Общее описание проблемы
Причины запоров
Лечебно-оздоровительная программа
Пищевые добавки
Народные средства от запоров
Общее описание проблемы
Запором называется состояние, при котором испражнения бывают в малом количестве, нерегулярно и не каждый день, имеют вид твердой субстанции и выходят с большим трудом. Для оптимального здоровья, как правило, следует иметь от одного до трех нормальных испражнений в день.
Удивительно то, что у многих людей дефекация бывает лишь раз в несколько дней или даже один раз в неделю. Это очень плохо, так как гниющие фекалии содержат много токсинов, которые, задерживаясь надолго в кишечнике, могут вызывать различные заболевания. Запоры также препятствуют движению и усваиванию организмом жизненно важных питательных веществ, что пагубно сказывается на здоровье в целом. Для здоровья очень важно, чтобы фекалии покидали организм как можно быстрее, ведь не зря еще в древности говорили, что «смерть начинается в толстой кишке».
Длительные периоды запоров могут привести к таким проблемам, как геморрой, варикозное расширение вен, нарушение пищеварения, неприятный запах изо рта, головная боль и неприятный запах тела. И это еще не все. Находящиеся в толстой кишке длительное время отходы с токсинами увеличивают риск развития рака толстой кишки и других кишечных проблем, включая дивертикулез – появление мешочков в стенках кишечника, в которых скапливаются разлагающиеся отходы, и дивертикулит – отек и воспаление этих мешочков.
Если у вас вдруг возник запор, и он не проходит в течение недели, обратитесь к врачу, так как запор может оказаться признаком начала какого-то серьезного заболевания. Кроме того, к врачу следует обращаться сразу при любом внезапном изменении работы кишечника или появлении боли в животе и кровотечения.
В случае возникновения проблемы с кишечником, проверьте, достаточно ли вы потребляете растительных волокон. Чтобы это узнать, взгляните на свои фекалии в унитазе – если они плавают, то растительных волокон в вашем питании достаточно, если тонут, то вам не хватает здоровой пищи, богатой клетчаткой.
Виды запоров
Существуют два основных вида запоров: атонические (ленивый кишечник) и спастический (сужение толстой кишки, с небольшим, лентовидным стулом). При атонических запорах рекомендуется питание с высоким содержанием клетчатки и повышенным потреблением жидкости. Как только проблема уйдет, надо будет провести перенастройку работы кишечника (описано ниже). Спастический запор может быть вызван завалами в кишечнике или вашей нервозностью и беспокойством. Обратитесь к врачу, если вы можете исключить последние две причины.
Причины запоров
Существует множество самых различных факторов, каждый из которых может оказаться причиной запора. Определение причины имеет важное значение, так как она указывает на способ лечения запора. Причинами запора могут быть:
• Плохие привычки питания.
• Отсутствие физических упражнений и сидячий образ жизни.
• Отсутствие растительных волокон в вашем рационе.
Эти волокна добавляют объем стула, стимулируют правильные сокращения кишечника, а также создают подходящие условия для деятельности полезных бактерий и усвоения питательных веществ толстой кишке.
Одной из проблем здесь является высокое потребление рафинированной белой муки в современном питании. В продуктах с очищенной белой мукой мало или совсем нет клетчатки, а значит отсутствует то, что стимулирует перистальтику кишечника и помогает усваиваться питательным веществам.
• Недостаточное потребление жидкости.
В любом случае пейте воду, так как растительные волокна впитывают её, как губка, что тоже становится причиной запора, так как уменьшает текучесть содержимого кишечника. Кофе, чай и газированные напитки в расчет не принимаются – они могут усугубить проблему.
Восемь стаканов воды в день рекомендуются для всех, независимо от того, есть запор или его нет. Запор является признаком хронического обезвоживания. Одна из основных функций толстой кишки – выводить излишки воды из экскрементов, которые теряют текучесть при ее недостатке
• Ледяные напитки, ухудшающие процесс пищеварения.
• Многие современные слабительные средства, продаваемые в аптеках без рецепта врача, могут вызвать еще больше проблем, чем запор, например, уничтожение дружественных кишечных бактерий, уменьшение всасывания питательных веществ, вывод из организма необходимых витаминов, а также привыкание к слабительным.
• Некоторые лекарства, в том числе такие, которые используются для уменьшения артериального давления и снижения уровня холестерина («статины»).
• Заболевания кишечника.
• Вагинит и некоторые другие воспалительные заболевания
• Нарушения обмена веществ
• Воздействие токсичных веществ, таких как пестициды, инсектициды, тяжелые металлы и т.д.
• Слишком много кальция в виде пищевых добавок.
Если у вас нормальный американский рацион питания, то с ним вы получаете примерно 500 мг кальция. Поэтому вы можете добавить в виде пищевых добавок только 500 мг кальция при возрасте до 50 лет, и 1000 мг, если вы старше. Не принимайте добавки кальция с зерновыми продуктами, богатыми клетчаткой, так как он может помешать процессу всасывания питательных веществ.
• Приём железосодержащих добавок больными анемией или большое потребление ими богатых железом продуктов может привести к запорам из-за плохого всасывания железа и других микроэлементов.
• Плохое функционирование печени.
Печень, которая производит около литра желчи в день для поддержки процесса пищеварения, удаляет токсины из нашего тела и может стать перегруженной в результате воздействия токсичных веществ, алкоголя, рецептурных или рекреационных препаратов, а также гепатита. Ухудшение работы печени приводит к запорам. К средствам, которые могут стимулировать улучшение функции печени, относятся: холин, одуванчик, расторопша (силимарин), куркума и артишок. Кроме того, может помочь очистка печени от токсинов.
• Недостаток определенных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Эта проблема часто возникает в результате нашего старения.
• Пониженная кислотность желудка.
Наличие изжоги, несварения желудка, метеоризм могут свидетельствовать о низкой кислотности желудка. С возрастом в нашем организме уменьшается производство соляной кислоты и пепсина, которые играют важную роль в процессе пищеварения, а также уровень (содержание) микроэлементов. Последний можно определить путем анализа ваших волос. Многие люди с пониженной кислотностью желудка имеют также низкий уровень микроэлементов. Имея результат анализа волос, врач может определить, какие микроэлементы нужно принимать, чтобы привести их уровень в норму. Увеличивая прием микроэлементов, особенно железа, вы сможете облегчить свою проблему с запором. Если вы имели низкую кислотность желудка в течение длительного времени, пройдите проверку на аллергию к отдельным пищевым продуктам.
• Отсутствие определенных видов жиров в питании.
Многие люди, которые стараются избегать всех жиров в своем рационе, сталкиваются с дефицитом незаменимых ненасыщенных жиров, таких как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Сухая кожа, чешуйчатая кожа вокруг глаз, красные глаза и другие симптомы подскажут, что вам не хватает этих жизненно необходимых жиров.
• Передозировка витамина D.
• Беременность.
• Пищевая аллергия.
• Дефицит фолиевой кислоты.
• Эндокринные проблемы, особенно гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Гипотиреоз замедляет многие функции организма, в том числе сокращения кишечника..
Лечебно-оздоровительная программа
Ниже приводятся некоторые средства лечения от запоров и лечебно-оздоровительная программа, которая поможет вам улучшить качество жизни.
Если у вас есть склонность к регулярным запорам и вы хотите добиться постоянного нормального функционирования кишечника, то вам придется изменить образ жизни, включая изменение питания. Сделать это можно следующим образом:
• Упражнения. Начните регулярно выполнять любые физические упражнения, которые могут включать гимнастические упражнения, ходьбу пешком, бег трусцой, плавание, спортивные игры, физический труд и т.д. Главное, чтобы эти занятия проводились на регулярной основе не менее 30 минут 3-4 раза в неделю. Упражнения повышают поступление крови, кислорода и питательных веществ к кишечнику, что помогает ему нормально функционировать. Упражнения в сочетании с рекомендуемыми изменениями питания станут основой вашей лечебно-оздоровительной программы.
• Растительные волокна (клетчатка). Ежедневный прием - 25-35 грамм, что эквивалентно 2-3 столовым ложкам отрубей (разделите их на несколько доз). Волокна нужно добавлять в питание для увеличения объема стула и стимуляции регулярных сокращений кишечника.
• Жидкость (8 стаканов в день). Установлено, что если вода горячая, то достаточно ежедневно выпивать пять стаканов.
• Активизация функции печени. В разделе «Причины запоров» уже шла речь о средствах активизации печени. Эти средства нужно использовать при хронических запорах в тех случаях, когда изменение образа жизни не приносит желаемых результатов. Очистка печени от залежей токсинов часто помогает с максимальной эффективностью восстановить функцию печени, что, в свою очередь, будет способствовать избавлению от запоров (способы очистки печени можно найти в интернете).
Изменение питания
• Начните изменение питания с перехода на рацион с высоким содержанием клетчатки, который будет включать большое количество свежих фруктов, зеленых листовых овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семячек. Это основа вашего здорового питания и долгосрочной оздоровительной программы. Не забывайте пить воду, о чём упоминалось выше, так как клетчатка впитывает воду, как губка, и при недостатке воды будет являться причиной запоров.
• Исключите сахар и белую муку из своего рациона. Они могут усугубить проблемы пищеварения и стать источником запоров. По-настоящему полезная часть пшеницы, отруби, удаляется из белой муки во время процесса измельчения и должна быть возвращена Принимайте по одной столовой ложке необработанных пшеничных отрубей и зародышей пшеницы ежедневно, так как они являются хорошим источником клетчатки и увеличивают объем пищи. Не используйте отруби, которые продаются в виде хлопьев для завтрака, так как они уже были обработаны. Добавляйте отруби в каши, супы, напитки и другие продукты в зависимости от того, что вам нравится. Ваше тело поначалу будет с трудом привыкать к дополнительным растительным волокнам, и у вас может возникнуть газообразование и вздутие живота. Эти проблемы будут проходить в течение недели или двух. Начните с одной столовой ложки отрубей и постепенно увеличивайте количество, пока не войдете в заданный режим. Пейте много жидкости, когда принимаете отруби, так как они поглощают воды в восемь раз больше собственного веса. Ваш стул должен стать ровным и проходить на регулярной основе. В качестве дополнительных преимуществ вы можете также получить облегчение от судорог, болей в животе, газов и изжоги.
• Если вы питаетесь пищей обезжиренной или с низким содержанием жиров, добавьте незаменимые жиры омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые играют важную роль, поддерживая многие функции организма. Начните с одной или двух столовых ложек льняного масла холодного отжима ежедневно. Его вы можете добавлять с помощью блендера в напитки, делая коктейль, или в творог. Можно также использовать семена льна, так как они содержат слизь, которая успокаивает и обволакивает желудочно-кишечный тракт. Они обеспечивают как объем, так и мягкость стула. Если вы используете семена льна, обязательно пейте много воды, чтобы от них не было запора. Омега-6 жирные кислоты содержатся также в масле энотеры (принимать по 500 мг три раза в день), масле семян черной смородины, масле семян огуречника аптечного.
• Избегайте закрепляющих продуктов питания и напитков, таких как белая мука, сыр, жареная пища, сладости, соль, говядина, молоко пастеризованное, вся нездоровая пища, вино, газированные напитки и кофе. В этот список можно включить и некоторые ягоды с большим количеством семян, такие как клубника, черника, малина и ежевика, так как они имеют тенденцию вызывать запор.
• Для решения проблем запоров, а также диареи важно поддерживать такие условия для бактериальной микрофлоры в кишечнике, при которых она может функционировать должным образом. Чрезмерным использованием слабительных, антибиотиков и клизм можно удалить полезные бактерии из кишечника. Для сохранения и расширения присутствия дружественных бактерий ешьте продукты, содержащие живые культуры кисломолочных бактерий – йогурты, сыворотку, кефир или пахту. В качестве замены этих продуктов можно использовать ацидофилиновые таблетки или дрожжи, полученные в присутствии молочной кислоты. Для восстановления и поддержания хорошей кишечной микрофлоры настоятельно рекомендуются пищевые добавки пробиотиков.
• Некоторые люди страдают аллергией на продукты из пшеницы, поэтому они должны использовать другие источники клетчатки, такие как кукурузная или гречневая мука.
• При спастическом запоре (синдром раздраженной толстой кишки) может понадобиться уменьшить потребление клетчатки, пока ситуация не будет исправлена. Пейте фруктовые и овощные соки, чтобы обеспечить поступление жизненно важных питательных веществ.
• Если у вас есть ребенок с хроническими запорами, то виновником этих запоров может быть молоко, входящее в состав питания. Сократите молоко в питании и добавьте другие жидкости, а также свежие фрукты и овощи.
• Одним из традиционных средств народной медицины является сливовый сок. Его не рекомендуется использовать на долгосрочной основе, поскольку он действует как мягкое слабительное и кишечник становится зависимым от него, нормально функционируя только с применением сливового сока. Использование сливового сока не позволяет наладить самостоятельную нормальную работу кишечника.
• Овощные и фруктовые соки натощак – это один из способов детоксикации организма, позволяющих восстановить нормальное функционирование различных систем тела, включая работу кишечника.
Изменение привычек
Если кто-то не посещал регулярно туалет из-за хронического запора, то ему следует перенастроить свой кишечник, чтобы создать у него привычку к регулярной работе. Выполните следующие действия в процессе этой перенастройки: 1) ходите в туалет в одно и то же время каждый день; даже если ничего не происходит, расслабьтесь и не пытайтесь насильно добиться результата; 2) не расходуйте время на безрезультатное сидение в туалете больше пяти минут, не берите с собой материал для чтения; 3) не подавляйте позывы к дефекации; 4) особенно не напрягайтесь, длительное напряжение может повредить нервы и мышцы толстой и прямой кишки, в результате чего возможны геморрой и недержание кала; 5) выполняйте физические упражнения по крайней мере четыре раза в неделю в течение как минимум двадцати минут на каждом занятии, 6) прекратите использовать клизмы и слабительные для облегчения запора. Идея состоит в том, чтобы приучить кишечник работать самостоятельно, без других вспомогательных средств. Через неделю или две соблюдения этих правил в сочетании с изменением пищевых и других привычек, ваш стул должен выйти на нормальный регулярный режим.
Пищевые добавки
Фолиевая кислота. Принимайте 60 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Не существует пищевых источников фолиевой кислоты, которые могут обеспечить ее достаточное количество, поэтому прием пищевой добавки необходим.
Железо. Если вы не получаете достаточно богатой железом пищи в своем рационе, рекомендуется прием хелатной пищевой добавки железа, в которой оно хорошо усваивается, так как входит в состав биглюконата железа.
МСМ – метилсульфонилметан, природная органическая сера. Уменьшает воспаление, помогает пищеварительной системе работать лучше. МСМ оказывает успокаивающее, целебное воздействие на слизистые оболочки, выстилающие желудочно-кишечный тракт.
Трифала. Эта добавка, широко используемая в аюрведической медицине, представляет собой смесь из трех плодов, которые повышают тонус мускулатуры желудочно-кишечной системы при отсутствии свойств раздражающего слабительного. Лучше всего использовать регулярно, а не для симптоматического лечения, так как чем дольше используется эта добавка, тем больше пользы она приносит.
Витамин В1 (тиамин), если у вас есть дефицит этого витамина.
ВВитамин C. Прием добавки витамина С и гидрохлорида бетаина или глутаминовой кислоты с едой стимулирует пищеварение и всасывание, тем самым помогая облегчить анемию и запоры.
Народные средства от запоров
Яблоки. Содержат пектин, который увеличивает объем стула и оказывает очищающее действие, побуждая кишечник к дефекации. Яблоки оказывают слабительный эффект.
Яблочный уксус. Как ферментированное вещество яблок уксус, полученный из них, обладает такими же полезными свойствами. Принимайте две чайные ложки уксуса два раза в день со стаканом воды.
Бананы. Богаты клетчаткой и могут помочь восстановить нормальную функцию кишечника.
Отруби. 1/3 стакана отрубей в кашу из любой крупы каждое утро.
Льняное масло. Является традиционным народным средством. Принимать по 1 – 2 столовые ложки с большим количеством воды сразу после обеда или ужина.
Семена льна в сочетании с яблочным уксусом. Вскипятите два стакана воды, добавьте две столовые ложки семян льна, варите в течение пятнадцати минут, процедите, оставляя желеобразное вещество, добавьте в него одну чайную ложку яблочного уксуса и выпейте стакан этого средства на пустой желудок. Принимайте ежедневно, пока не добьетесь регулярной работы кишечника. Среди других преимуществ, семена льна являются прекрасным источником незаменимых жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.
Семена льна можно эффективно использовать и по-другому.
• Замочить 1 столовую ложку семян льна в стакане воды. Пить эту смесь раз или два раза в день.
• Съедать три или четыре столовые ложки семян льна в день. Их можно смешать с пюре, положить в салат или смешать с творогом.
Свекла. Возьмите две небольшие свеклы, очистите их и съешьте утром. Через 12 часов у вас должна быть дефекация.
Пивные дрожжи и зародыши пшеницы. Принимайте по половине чайной ложки пивных дрожжей и зародышей пшеницы с каждым приемом пищи. После нескольких дней, если вы не получили необходимого результата, увеличьте количество того и другого средства на 1/4 чайной ложки и принимайте два или три раза в день, пока не получите нужный результат.
Морковный сок. Эфирные масла в морковном соке оказывают положительное влияние на слизистые оболочки желудка и помогают кишечнику функционировать нормально. Принимайте сок несколько раз в день. Это поможет восстановить правильное пищеварение.
Финики. Замочить шесть фиников в стакане горячей воды, а когда она остынет, пейте воду и ешьте финики.
Бузина. Пейте водный настой из ягод бузины один раз в день при запоре.
