Мало кого удивит тот факт, что наши предки имели отличный от нашего рацион питания. Да и образ жизни отличался кардинально. Так же важно понимать, что все мутации, изменения особенностей работы органов, эволюция клеток — это процесс крайне затратный по времени. Например, для того, чтобы у человека выросла третья рука — необходимо на протяжении 100 тысяч лет всему человечеству каждый день носить три сумки одновременно.
Основной рацион современного человека, по большей части, был сформирован за последние 100-200 лет. Конечно же, этого не достаточно для полноценных мутаций, эволюционных изменений вида. В том числе — этого срока не достаточно для изменения пищеварительной системы человека. Что ели предки, а что едим мы?
Есть очень старая и хорошая пословица - «Русский приходит к врачу за три дня до смерти, а еврей — за три дня до болезни».
Общий упадок сил зачастую обусловлен именно неверным питанием, которое не дает тебе доступ к тому энергетическому потоку который позволит жить в нужном тебе режиме. Очень сложно быть энергичным и бодрым, когда питаешься плохо и неправильно.
Особенности современной пищи: высокая скорость усваивания, высокий срок хранения, бесконечное множество заменителей натуральной элементной базы, которые на самом деле ни разу не идентичны натуральным. А что наш организм? — он с удовольствием, как и раньше, делает из всего этого запасы. Отсюда и проблемы с лишним весом. Изначально было так: Еда — это источник энергии, и точка. А сейчас? Для большинства еда — это давно уже не энергия, а самое настоящее удовольствие.
Давай с тобой сейчас поговорим о питании и нескольких законах этого самого питания — чтобы ты был всегда свеж и полон сил — имел запасы энергии перевернуть мир. Если тебе дадут точку опоры, разумеется.
Углеводы — важная часть ежедневного рациона человека. Углеводы содержатся практически в каждом блюде, которое мы употребляем в пишу. О чем тогда речь? Вроде все очевидно — углеводы есть надо, они питают мозг, и вообще слово «углеводы» с точки зрения работы организма — это синоним слова «энергия». Все это верно, но это не все, что нам надо знать про углеводы.
Гликемический индекс
Не все углеводы — одинаковы. Например, в конце 80-х годов было окончательно сформулировано и упорядочено понятие ГИ (гликемического индекса). Этот термин описывает скорость поступления углеводов в кровь, и чтобы тебя не мучить, давай для простоты разделим углеводы на быстрые и медленные.
В чем особенность быстрых углеводов? Они дают моментальный доступ к энергии, буквально в считаные минуты. Уровень сахара в крови нарастает быстро и держится около полутора-двух часов, потом также быстро спадает. Быстрые углеводы очень полезны, например сразу после тренировки, чтобы восстановить запасы гликогена в организме. Или непосредственно перед тренировкой, чтобы полтора часа отпрыгать с полной отдачей.
А что будет, если быстрые углеводы поступили в кровь, но не были использованы? Ответ простой — поступление сахара в кровь вызывает выброс инсулина, который связывает неизрасходованные углеводы и превращает их в жировые запасы. Сто процентов поступивших углеводов превратятся в жир, если съесть на ночь много сахара и уйти баиньки.
Второй негативный фактор быстрых углеводов — как раз в их скорости. Вот представь: выпил ты кофе с пятью ложками сахара, закусил булочкой. Тебя начинает активно переть следующие два часа, и потом — словно бы выключает. С одной стороны, так и должно быть — запасы сахара иссякли, с другой стороны, ты помнишь, что буквально десять минут назад ты был гораздо бодрее и веселее. Это создает впечатление навалившейся усталости и провоцирует еще раз выпить кофе и съесть булочку — это позволить почувствовать себя бодрым. Снова. И так пять раз в течение дня — и рождает ожирение офисного «хомячка» до совершенно скотских пределов. Крайний случай такого питания — энергетические напитки. Они, по своей сути, содержат сахар и кофеин. Сахар — как самый быстрый углевод, кофеин — как алкалоид, увеличивающий состояние «бодрости». Заряда банки хватает часа на полтора, потом требуется новая доза. Чисто чтобы посмеяться, скажу тебе, что в одной банке red bull содержится около 100 мг кофеина и около сорока грамм сахара. Банка кофеина в капсулах по 200 мг и с 500 капсулами стоит 800 рублей — полтора рубля за капсулу кофеина. Результат будет совершенно такой же, сколько стоит сахар — знаешь. Легко понять, сколько зарабатывают производители энергетических напитков, пользуясь неумением людей рассчитать потребности в энергии.
Что же и как есть?
Наша задача при планировании питания очень простая — получить доступ к энергии на протяжении всего дня, избегая «провалов» и работая на оптимальном для нас режиме питания. С этой точки зрения нам нужны именно длинные углеводы, причем на завтрак и обед.
Типичная схема питания, к примеру, может выглядеть так:
На завтрак около 150-200 грамм медленных углеводов. Они начнут действовать как раз к приезду на работу.
В обед — еще грамм 150-200 углеводов, тоже медленных (их хватит до конца дня).
На ужин углеводы исключаются — если ты правильно ел на завтрак и обед. У тебя еще останется чувство сытости.
Обращаю твое внимание, что 150 грамм углеводов в виде риса — это чуть меньше двухсот грамм сухого риса, который после варки превращается в такую маленькую кастрюльку. При этом 200 грамм риса — 700 килокалорий, 17 грамм белка, 2 грамма жира. Идеальное дополнение — куриная грудка, и завтрак чемпиона — у тебя в желудке. Кстати, порционный пакетик для варки риса обычно содержит 125 грамм сухого риса, и съесть его — та еще задача для неподготовленного человека.
А какие углеводы какие?
Я много писал про быстрые и медленные углеводы, а что относится к каким? Это легко можно проверить. Набрать в поисковых системах термин «гликемическии индекс» и посмотреть на таблицы питания. В принципе, там есть все наиболее часто встречающиеся продукты питания. Если вдруг твоей еды в интернетах нет, то есть простое правило — смотри на состав. Если в составе продукта встречается «сахар» — это гарантированный быстрый углевод. Аналоги — сахароза, фруктоза — моносахарды, то есть быстрые углеводы.
Группа риска (самые быстрые углеводы):
Сахар.
Картофельные чипсы, пюре, картофель фри, жареный картофель. Для справки — у всего этого ГИ близок к ста, у вареного картофеля — 65.
Белый хлеб, гренки.
Печенье, пирожные, вафли, в общем вся кондитерка.
Молоко сгущенное с сахаром.
Попкорн.
Мед.
Леденцы и карамель.
Финики.
Кукурузные хлопья.
К быстрым углеводам относятся все виды сахарозы и фруктозы. То есть кондитерские изделия, сахар, мед, сладкие фрукты (особенно финцки — у них ГИ больше, чем у сахара), белый хлеб, пиво (ГИ 110), джемы, варенья, пакетированные соки, колы, спрайты и тархуны. И так далее.
Список длинных углеводов гораздо короче:
Рис (дикий), потому как обычный отваренный рис — ГИ почти 90.
Греча и другие крупы.
Почти все бобовые.
Овсяные хлопья.
Разные макароны из муки грубого помола.
Макароны и их «родственники» из твердых сортов пшеницы.
Выводы по углеводам
Углеводы есть нужно и важно. Это основа энергетического баланса организма. Они нужны для нормальной подпитки нашей тушки энергией в течение всего дня. Потребление коротких углеводов часто ведет к появлению избыточного веса и скачкам эмоционального фона от «устал — бодр». Потребление длинных углеводов дает ровный приток энергии на целый день.
Но важно понимать, что протекание всех внутренних процессов в организме человека, который употребляет алкоголь — идет не так. Человек, который употребляет и человек, который не употребляет никогда и нисколько — это два разных человека. С разным обменом веществ, с разной скоростью восстановления внутренних ресурсов, с разным запасом энергии. Организм без яда — организм, что функционирует в десятки раз лучше и эффективнее! И главное, он функционирует правильно, то есть так, как должен. Так, как предусмотрено самой природой!
Жир — второй по значимости элемент питания. Значимость в данном случае идет с точки зрения внимательного контроля. Например, употребление жира вместе с углеводами автоматически может превратить медленный углевод в быстрый.
Кроме этого, жир — самый калорийный элемент питания из всех. И если сто грамм углеводов — это 430 ккал, то сто грамм жира — это 930 ккал. Причем жир часто не отслеживается хотя бы потому, что используется совершенно везде. Например, им пропитывают булочки от гамбургеров — так вкуснее.
Экскурс в историю.
Давай начнем с небольшого экскурса в историю. В неолитических культурах было развито понятие «богини плодородия» и их изображения и статуи сохранились в больших количествах. Найти изображение плодородия в виде современной фотомодели невозможно (я не имею в виду современные рисунки на тему греческих мифов). Долгое время полнота была признаком достатка и хорошего питания. И подавляющее большинство населения не могло питаться хорошо и сытно, разве что во время праздников. Блины со сметаной на масленицу, праздничный плов и так далее — блюда не каждого дня. Блюда жирные, и потому вкусные.
Генетическая память человека говорит ему, что потреблять жиры надо, потому что они вкусные и дают большой приток энергии. И если много сотен лет назад это было правильно и шло на выживание человека, то в современном мире доступ к жирам гораздо проще, чем кажется. Самый простой пример — жир используется как универсальный усилитель вкуса. Видел в советских столовых макароны, политые комбижиром? С жиром они вкуснее, и их даже можно есть.
Много сотен лет назад люди не задумывались, например, о продолжительности жизни. Средний возраст человека на тот момент составлял 35-40 лет, после чего они откидывали ласты. Первых детей рожали в 12-14 лет и умирали уже бабушками и дедушками. Сейчас продолжительности жизни слегка выросла, и можно задумываться над тем, чтобы она составляла магические сто лет на человека. Если конечно не употреблять алкоголь.
Кратко резюмирую: если во времена средневековья доля жиров в рационе питания «среднего человека» составляла 10%, то сейчас эта цифра легко доходит до 50%.
Экскурс в математику.
Чем же плохи эти самые пятьдесят процентов? В первую очередь калорийностью. Один грамм жира содержит 9.3 калории. И что-то мне подсказывает, что продавцы питания меньше всего думают над нашей потребностью в здоровье. Они заинтересованы в том, чтобы продать побольше вкусной еды. Вкусной. То есть — жирной.
Данные по питанию из фастфуда взятые с сайтов KFC и Mcdonalds:
Биг-мак: калории 540, жиры 29, калорий из жира — 260!
Картофель фри (150 г): калории 500, жиры 25, калории из жира — 220!
Макнаггетс (10 шт): калорий 460, жиры 29, калории из жира — 260!
Клубничный коктейль (530 г): калории 860, жиры 24, калории из жира — 220!
3 кусочка курицы: калории 510, жиры 33, калории из жира — 290!
Ради интереса попробуйте найти эти данные на отечественных сайтах.
Если немного вспомнить математику пятого класса, то получается очень простой факт. Комплексный обед должен быть по калорийности единственным приемом пищи за день (биг-мак, картошка-фри и коктейль вместе дадут под 2000 калорий!).
Думать, что производители фастфуда невинные овечки — похвальное занятие. Для примера, калорийность обычной курицы составляет 230 калорий на 100 грамм. Порция 170 грамм — должна быть около 400 ккал. Разница в калориях составляет панировка, которая впитывает масло, и поврежденные волокна ткани мяса, которые в итоге лучше пропитываются маслом же. Читатель скажет: 100 ккал — какая ерунда! Но за месяц это уже под три тысячи, то есть триста грамм чистого жира на талии. За год — три с половиной кило. За пять лет — почти восемнадцать килограммов. Дальше — колобок.
Да и мало кто берет всего одну порцию «еды» — обычно пару сэндвичей, колу, пирожок и так далее. И математика становится совсем веселой.
Для закрепления эффекта: с 1961 года средняя калорийность питания в сутки выросла за отметку 4000. Среднее количество людей, страдающих от ожирения, выросло на 70%.
И что?
Универсальный аргумент человека, который не желает вникнуть в тему «и что теперь?». Ответ простой — а чем же грозит само по себе ожирение? Немного почитав медицинскую литературу, можно найти очень большой список осложнений, которые вызывает ожирение.
Вот небольшая выдержка:
Сахарный диабет
Ишемическая болезнь сердца
Инфаркт миокарда
Инсульт
Гипертония
Холецистист
Панкреатит
Онкология
Желчекаменная болезнь Простые бытовые последствия:
Повышенная утомляемость
Большая нагрузка на сердце
Одышка
Сложные гормональные последствия
Один из основных гормонов, отвечающих за наличие мяса и малое количество жира (у мужчин), называется «тестостерон». При ожирении снижается выработка тестостерона, а это приводит к увеличению жира. Получается вот такая обратная связь, что в итоге рождает колобков.
Уровень тестостерона определяет функционирование практически всех органов мужского организма. Продолжительность жизни у мужчин с низким уровнем тестостерона значительно меньше, чем у мужчин с нормальным уровнем.
За последние 10 лет в медицине произошла настоящая переоценка взглядов в отношении жировой ткани. Сегодня она рассматривается как орган эндокринной системы, а ее избыток — как фактор, негативно влияющий не только на обмен веществ, но и на выработку тестостерона. Есть множественное мнение, что у всех мужчин с ожирением налицо относительное или абсолютное снижение уровня тестостерона, без нормализации которого лечение ожирения невозможно. Так же как и обилие жирной пищи, на уровень тестостерона губительно влияет алкоголь. Подробную информацию об этом вы найдете здесь.
Повышение уровня тестостерона приводит к снижению количества жира. Это делается с помощью тяжелых физических нагрузок и многосуставных базовых упражнений. Можно дополнять добавками, которые вызывают повышенную выработку собственного тестостерона (трибулус). Так же крайне важно будет увеличить дневной рацион воды.
Про анаболические стероиды говорить не буду — они являются производными тестостерона, но их продажа слегка нелегальна.
Просто снизив излишние жировые запасы до нормальных показателей, можно ощущать долгое время легкость во всем теле, улучшение самочувствия и так далее и тому подобное. Ах, да! — и явно увеличить продолжительность своей жизни. Хотя и есть лозунги «жри много — умри молодым», но это не для меня.
Простой вариант представить, что с тобой происходит, можно реализовать веселым для окружающих бытовым способом. Возьми, например, гирю в 16 килограммов и постоянно за собой ее таскай. Везде. Всегда. Можешь в рюкзак положить. Походи так с недельку, а потом выкинь ее к псам — и заметь, как легко тебе стало жить.
У среднего человека, который не следит за своим питанием, лишнего веса от 10 до 40 килограммов, и вот тебе наглядная иллюстрация.
Группа риска.
Давай поговорим о продуктах, которые содержат больше всего жира. Говоря простым языком — мы будем говорить о блюдах, которые полностью следует исключить из рациона с точки зрения здорового человека. И начнем с простых «блюд», которые стоит есть раз в год по 10 граммов, чтобы себя побаловать.
Совсем иногда:
Сало. 90 граммов жира на 100 граммов сала. Нужны комментарии?
Сливочное масло — абсолютный рекордсмен. До 98% жира!
Колбаса. Особенно сервелат, в нем до 50% жира. В обычной «докторской», кстати — до 35%.
Майонез. Одно из самых больших зол в современном мире. Среднее количество жира в майонезе — 70 граммов на 100 граммов майонеза. Именно поэтому майонез используют как универсальную заправку — с ним все будет вкуснее (жирнее).
Орехи. Универсальная приправа к пивасику. В чем опасность? В арахисе — 52 грамма жира. Грецкий орех — 60 граммов. Кешью — 49. Кедровый орех — 60. (употребление же орехов в допустимых нормах — полезно. Эти нормы таковы: 50 — мелких или 25 — средних или 10 — крупных. В сутки.).
Сыр. Жир в твердом виде, доля его в сырах — до 65%. Да, есть маложирные сорта — фета, например. Там всего 15% жира.
