Они спасают от весенней простуды и проблем с давлением
Есть продукты, которые в нашем организме ведут себя прямо как настоящие лекарства - противовоспалительные или обезболивающие. Конечно, в остром состоянии с температурой под сорок уповать на фрукты-овощи глупо. Тут уж без пилюль, а то и уколов не обойтись. Другое дело, если вы немного простыли, голова трещит, в горле першит, давление подскочило. Тут на помощь и придут продукты-лекарства.
1. Клюква против простуды и высокого давления
Эта ядреная ягодка, ее еще называют «королевой болот», не раз вас выручит и в сезон весенних простуд. А моченая клюква - признанное средство для снижения давления. Кислоты, содержащиеся в ней, расширяют сосуды и укрепляют самые мелкие из них - капилляры. Если от погоды давление шалит, насыпьте в термос пару стаканов свежих или замороженных ягод и залейте литром кипятка. На следующий день лекарство готово. Пейте по стакану в день через час после еды.
Клюкву называют «природным антибиотиком». В ней есть элементы, сходные по действию с лекарственным веществом ципрофлоксацином. Финские бактериологи доказали, что сок этой ягоды мешает микробам оседать на стенках мочевого пузыря. Так что если цистит набросился после прогулки в короткой курточке, самое время сделать клюквенный морсик. Также есть исследования, показывающие, что клюквенный экстракт хорошо снимает и воспаление бронхов, не дает микробам «спуститься» в легкие.
При ангине хорошо полоскать горло клюквенным соком с добавлением меда (столовую ложку на стакан).
Но если вы уже принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин, например), то на морсы лучше не налегать. Клюква усиливает действие этих лекарств, а также действие лекарств, разжижающих кровь (аспирина, варфарина).
2. Виноград для сердечников
При гипертонии, проблемах с сердцем, нередко образуются отеки (из-за спазмов сосудов или недостаточности кровообращения нарушается и отток жидкости). К тому же, захворав, мы, естественно, мало двигаемся, но при этом пьем больше жидкости. Что тоже ведет к отекам.
Так вот лучшее природное средство от отеков - виноград, особенно его темные сорта. Он содержит аминокислоты лизин и аргинин, регулирующие обмен веществ и много солей калия, которые в ответе за водно-солевой баланс в организме.
А если на завтрак съедать кисточку винограда, можно реально повысить работоспособность. Ведь в винограде есть глицин, аминокислота, которая активизирует работу мозга и помогает раскачаться.
Здоровому человеку можно съедать полкило винограда в день, а если есть проблемы с сахаром крови, то граммов сто, предупреждает эндокринолог Наталья Гридасова.
Поможет виноград и не заразиться гриппом и ОРВИ. Оказывается, в его составе есть ферменты, которые не дают микробам «обжиться» на слизистых оболочках рта и горла. Так что приходя в гриппозный сезон с улицы, есть смысл пропустить стаканчик легкого виноградного вина или сока, предварительно прополоскав им рот.
3. Малина и смородина вместо аспирина
Есть еще и продукты, в составе которых есть вещества, очень похожие на аспирин. Это малина, ежевика и черная смородина. Все они содержат салициловую кислоту (ацетилсалициловая - ее «сестричка»).
Кстати, варенье из них обладает более сильным противовоспалительным действием, чем свежие ягоды.
Но так как это лекарство, есть малиновое или ежевичное варенье банками не стоит. Достаточно и двух-трех чайных ложечек.
Да, еще: эти ягоды нельзя сочетать с аспирином. Как бы передозировки не случилось. Может начаться слабость, голова закружится, может из носу кровь пойти.
А вот в облепихе есть антиоксиданты, которые снижают токсическое действие антибиотиков и противовоспалительных лекарств.
Они спасают от весенней простуды и проблем с давлением Есть продукты, которые в нашем организме ведут себя прямо как настоящие лекарства - противовоспалительные или обезболивающие. Конечно, в остром состоянии с температурой под сорок уповать на фрукты-овощи глупо. Тут уж без пилюль, а то и уколов не обойтись...
Читать полностью
Пока нет комментариев.