Спаржа: состав и польза. Спаржа в народной медицине и кулинарии.

Спаржа: состав и польза. Спаржа в народной медицине и кулинарии. Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на этот вопрос. Одни скажут, что это красивая травка в букете, другие – что это вкусное блюдо в итальянском ресторане, третьи вспомнят симпатичные пушистые кустики у себя на даче. И все это будет правильно, потому что спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Ее пушистые ветви используются для украшения цветочных композиций. Отростки, вырастающие из земли от корней этого растения, используются для приготовления деликатесных блюд, а также их можно съедать в свежем виде. А еще спаржа – это лекарственное растение, которое с древних времен известно своими целебными свойствами.

Еще в Древнем Египте, примерно 3000 тысячи лет до нашей эры, спаржу почитали до такой степени, что наносили ее изображения на памятники. А в Средиземноморье спаржу выращивали специально для лечебных и кулинарных целей. Врачи и ученые древности описывали спаржу как лечебное средство в своих трудах. Древние римляне, по сведениям, выращивали спаржу точно так же, как выращивают ее сейчас все дачники и овощеводы России. Время идет, а спаржа остается неизменной!

Состав и польза спаржи
В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.

По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.

Замечательные вещества – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.

Таким образом, спаржа ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. Известно благотворное действие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.

Спаржа в народной медицине
В русской народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи принимают при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.

У других народов спаржа применялась и применяется до сих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.

Спаржа в кулинарии
В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, которые весной появляются вокруг куста растения. Их срезают молодыми, потому что через несколько дней побеги грубеют, деревенеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.

В итальянских ресторанах проводят даже так называемые «Дни спаржи», когда повара стараются приготовить все известные им блюда из этого овоща, а ценители с удовольствием пробуют их. Надо сказать, что спаржа – овощ не слишком дешевый, потому что для ее выращивания требуются очень большие площади земли. Поэтому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы попробовать этот деликатес.

Противопоказания к употреблению спаржи
Некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в листьях и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может возникнуть сыпь в виде крапивницы. Еще одни момент важен для людей с проблемами в ЖКТ. Дело в том, что сапонины, содержащиеся в спарже, раздражающе действуют на слизистую желудка. поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний увлекаться поеданием спаржи не следует.

Слишком частое употребление спаржи в больших количествах может вызвать образование сахарного диабета.

Сюда же следует отнести предостережение к тем, кто может принять за спаржу так называемую «корейскую спаржу», продающуюся повсеместно в магазинах и ничего общего с настоящим овощем не имеющую. Этот продукт получается из пенки кипящего соевого молока, которая затем сушится и прессуется.



inmoment.ru
Рейтинг:  +9
Викульчик
21 февраля 2011 года 1 560 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Спаржа: состав и польза. Спаржа в народной медицине и кулинарии.
  Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на этот вопрос. Одни скажут, что это красивая травка в букете, другие – что это вкусное блюдо в итальянском ресторане, третьи вспомнят симпатичные пушистые кустики у себя на даче. И все это будет правильно, потому что спаржа – это кустарник из семейства спаржевых... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

21 февраля 2011 года
+2
Ой как я ее люблю. не продукт, а чудо. И вкусно, и сытно, и не так калорийно. Люблю ее маринованную с чесночком. Особенно в пост хорошо... как сыр.. И консистенция приятная. Говорят, что наш организм любит не только вкус, но и консистенцию. к примеру, кто-то любит хрящики жевать. Ведь вкуса то почти никакого, зато кого то завораживает сам процесс хрумканья. А спажа - круть!

21 февраля 2011 года
0
Согласна с тобой !

21 февраля 2011 года
0
Эта не тот вариант спаржы, который полезен. В маринаде уже никаких полезных веществ не осталось. Полезно есть - свежию

22 февраля 2011 года
0
Т.е. сырую?

22 февраля 2011 года
+1
Отварну., тушеную, жаренную. Я просто отвариваю - минуты 4-5 не больше!
а в телевизионной передаче недавно показывали очень интересный рецепт жарки - в сковороду наливают масло(лучше. конечно, оливковое, но думаю, это не принципиально ) кидают раздавленный зубчик чеснока. Я так попробовала - запах обалденный на всю кухню!!! Потом кладуться помидоры черри прямо на веточке, а сверху укладывается спаржа. Когда масло немного покраснеет - помидоры дадут сок, сковородку трясут, чтобы все перемешалось . Спаржа, которая сверху, ушла вниз. Выглядело божественно - помидоры так и обжарились на веточке.

23 февраля 2011 года
+1
класс! Куплю спаржу и сделаю так же. Спасибо !

23 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
+1
Даже интересно, почему это спаржей называют в корейских салатах?
Интересная статья!

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
0
а я ее ни разу не пробовала. у нас продают только замороженную, но в таком виде как-то не привлекает.

21 февраля 2011 года
0
почему? Можно разморозить и приготовить что-нибудь вкусненькое.

21 февраля 2011 года
0
не знаю, почему. я очень осторожно отношусь к некоторым видам замороженных продуктов. То, что имеет частое потреблениев магазинах как правило нормально. А в всякие редко покупаемые пакеты часто бывают или неоднократно заморожены или просрочены. Сталкивалась несколько раз. Может поэтому и не тянет.

21 февраля 2011 года
0
Посмотри дату изготовления и вперед!!! В инете много рецептов есть вкусняшных с ней....

21 февраля 2011 года
0
Никогда не ела такую диковинку, вот спаржевую фасоль сама выращиваю.

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
0
Викульчик пишет:
Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на этот вопрос
Абсолютное большинство МОИХ знакомых говорит, что это спаржевая фасоль

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
0
Но спаржа на фото выглядит же по другому

21 февраля 2011 года
+1
Спаржа и спаржевая фасоль -это разные овощи! ела только фасоль,в ней ооочень много белка!

21 февраля 2011 года
0
Согласна .
Вот фасоль .


21 февраля 2011 года
0
спаржа у нас есть но ужасно дорогая особенно белая

21 февраля 2011 года
0
Да, цена на нее "кусается" .

21 февраля 2011 года
0
На любителя, но в охотку можно.

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
0
Девочки! Вот она спаржа(под рыбой)

Это мой любимый овощ! Действительно очень полезный и диетичный. Худеется с ним очень хорошщо! Но это не то, что предлагают в корейских салатах. где уже нет никаких витанимов - только соль и маринады, что для худеещего человека уже "не айс"
Спаржу едят в отварном, жаренном или(лучшее) приготовленном на пару виде.

22 февраля 2011 года
0
Красота ! Спасибо !

22 февраля 2011 года
0
Какая красотища!!!

22 февраля 2011 года
0
девочки, убедили, в выходные побегу покупать и пробовать. спасибо.

22 февраля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "