Баница готовится из вытяжного теста, тонкие слои которого покрывают всевозможной начинкой и сворачивают рулетом-улиткой. Сверху баница хрустящая, а середина мягкая, слоеная. Чем тоньше раскатано тесто, тем пирог вкуснее. Чаще всего я пеку баницу с тыквой и грецкими орехами.
Для теста
Мука – 3 стакана
Вода – 300 мл.;
Масло растительное – 2 ст. л.;
Соль – щепотка;
Лимонный сок или винный уксус – 1 ст.л.;
Для начинки
Тыква - 600гр.
Орехи - 1 стакан
Сахар - 300гр.
Масло сливочное 150гр.
Замесить тесто как на вареники, муки может понадобится больше или чуть меньше. Заверните в пакет и дайте отдохнуть час.
Пока тесто отдыхает надо натереть тыкву на крупной терке, измельчить орехи и размягчить масло.
Для раскатывания-растягивания теста нужно кухонное полотенце, тесто делим на 5-6 частей и начинаем раскатывать скалкой на полотенце, а потом растягивать руками на весу и как можно тоньше, чтобы просвещалось полотенце это в идиале. У меня не всегда хватает терпения.
Вот нашла картинку на болгарском сайте.
Теперь сверху намазать маслом аккуратно, чтобы не порвать. Посыпать тертой тыквой, орехами и сахаром и свернуть рулетом, края хорошо защипнуть. Готовый рулет надо свернуть спиралью-улиткой и положить в центр смазанной маслом формы. Следующие рулеты обматать вокруг этого центра.
Когда все уже рулеты на противне запекайте в духовке на 200 гр. до красной корочки. Пока баница еще горячая, ложечкой поливайте сверху сахарным сиропом. Он заглазируется. Можно просто смазать желтком и посыпать сахаром, но с сиропом вкуснее. Нарежьте когда остынет.