Байкал – древнейшее озеро на Земле, возникшее в результате действия тектонических процессов древности. Его возраст составляет 20-25 млн. лет.
Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Озеро расположено в рифтовой впадине и по своему строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне древнего тектонического разлома, другие предполагают наличие под Байкалом гигантского разлома мантии Земли, третьи объясняют образование впадины тектоническими процессами в результате движения материков Евразии и Индостана. Вулканическая деятельность на Байкале продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.
Вместе с тем, Байкал – и самое глубокое озеро в мире; его максимальная глубина — 1630 м. (средняя глубина 730 м). Ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров.
Воды в Байкале содержится около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов чистейшей пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга.
Любопытно, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней - за 132 года и в южной - за 66 лет. При этом реки не успевают существенно насытиться солями, так как кристаллические породы их берегов труднорастворимы, и поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации. Благодаря тому, что водный баланс в Байкале практически нулевой, т.е. приходная и расходная части одинаковы, минерализация воды в озере сохраняется на постоянном уровне. Лишь в последние десятилетия из-за антропогенных влияний она получила тенденцию к повышению.
Байкал - самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. При этом состав озера не меняется десятки тысяч лет — подтверждением этому являются многочисленные представители древней флоры и фауны, которые и сохранились на Байкале из-за того, что его вода осталась прежней. Населяющие озеро живые организмы многократно профильтровывают поступающую из притоков и с атмосферными осадками воду, удаляя все чуждые Байкалу вещества.
Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год фитопланктон способен трижды очистить верхний 50-ти метровый слой воды. Вещества, выделяемые фитопланктоном, подавляют развитие бактерий. А особые байкальские водоросли придают байкальской воде высокую биологическую активность.
Чистота воды такова, что иногда видимость достигает 40 м. при такой видимости вода озера кажется синей. Периодически видимость снижается до 8-10 м. Это связано с массовым развитием микроорганизмов животного и растительного происхождения, обуславливающих цвет воды от сине-зеленого до зеленого. Замутнение воды происходит летом и осенью.
Экосистема Байкала обладает высокой устойчивостью к действию загрязняющих веществ, этому способствуют два фактора: высокая концентрация кислорода в воде, выделение атомарного кислорода, при фотосинтезе способного разрушать вредные органические вещества до малоопасных форм; значительное количество гумусовых веществ, способных связывать ионы металла с образованием гуматов – физически и биологически нейтральных.
В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных, 58 видов рыб и более 1000 видов растений, включая водоросли и микроводоросли. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т.е. встречаются только в Байкале. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин.
Учитывая древний возраст озера, глубину, статичность залегания вод и их минеральный состав, можно утверждать, что по своим биоэнергоинформационным характеристикам вода Байкала оптимальна для человеческого организма, поскольку она не несет никакой информации, т.е энергетически чиста.
Можно сказать, что Байкал – это не просто резервуар чистейшей пресной воды. Озеро Байкал – это природная фабрика по производству уникальной по своей чистоте и составу воды, не имеющей аналогов в мире. Свойства байкальской воды уникальны: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, отсутствуют токсичные органические соединения и тяжелые металлы, ничтожно мало органических примесей; вместе с тем, в ней в необходимом количестве содержатся все важнейшие биогенные микрои макроэлементы, много кислорода.
Большое насыщение воды Байкала кислородом способствует тот факт, что температура воды озера очень низкая. А как известно из физики, с повышением температуры воды количество растворенного кислорода уменьшается. При повышении минерализации воды растворимость кислорода также снижается.
Избытку кислорода в озере способствуют и процесс фотосинтеза, осуществляемый водорослями и фитопланктоном, а также активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения ото льда. Исследования ученых показали, что в глубинной воде Байкала количество кислорода (главный показатель качества воды) в три-четыре раза больше, чем в любой обычной воде (12 мг/л - Байкальская; 3-5 мг/л – обычная, 2 мг/л артезианская). Мы имеем природный источник действительно живой воды, удивительно богатой кислородом.
Содержание кислорода в холодной байкальской воде - уникально для натуральной воды; кислород не улетучивается и легко усваивается организмом. Высокое содержание растворенного кислорода придает воде свежесть вкуса, а низкая минерализация, отсутствие тяжелых металлов, хлорорганических соединений и вредных микроорганизмов дает воде Байкала несравненное преимущество для здоровья перед любой другой, в особенности водопроводной, водой.
