь полного высушивания.
Итак, персики сушеные. Удалить аккуратно косточки.
Грецкие орехи истолочь в ступке или мелко нарезать ножом (через терку не надо, ибо будет порошок), добавить сахар, молотую корицу, кардамон и хорошо перемешать. Этой начинкой надо заполнить персики, слегка их рапластать, нанизать на ниточку и повесить для просушки. В таком виде и хранить удобнее
Есть варианты, когда вместо персиков абрикос или инжир.
Попробую
нет,вполне можно из кураги
Персик - обожаю))) орехи - обожаю))) в сушеном виде - обожаю)))
буду ждать лета - лоджия у меня есть , серу наковыряем
Так ты почему еще здесь? Что ты делаешь на сайте в это время?
а я еще над диссером корплю и заглядываю сюда иногда
красота! Спасибо тебе!!! Насмотрюсь то, что ты делаешь - и так вкусно мне всегда!!!
просто обработанные персики и абрикос после сушки имеют ровный желтый цвет. а если просто высуить,то они страшненькие,коричневые на вид.
Хочу лето и персики!