Английская или Сегнетовая соль. Пейте одну чайную ложку соли в половине стакана воды перед сном. Этот раствор очень горький, но и очень эффективный.
Фрукты. Ешьте не менее трех сырых фруктов ежедневно. Хорошо помогают от запора цитрусовые. Клубника, сливы и шпинат являются слабительными средствами.
Чеснок. Успокаивает, очищает и уменьшает воспаление. Чеснок также очень богат калием, который необходим для правильного сокращения мышц, в том числе кишечника. Без правильного сокращения мышц кишечник становится частично парализованным, в результате – запор. Калий также играет важную роль в электролитной системе организма. Нарезать чеснок и съесть с соком, молоком, супом или медом два или три раза в день. Можно также приготовить еду с чесноком. Чесночные таблетки также являются эффективными и могут быть использованы людьми, которые имеют проблемы с перевариванием сырого чеснока. Принимайте по две таблетки чеснока один или два раза в день при легких случаях запора, три раза в день – при запоре средней тяжести и до пяти раз в день – в тяжелых случаях. Доза разового приема - два грамма. Несколько зубчиков сырого чеснока, съеденных в салате или других блюдах, часто быстро дают хорошие результаты.
Мед. Мед обладает мягкими слабительными свойствами. Начните со столовой ложки меда три раза в день или добавляйте в пищу или в напитки.
Солодковый корень. Является слабительным средством. Приготовьте чай из солодкового корня и пейте перед едой для повышения активности кишечника. Не рекомендуется применять беременным женщинам, так как солодка может увеличить риск преждевременных родов.
Патока. 1 – 2 столовых ложки в день съешьте с кашей или смешайте с теплой водой и выпейте.
Оливковое масло. Примите одну столовую ложку оливкового масла утром и одну- через час после ужина.
Перец. Приготовьте массажное масло, капнув по одной капле масел черного перца, майорана и розмарина в светлое машинное масло. Втирайте полученную смесь в область живота.
Хурма. Просто ешьте хурму, когда она есть в наличии.
Подорожник. Смешать одну или две чайные ложки (с верхом) шелухи семян подорожника в стакане воды и принимать после еды. Это безопасное слабительное.
Ревень. Помогает наладить регулярность дефекации в связи с тем, что это хороший источник воды и клетчатки. Добавление объема к стулу обеспечивает регулярность сокращений кишечника. Используйте ревень в тушеном виде или в пирогах, но только стебли. Или принимайте 2-3 капсулы китайского корня ревеня в одно и то же время.
Другой способ: сделайте чай из 2-х чайных ложек сухого измельченного корневища ревеня на стакан кипятка, варите 3 минуты, уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Пейте только по 1/4-1/2 стакана в день. Если вы продолжаете испытывать запоры, увеличьте дозу, но запомните, что слишком малая или слишком большая доза ревеня по сравнению с указанными значениями может вызвать запор. Это может показаться странным, но ревень используют как от запоров, так и от поносов, только в разных дозах.
Квашеная капуста. Выпейте стакан теплого сока квашеной капусты и сразу же после этого – стакан грейпфрутового сока (без сахара).
Сенна. Пейте настой (чай) сенны один раз в день, по мере необходимости. Не рекомендуется применять беременным женщинам. Сенна содержит антрахинон, который увеличивает риск сокращения матки.
Шпинат. Выпивайте 1 пинту (о, 473 л) сока шпината ежедневно – это может вылечить запор в течение короткого периода времени.
Семена подсолнечника. Помогают добиться регулярной дефекации. Съедайте горсть сырых, очищенных, несоленых семечек каждый день.
Трифала. Это “три плода” в аюрведической медицине. Используется на протяжении многих веков в качестве мягкого слабительного и средства, очищающего пищеварительный тракт. Она также стимулирует работу печени, способствует выведению токсинов из организма. Плоды трифалы содержат антрахиноны, стимулирующие сокращения кишечника и ускоряющие процесс пищеварения. Благодаря своему мягкому действию, трифалу можно использовать в течение длительного времени, не опасаясь передозировки, как в случае с большинством других слабительных средств. Если у вас возникли диарея, боли в животе и тошнота после приема трифалы, откажитесь от её использования. Принимайте одну чайную ложку порошка трифалы в 1/4 стакана воды два-три раза в день, или принимайте 1500 мг порошка в сутки. Как только ваша проблема запоров закончится, прекратите использование трифалы или сократите дозу в два раза для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Источник на английском: http://www.health911.com/constipation#wellness
Пока нет комментариев.