Готовить мясо можно без масла, бутерброды с маслом есть нельзя по двум причинам (белый хлеб — быстрый углевод, масло — жир). Орехи и пиво оставь колобкам. Майонезик — хрюкающим.
Теперь настало время комплексных блюд, которые часто встречаются в рационе россиянина. Понятно, что есть тако, буррито, утка по-пекински и другая экзотика — но мы пока пропустим все эти чудеса и перейдем к повседневной еде.
Еда, которую можно найти в заведениях общественного питания:
Мясо «по-французски». В рецепте майонез, сыр. То есть жир, жир и жирное мясо (свинина). Средняя калорийность на 100 граммов — 270 ккал, жира -23 грамма (207 ккал из жира).
Салат «столичный». Вы будете смеяться, но это 320 ккал на 100 граммов. Почти 30 граммов жира. Угадайте, какой продукт это нам обеспечивает? Аналогично — «селедка под шубой», «филе птицы под майонезом» и другие блюда плохих хозяек, которые маскируют свое неумение водопадами жира.
Адский ад — жареные пельмени. 760 ккал на 100 граммов, 50% жира. Представьте, что при жарке это тесто пропитывается маслом, и все станет понятно. Не сильно отстают «пельмени, запеченные в сметане». Просто вареные пельмени — «всего» 500 ккал. 30 граммов жира — в комплекте.
Хочу поставить сюда и плов. В зависимости от способа приготовления (и количества масла) у нас получается рис, пропитанный жиром. Средняя калорийность плова — около 6 ккал на грамм.
Рулет из ветчины, фаршированный сыром с майонезом. Традиционное блюдо «застолий». Угадайте, что с ним не так?
Простой совет — исключите такое действие, как «жарить что-то на масле». Уже давно есть сковородки, к которым ничего не пригорает, или можно завести домашний гриль. Будет то же самое блюдо с вдвое меньшим количеством калорий.
Смотрите сами — жареные блюда легко уходят за 500 ккал на 100 граммов. А сто граммов мяса никто не ест, нормальный мужчина осилит две, а то и три сотни граммов, а это — сразу полторы тысячи ккал. Без гарнира. Больше половины средней дневной нормы.
Примеры — натуральный шницель (539), эскалоп (486), котлеты киевские (450), котлеты отбивные (505), бифштекс (497). И так далее и тому подобное — большинство калорий тут от жира, а не мяса.
У американцев есть понятие «мусорная еда» — вкусные жирные блюда, которые содержат очень мало клетчатки, белка и микроэлементов.
Теперь смотрите сами — сколько в нашей кухне таких блюд? Ой, как много.
Да, есть одна плохая особенность — количество блюд, которые можно есть, стремительно сокращается. Да, когда я захожу в кафе, мне остается греческий салат, кусок мяса без ничего и рис. Что ж, первую тысячу лет тяжело, потом привыкаешь. Скажу тебе по секрету, настоящие бодибилдеры вообще везде только со своей едой ходят.
Ради справедливости надо упомянуть про белок. В конце концов, вся еда состоит из трех базовых элементов — углеводов, жиров и белков. Белок — это не только вторичный источник энергии, но и поставщик в наш организм аминокислот, которые требуются во множестве самых разных процессов.
Самое главное, для чего используется потребление белка — это получение строительного материала для роста мышц. В этом случае правило одно: надо потреблять 2 грамма белка в сутки на килограмм веса. В принципе можно и больше, но челюсти жевать устанут. Тут любителям качалки придет на помощь протеин.
Второе, что нам нужно знать. Если не принимать белок с едой, у нас в организме наступает отрицательный азотный баланс, что в итоге ведет к разрушению мышц. Другими словами, у нас ежедневно обновляется часть мышечной ткани, это естественные процессы. И если не давать нового белка, то часть мышц разрушается и потом не восстанавливается. Минимум белка в сутки, который нужно потреблять — это около 50 граммов. В мясном эквиваленте — это около 300 граммов мяса или курицы. Или полторы пачки творога.
Что еще можно сказать? Съесть реально много белка невозможно, так что «Вот и все, что я могу рассказать о войне во Вьетнаме», как говорил Форрест Гамп.
