Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на этот вопрос. Одни скажут, что это красивая травка в букете, другие – что это вкусное блюдо в итальянском ресторане, третьи вспомнят симпатичные пушистые кустики у себя на даче. И все это будет правильно, потому что спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Ее пушистые ветви используются для украшения цветочных композиций. Отростки, вырастающие из земли от корней этого растения, используются для приготовления деликатесных блюд, а также их можно съедать в свежем виде. А еще спаржа – это лекарственное растение, которое с древних времен известно своими целебными свойствами.
Еще в Древнем Египте, примерно 3000 тысячи лет до нашей эры, спаржу почитали до такой степени, что наносили ее изображения на памятники. А в Средиземноморье спаржу выращивали специально для лечебных и кулинарных целей. Врачи и ученые древности описывали спаржу как лечебное средство в своих трудах. Древние римляне, по сведениям, выращивали спаржу точно так же, как выращивают ее сейчас все дачники и овощеводы России. Время идет, а спаржа остается неизменной!
Состав и польза спаржи
В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.
По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.
Замечательные вещества – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.
Таким образом, спаржа ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. Известно благотворное действие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.
Спаржа в народной медицине
В русской народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи принимают при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.
У других народов спаржа применялась и применяется до сих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.
Спаржа в кулинарии
В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, которые весной появляются вокруг куста растения. Их срезают молодыми, потому что через несколько дней побеги грубеют, деревенеют и становятся непригодными для употребления в пищу.
Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.
В итальянских ресторанах проводят даже так называемые «Дни спаржи», когда повара стараются приготовить все известные им блюда из этого овоща, а ценители с удовольствием пробуют их. Надо сказать, что спаржа – овощ не слишком дешевый, потому что для ее выращивания требуются очень большие площади земли. Поэтому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы попробовать этот деликатес.
Противопоказания к употреблению спаржи
Некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в листьях и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может возникнуть сыпь в виде крапивницы. Еще одни момент важен для людей с проблемами в ЖКТ. Дело в том, что сапонины, содержащиеся в спарже, раздражающе действуют на слизистую желудка. поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний увлекаться поеданием спаржи не следует.
Слишком частое употребление спаржи в больших количествах может вызвать образование сахарного диабета.
Сюда же следует отнести предостережение к тем, кто может принять за спаржу так называемую «корейскую спаржу», продающуюся повсеместно в магазинах и ничего общего с настоящим овощем не имеющую. Этот продукт получается из пенки кипящего соевого молока, которая затем сушится и прессуется.
inmoment.ru
а в телевизионной передаче недавно показывали очень интересный рецепт жарки - в сковороду наливают масло(лучше. конечно, оливковое, но думаю, это не принципиально ) кидают раздавленный зубчик чеснока. Я так попробовала - запах обалденный на всю кухню!!! Потом кладуться помидоры черри прямо на веточке, а сверху укладывается спаржа. Когда масло немного покраснеет - помидоры дадут сок, сковородку трясут, чтобы все перемешалось . Спаржа, которая сверху, ушла вниз. Выглядело божественно - помидоры так и обжарились на веточке.
Интересная статья!
Вот фасоль .
Это мой любимый овощ! Действительно очень полезный и диетичный. Худеется с ним очень хорошщо! Но это не то, что предлагают в корейских салатах. где уже нет никаких витанимов - только соль и маринады, что для худеещего человека уже "не айс"
Спаржу едят в отварном, жаренном или(лучшее) приготовленном на пару виде.