Польза отрубей для здоровья и жизнедеятельности организма неоценима. Они обладают очищающими кишечник свойствами, способствуют уменьшению в нем болей. С помощью отрубей лечат вздутие живота.
Как правильно принимать отруби: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Для взрослого человека достаточно принимать отруби в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Когда кишечник начинает работать нормально, отруби продолжают еще некоторое время принимать по 2 чайные ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30- 50 грамм.
Для восстановления сил после тяжелой болезни, для пожилых людей и ослабленных детей: 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30—40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3—4 раза в день в теплом и холодном виде.
Главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей - они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Для лечения бронхитов: в 1 л кипящей воды положить 400 г отрубей, остудить, процедить. Пить в течение всего дня горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый рафинированный сахар и мед не рекомендуются). При бронхите пить непременно горячим: в 1,8 л кипящей воды положить 400 г любых отрубей, варить 10 мин. Процедить, подсластить жженым сахаром, пить вместо кофе, чая и воды в течение дня.
inmoment.ru
Спасибо! Давно я не покупала отрубей
у меня всегда в запасе есть отруби,только в гранулах,мне нравятся,особенно в диете,
их кушать с супчиком,отдаленно сухарики напоминают!
а отруби -это продукт,где много клетчатки...мне,кажется,как-то так!
Это обычные растительные волокна. Причем эти волокна могут быть растворимые и нерастворимые (то есть водой их не разбавишь). Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых, морских водорослях, ячмене и овсе. А нерастворимая клетчатка в желудке под действием выпиваемой жидкости набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишний холестерин и желчные кислоты. Словно метелочкой она выметает, чистит наш организм: нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их.
Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых.
Польза клетчатки
Кроме положительного для организма в целом, а для кишечника - в частности, клетчатка создает отличные условия для развития и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Самые последние исследования доказывают, что зачастую именно недостаток клетчатки провоцирует возникновение проблем с пищеварением. Ее даже рекомендуют есть при воспалительных процессах в кишечнике, кроме того, считается, что клетчатка помогает предотвратить их в будущем. Некоторые ученые считают, что клетчатка — прекрасное средство профилактики рака толстой и прямой кишки. Еще одно золотое качество клетчатки состоит в том, что она снижает уровень холестерина в крови (это оберегает от хворей наше сердце и сосуды).
Кроме того, клетчатка существенно уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре.
В общем, продукты, богатые клетчаткой, справедливо считаются основой здорового питания.
Польза клетчатки для похудения
Эти волокна - непримиримый враг ожирения. И не только потому, что улучшают пищеварение и помогают кишечнику очищаться, но и само по себе употребление богатой клетчаткой пищи способствует уменьшению жировых прослоек. Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина - гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме. Продукты, в которых содержится много клетчатки, обладают замечательным свойством: прекрасно насыщать при малом объеме.
Знаю, что полезно, но съесть - не могу себя заставить !
Почему?
Рулет отрубной с картофельно-грибной начинкой.
Для приготовления рулета необходимы следующие продукты:
Для теста:
4,5-5 ст. пшеничной муки
5 ст.л. пшеничных отрубей
1,5 теплой воды
25 г свежих дрожжей
1 ч.л. - 1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
0,5 ст. оливкового масла (или подсолнечного)
Для начинки:
300-400 г белокочанной капусты
1-2 среднего размера луковицы
1 большая морковь
3-4 средние картофелины
300 г грибов (любых)
соль, перец
Для начала, необходимо приготовить начинку. Для этого, потушить в масле нашинкованную капусту, лук и морковь. Затем, добавить натертый на крупной тёрке картофель и потушить все вместе, помешивая, еще ок. 3-х минут (картофель должен остаться наполовину сырым). К полученной смеси прибавить предварительно отваренные/потушенные и мелко нарезанные грибы.
Затем, приготовить тесто. В теплую воду добавить отруби, сахар и дрожжи. После того, как дрожжи растворятся и образуется пена, добавить соль, растительное масло и муку. Замесить тесто. Оставить его отдохнуть минут на 30-40. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Затем, разделить тесто на две части. Каждую часть теста раскатать в форме тонкого пласта прямоугольной формы (толщина пласта – ок. 3 мм). Выложить на тесто начинку и аккуратно свернуть рулетом. Защипать концы рулета и уложить его в форму. Дать изделию подняться ещё раз (ок. 30 минут), затем выпекать около 30-45 минут (в зависимости от духовки) при температуре в 200 градусов. Верх испеченного рулета смочить слегка (!) водой и укрыть чистым х/б полотенцем, сложенным в 2-4 слоя, на полчаса (не доставая из формы).
Опара:
300 мл огуречного рассола, можно просто воду или сыворотку (я брала 300 мл распаренной тыквы – пюре вместе с жидкостью)
1 ст.л. сух. дрожжей с горкой (1 ч.л.)
щепотка соли (1 ч.л.)
2 ст.л. сахара
1/2 стакана ржаной муки
Кроме того:
по 1 щепотке тмина и кориандра (я не добавляла)
2-3 ст.л. пшеничных отрубей (можно и ржаные отруби)
1 стакан овсяной муки через сито (я не всегда просеиваю)
2 ст.л. растительного масла
2,5-3 стакана пшеничной муки (кол-во примерное, в зависимости от муки, тесто должно получится мягким, слегка прилипающим к рукам)
Теплое жидкое тыквенное пюре (сыворотку, воду, огуречный рассол) смешать с ржаной мукой, солью, сахаром и дрожжами и поставить минут на 10-15 до появления пузырьков. Затем добавить специи по желанию, отруби, овсяную муку и перемешать. Ввести растительное масло и вновь перемешать.
Последним этапом ввести пшеничную муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипающим к рукам (собственно у меня оно таким и получилось, что не вызывало никаких сомнений по поводу количества муки). Накрыть миску полотенцем и поставить на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза у меня расстаивалось чуть больше часа. Затем сформовать круглые булочки, смазать верх водой и посыпать овсяными хлопьями, уложить на противень на расстойку на 1 час. Выпекать при 200-210С минут 10, снизить до 180С и выпекать еще минут 20-25. В итоге вот такие солнечные булочки у меня получились. Делала их на прошлой неделе.