То самое соотношение Б:Ж:У
Если вы хотите плотно заняться своей диетой (подобрать правильное питание), то имеет смысл рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Вот вам неплохой пример диеты — называется Кето-диета.
В принципе вся диета делится на два вида: для набора веса у спортсменов и для сброса веса у всех остальных.
И правила эти простые:
Во-первых, доля жиров в суточном рационе должна составлять от 10 до 15 процентов. В граммах — от всего, что ты ешь. Причем, эти жиры должны быть «хорошими» — то есть не комбижир, который используется для поливки макаронов в советских столовых, а, например, съедать в день пару авокадо или есть салаты с оливковым маслом. Ну, или просто утром, перед едой, ложка льняного масла. Очень полезно! Если совсем исключить жиры, то начинает портиться кожа, волосы и ногти. А это нам совсем ни к чему.
Во-вторых, при сбросе веса повышайте количество белка, вплоть до 3 граммов на килограмм веса. Тут придется прибегать к протеиновым коктейлям, из обычной еды получить столько белка можно, но в рамках потребления жиров остаться будет сложно. Ж:Б:У — 15:50:35.
В-третьих, для набора массы делаем акцент на углеводы. Без потребления углеводов мышца расти будет крайне плохо, для энергетического обмена будет использоваться белок. Потребление углей — половина рациона, углеводы конечно же длинные. Ж:Б:У — 15:35:50.
Девиации в питании
В питании главное правило — разумность и пляска от цели. Понятно, что если твоя основная цель — сбросить 10 кило жира, ты должен снять до минимума угли, и тратить калорий в день больше, чем потребляешь. Если твоя цель — набор веса — то углей много, белка много, жира разумный минимум.
Индекс массы тела
Один из самый простых и понятных способов определения избыточного веса у среднего человека. Формула проста до безобразия, и про индекс массы тела пишут много и качественно, и во многих журналах, и в википедии.
Но вот какая штука. ИМТ не учитывает объем мышечной массы. Ради интереса я ввел соревновательные параметры Бренча Уоррена («Мистер Арнольд Классик» 2011 г.).
Вы видите, что это тяжелобольной человек с ожирением второй степени?
ИМТ нужен для среднего дистрофика, ибо порода мельчает. ИМТ не учитывает толщину кости и количество мышечной ткани. Так что на ИМТ придется забить болт, если ты занимаешься спортом.
Реальные цифры
Простой способ проверить избыточность своего веса можно, посмотрев в зеркало. Учитывая, что люди себя часто обманывают и не замечают очевидное, есть простые измеримые индексы.
Талия — бедра. Измерь окружность талии на уровне пупка и подели на окружность задницы (в самом широком месте меряем). Цифра должна быть меньше единицы.
Талия — нога. Второй параметр — окружность ноги в верхней трети. Соотношение в норме меньше 1.7.
Талия — рука. Меряем по пику бицепса. В норме меньше 2.4.
Талия — рост. Делим именно охват пуза на рост. В норме соотношение меньше 0.5.
Охват грудной клетки — талия. Меряем грудь на уровне сосков, делим на талию. Цифры больше 1.3 будут хорошим результатом.
Так вот, если цифры выходят за рамку рекомендованных — надо либо срочно накачивать руки и ноги, либо заняться плотной диетологией. Перевожу на русский язык — немного жирка на теле допустимо, если ты занимаешься силовым спортом и входишь в группу супертяжеловесов. И занимаешься при этом подготовкой сердца к таким нагрузкам. В остальных случаях типичного диванного овоща тебе грозит 50%-ная вероятность не дожить до пенсии.
Резюме и выводы
Правильное питание — это основа хорошего самочувствия. Ежедневно и регулярно соблюдая простые правила питания, ты обеспечиваешь себя энергией для великих свершений, стройностью для привлекательности и бодростью на каждый день.
Плюс есть большие вторичные выгоды — меньше болезней, соответственно больше здоровья. И как следствие, несколько дополнительных лет жизни. Которые, кстати, ты так же получишь не употребляя алкоголь.
Будьте здоровы!
(c) Филипп Богачев
Пока нет комментариев.