Просто сердце кровью обливается когда мы, огородники стремимся убить всех вредителей. Представьте, живет себе одна букашка, которая кушает, скажем, луговые растения, а вторая - культурную капусту. Первую мы даже не замечаем, а вторая - это просто для нас исчадье ада. Да только букашка не знает, что эту капусту хозяева посадили, чтобы заложить на зиму в подвал.
Конечно, мы не можем себе позволить работать, чтобы кормить жуков. Это по меньшей мере не разумно. Но мы можем работать так, чтобы от жуков был наименьший урон.
У меня, если честно не очень-то язык поворачивается называть их вредителями.
А когда травят ядами...
Прямо хочется спросить: "Как вы собираетесь кушать овощи?"
Существует несколько способов. А лучше их использовать вместе.
Способ 1
Усилить растения. Многие слышали, что насекомые грызут только ослабленные растения. Наверное вы замечали, такую картину: стоит ряд картошки, а на одном растении просто облеплено жуками? Следовательно, нам нужно выращивать сильные, здоровые растения!
Способ 2
Спрятать растения. Абсолютное большинство насекомых находят еду по запаху. Понятно, что там, где выращивают одну культуру на большой площади запах гораздо интенсивнее, чем на грядке, где несколько культур. Это сбивает с толку насекомых.
Способ 3
Призвать на помощь природных помощников Всячески создавать благоприятные условия жизни для них.
В посте о помощниках уже рассматривались живые существа, что поедают неугодных нам насекомых.
https://www.diets.ru/post/868006/
Я уже рассказывала, повторюсь еще раз
Заприметила я на сливах очень много тли. Пока добралась до магазина, где продается препарат, отпугивающий муравьев (они же рассаживают тлю), пока вечером добрела домой... А тли уже почти нет, есть только божьи коровки. Они пришли туда, где есть много еды.
Способ 4
Использовать отпугиватели Есть препараты, отпугивающие насекомых или скрывающие запах культур. Они продаются в магазинах природного земледелия. А еще можно готовить в домашних условиях на основе сильно пахнущих растений.
Способ 5
Научиться уважать все живое. Нам необходимо принять, что если на земле живет какое-то существо, то оно для чего-то нужно. Я уже спокойно отношусь к парочке колорадских жуков, сидящих меланхолично на листе или к медведке когда она вылезет из земли. Мне они не мешают
Вот выдержки из выступления одного из мастеров природного земледелия.
Вредители действительно прячутся в растительных остатках. Но там же находят приют и энтомофаги, которые этих вредителей уничтожают. Обратите внимание, как все происходит в лесу, на нетронутых лугах. Там растительные остатки никто не уничтожает. Но вряд ли вы увидите там такое нашествие вредителей, как на наших дачах и приусадебных участках. Уничтожая растительные остатки, мы уничтожаем энтомофагов, чем приносим больше вреда, чем пользы. Уничтожение энтомофагов – это только одна сторона вопроса. Растительные остатки – это пища для почвенных «жителей» (сапрофитов) – микробов, грибов, насекомых. Меньше растительных остатков – меньше сапрофитов – меньше питания растениям. Не секрет, что растения на 50% состоят из углерода. Источником углерода для растений является углекислый газ, который в процессе дыхания выделяют сапрофиты. На участке, лишенном растительных остатков, можно с помощью удобрений пополнить питание растений минеральными веществами. Но вот увеличить количество углекислого газа не удастся. Растения при недостатке этого важнейшего элемента питания ослаблены, а, значит, привлекательны для вредителей. Кроме того, голая земля быстро пересыхает, а мы не всегда вовремя можем полить и порыхлить грядки, что тоже не добавляет растениям здоровья. Можете не сомневаться, вредители найдут ваши ослабленные растения. Они чувствуют «вкусные» для них растения на больших расстояниях и обязательно приползут или прилетят к вам. Природа не терпит пустоты. Неужели кто-то из нас может создать герметичный купол, через который не проникнут вредители? А уж откуда им проникать, проблем здесь нет – в дикой природе они всегда есть. Получается такая цепочка: убрал растительные остатки – уничтожил энтомофагов и вредителей – ослабил растения дисбалансом питания или его недостатком – привлек вредителей. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Вредителей не стало меньше, а питание своим зеленым питомцам мы урезали.
На выездном занятии клуба картофелеводов на моем участке одна женщина задала вопрос: «На вашем участке созданы все условия для размножения слизней. Почему их нет?» Позже мне удалось побывать на участке у этой женщины и я сам видел листья картофеля, поеденные слизнями и самих этих вредителей в большом количестве. Но ведь она на участке выполняла все рекомендации по борьбе со слизнями. В чем же дело? Все очень просто. На моем участке много лягушек, они и контролируют количество слизней. Условия, комфортные для слизней, являются комфортными и для лягушек. Так уж устроено в природе – враги вредителей живут именно там, где эти самые вредители распространены.
В капусте всегда оставляю цветущие растения укропа, что уже несколько лет избавляет от нашествия капустных бабочек.
Как-то в разговоре один знакомый заявил: «Выходит, ты разводишь вредителей, чтобы увеличить количество их врагов…». Конечно же, это не так. Нужно всего лишь допускать наличие небольшого количества вредителя на участке, как кормушку для тех, кто их истребляет. В традиционной агротехнике тоже есть такие приемы. Возьмем, к примеру, расхожую рекомендацию держать на участке несколько растений пижмы, как средство против тли. Попробуйте. И увидите интересную картину. Пижма привлекает тлю, которая в большом количестве на ней и селится. Через какое-то время обилие тли привлекает божьих коровок, которые уже начинают истреблять вредителя и на всем участке. Создается баланс между вредителями и их врагами. Больше появляется вредителей, растет число их врагов. Биоценоз сам начинает регулировать количество вредителей. В итоге оно без участия человека поддерживается «ниже порога вредоносности». Это не значит, что вредителей совсем нет, но их очень мало. Нужно просто принять, что небольшое количество вредителей должно быть.
Каждый волен выбирать сам, что ему ближе. Я предпочитаю основную долю хлопот по защите от вредителей доверить природе. И получать овощи, свободные от ядов и продуктов их разложения.
Олег Телепов,
член омского клуба картофелеводов
Я в прошлом году купила сидератов на около 100 грн. Фацелия самая дорогая, чуть дешевле редька масличная, еще горчица и люпин. Хватило на весь сезон и еще немного осталось, я на выходных посею еще.