Значение рН байкальской воды равен 7,5, что близко к значению рН внутренней среды организма человека: рН воды в организме 7,35. Незначительное изменение рН, как известно приводят к негативным последствиям.
При минерализации озера - 96,4 мг на литр (во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр), температура воды Байкала - около 4oС. Даже летом средняя температура приповерхностной воды не поднимается выше +9 °С. Исключение составляют лишь отдельные заливы, где вода может нагреваться до +15°С. В толще воды Байкала не нагреваются выше +4°С. Это температура так называемой "талой воды". "Талая вода" считается наиболее ценной.
Реликтовая вода айсбергов и ледников обеспечивает богатство планктона и гигантские размеры китов. Альпийские луга славятся своей пышной растительностью. Долгожители, как правило, живут в районах с талой водой. Секрет высокой активности талой воды сокрыт в ее структуре.
Лед состоит из двенадцатигранников-додекаэдров. При нагревании льда связи рвутся, но додекаэдры сохраняются. Это и есть талая вода. Американский биохимик нобелевский лауреат А. Сент-Дьердь считал, что вода в виде льда есть матрица жизни. Обычная вода в организме должна преобразовываться. Для талой воды это не требуется. Не нужно тратить энергию. Сложная ледяная структура воды диктует размеры белковых комплексов, вид, форму ДНК и многое, что лежит в основе живого на земле.
В последние годы физики МГУ и Института общей физики РАН занимаются исследованием ортои параводы. Это две составляющие обычной природной воды, различающиеся направлением спинов ядер водорода. Соотношение ортои параводы в природе стабильно. Орто-вода и пара-вода обладают разными свойствами. К примеру, одна может угнетать бактерии, а другая - наоборот способствовать их размножению. В процессе длительной эволюции все живые организмы приспособились к физическим свойствам природной воды, и любое изменение свойств воды может чутко восприниматься живыми организмами и существенно влиять на их жизнедеятельность.
Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам. Вода озера принадлежит к гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной (НСО3Са2+SO42+) группе, вода большинства притоков Байкала относится к гидрокарбонатно-кальциево-кремниевой (НСО3Са2+SiO2) группе минеральных вод. Одним из процессов, ведущих к этому, является процесс биогенного извлечения кремния диатомовыми водорослями.
Общая минерализация воды в Байкале составляет 120 мг/л. суммарное содержание ионов в воде озера - 96,7 мг/л. В среднем на долю гидрокарбонатов кальция и магния приходится 84%, хлоридов и сульфатов – 7%, щелочных металлов - 9% эквивалента ионов.
В процессе фотосинтеза водоросли на каждый грамм углерода в синтезированном органическом веществе выделяют в воду в 2,5-2,8 раза больше кислорода. За год в озере под 1 м? синтезируется до 127 г органического углерода, следовательно, при этом выделяется до 320-330 г кислорода; для всего Байкала это составит около 10-10,2 млн. т.
Состав воды озера Байкал
Состав воды озера Байкал
Концентрация солей (мг/л)
Общая минерализация
170
Бикарбонаты (НСО3 )
90
Сульфаты (SO42-)
10
Хлориды (Cl-)
1
Кальций (Ca2+)
30
Магний (Mg2+)
10
Натрий (Na+)
5,4
Калий (K+)
1,2
Фториды (F-)
0,5
Жёсткость
2
Снабжая человека кислородом, байкальская вода способствует повышению физической работоспособности; усиленному поглощению протеинов, минеральных веществ и аминокислот, и как следствие - активному росту клеток, восстановлению органов; усилению кровоснабжения мозга и повышению внимания, улучшению реакции; укреплению иммунной системы. Все это дает дополнительные силы и поднимает настроение. Чистая вода и кислород - два наиболее необходимых для жизни вещества. В байкальской воде они гармонично составляют единое целое, позволяя нам прикоснуться к здоровью от природы.
Благодаря своему уникальному минеральному составу и высокому содержанию кислорода вода “Священный Байкал” рекомендована для питания всем возрастным группам. Она не только удовлетворяет потребности организма в микроэлементах, но и способствует удалению накопленных излишков солей и шлаков.
Основные достоинства байкальской воды заключаются в следующем:
Байкальская вода – чистейшая вода в Мире;
Слабоминерализованная;
Насышена кислородом;
Уникальна по своим вкусовым качествам;
Обладает уникальными свойствами “талой воды”
Пресная вода Байкала - "действительно одна из самых чистых" - к такому выводу пришли депутаты - участники экспедиции "Мир-1" и "Мир-2", сообщила ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
Она отметила, что перед началом экспедиции у нее "были некоторые опасения о состоянии дна Байкала и экосистемы озера в целом". Дело в том, пояснила депутат, что здесь долгое время по впадающим рекам осуществлялся сплав древесины. Депутатам, сказала Комарова, важно было увидеть и понять, в каком состоянии находится сейчас этот "стратегически важный не только для России, но и всего мира" источник пресной воды.
"К счастью, наши опасения не оправдались, мы увидели чистое дно и убедились, что жизнь на Байкале бьет ключом", - отметила глава комитета. Дно озера, сказала она, практически белое, разнообразен и богат его подводный мир. "Мы видели разного рода рыб и других биологических ресурсов, в озере очень много рачков, которые обеспечивают постоянное очищение воды", - сообщила Комарова. По ее словам, пресная вода в озере "действительно одна из самых чистых, мы в этом убедились сами, попробовав ее на вкус".
Комарова отметила, что в ходе погружения депутатами были взяты пробы воды и грунта, сейчас они переданы на экспертизу. "Мы ждем результатов исследования, чтобы получить полную картину, и только тогда можно будет делать окончательные выводы и подводить итоги, но уже сейчас для нас ясно, что уникальная природа Байкала нуждается в дополнительной законодательной защите", - подчеркнула Комарова.
Однако, не смотря на всё это, экологи бьют большую тревогу относительно экологии Байкала, поскольку воды озера загрязняются уже десяток лет сточными водами лесоперерабатывающего Байкальского целлюлёзно-бумажного комбината (БЦБК), построенного в природоохранной зоне озера. На что сторонники потребления Байкальской воды приводят контра-довод, что вода в озере быстро самоочищается существующими в нём экосистемами.
Несмотря на специальные правительственные решения, БЦБК до наших дней продолжает уничтожать ценнейший природный ресурс, и уже изменена фауна озера.
Ущерб от деятельности БЦБК в 1997 году составил 3,9 млрд. рублей, что намного превышает стоимость продукции комбината. В конце 1998 года БЦБК был привлечен к судебной ответственности. Но правосудие свершилось не в пользу чистой воды: комбинат продолжает работать и загрязнять Байкал. И это далеко не все.
Другая проблема Байкала заключается в том, что в бассейне Байкала запрещен плотовый сплав, но до сих пор сырой лес транспортируется по воде плотами. В районе Верхней Ангары озеро загрязняют портовые сооружения, а с вертолёта на поверхности воды можно видеть мутные хвосты отходов золотого прииска. Когда построили Ангарскую ГЭС и Ангарское водохранилище, уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр. В результате нарушилось прежнее равновесное состояние экосистемы по всему периметру водоёма. А это 2000 км! Кроме того, в озеро попали миллионы тонн горных пород, растительности и почв.
Годовой сток Байкала составляет 60 миллиардов кубометров чистейшей воды. Но уже у города Ангарска вода практически не пригодна для питья. А воды Братского водохранилища гниют из-за «ударной» подготовки ложа этого водохранилища. Сейчас то же происходит с ложем водохранилища Богучанской ГЭС.
Следовало бы набраться гражданского мужества и ликвидировать БЦБК и Ангарскую ГЭС, спустить Ангарское водохранилище, привести режим Байкала в устойчивое прежнее состояние и запретить любую антиэкологическую хозяйственную деятельность в водоохранной зоне озера Байкал. При этом 660 мегаватт мощности Ангарской ГЭС можно было бы заместить соответствующей мощностью новой ГРЭС на углях Черемховского бассейна. Ангарская ГЭС, которая вырабатывает 4,1 млрд. кВт.час электроэнергии в год, тепла не производит, и можно подсчитать сколько электроэнергии расходуется на обогрев города.
Прокладка мощных водопроводов на запад и на восток от озера Байкал позволит кардинально решить проблему чистой питьевой воды для большинства регионов и населения России. Питьевая вода гораздо дороже нефти и бензина, а строить магистральные трубопроводы мы умеем. Под проект с условным названием «БАЙКАЛТРАНС» можно оживить трубную промышленность России и Украины, применить самые новые технологии, привлечь инвестиции, создать тысячи и тысячи новых рабочих мест.
Байкал – древнейшее озеро на Земле, возникшее в результате действия тектонических процессов древности. Его возраст составляет 20-25 млн. лет. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Озеро расположено в рифтовой впадине и по своему строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря...
Читать полностью
Пока нет комментариев.