Киш - Лоранский пирог

Бытует мнение, особенно среди худельцев, что пища здоровая и пища калорийная - это разные стороны баррикады. Отсюда многочисленные холивары на тему: "Я сижу на диете, но семья не обязана, поэтому их я кормлю сытной пищей" - и далее идет описание очередной безумной запеканки а-ля "Мясо по-французски", из плохо сочетающихся продуктов, переслоенных майонезом. Лично я категорически против такого подхода. Считаю, что сытная еда для мужчин и прочих членов семьи совершенно необязательно должна быть вредной, чрезмерно жирной или пережаренной - наших любимых нужно кормить вкусной и здоровой пищей.

Хочу сегодня представить блюдо, которое диетическим вряд ли назовешь, но в то же время оно не обременяет желудок и не нокаутирует вкусовые рецепторы.

Лоранский пирог киш ведет свою историю из французской провинции Лотарингии, а туда он, в свою очередь, пришел из Германии, которая имела в этом регионе сильное влияние. Само слово "киш" (quiche) - это искаженное немецкое "кюхен" (Kuсhen), что означает "пирог".



Название "киш" объединяет семейство открытых пирогов с разнообразной начинкой, залитой смесью яиц с сыром и сливками или сметаной. Первые упоминания об этом блюде относятся к 1550-м годам, когда пирог получил признание королевской семьи, - но сыра тогда в рецептуре не было. В современном виде киш появился только в 19 веке, а в наше время он завоевал прочные позиции в меню французской кухни как легкий ланч или плотная закуска.

В принципе, экспериментировать с начинками можно, насколько позволяет фантазия. Киш можно приготовить и вегетарианский, и с мясом/ветчиной, и с рыбой, и с грибами - но общим для начинок обязательно будет значительное количество овощей и яично-сырная заливка. Давайте приготовим лоранский пирог с начинкой из брокколи (и/или цветной капусты) и, по желанию, бекона.

Нам потребуется для теста:

250гр муки грубого помола - при отсутствии таковой я беру 200 гр обычной муки и 50 гр овсяных/пшеничных отрубей
125гр сливочного масла (умоляю, никаких маргаринов - пожалейте свои организмы!)
150гр кефира или жидкой сметаны, йогурта
1 яйцо
Соль

Для начинки:

800 гр соцветий брокколи и/или цветной капусты - или 650 гр соцветий, половинка красного сладкого перца и 200гр нежирного хорошего бекона/ветчины
2 больших луковицы
1 столовая ложка оливкового масла
Немного зеленого лука
Смесь пряных трав
Молота паприка
Стакан сливок или жидкой сметаны
4 яйца
Перец
Соль
Мускатный орех
250 гр сыра Эмменталь или Грюйер (можно заменить другим твердым сыром с пикантным насыщенным вкусом)

Для начала порубим холодное достаточно твердое сливочное масло с мукой:





Быстро замесим тесто с кефиром и яйцом. добавив четверть чайной ложки соли:




Тесто лучше "месить" не рукой, а вилкой, чтобы не давать маслу растаять, а тесту стать однородным и гладким. Нам, наоборот, нужно сохранить его грубоватую структуру, чтобы оно получилось песочно-слоеным, рассыпчатым:





Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, пока готовится начинка:




Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, крупные режем пополам и доводим на пару до полуготовности. Нужно, чтобы соцветия остались крепкими и не потеряли цвет.




Отдельно в глубоком сотейнике тушим почти до готовности лук на оливковом масле, если используем сладкий перец, то и его добавляем. Затем кладем в сотейник брокколи и цветную капусту, добавляем пряные травы, перец, молотую паприку, соль, три-четыре ложки воды и слегка тушим смесь, чтобы она пропиталась ароматом специй. Следим за тем, чтобы наша брокколи не развалилась, а осталась компактными соцветиями. В принципе, можно не обрабатывать брокколи на парУ, а тушить ее после добавления к луку. Но мне больше нравится вариант "паровой". потому что он позволяет сохранить соцветия в более аккуратном виде.




Начинку остужаем до комнатной температуры или чуть теплее - она не должна быть горячая. Если используем бекон, режем его на тонкие полоски и добавляем к овощной смеси на этой стадии.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной около 4мм и выстилаем им форму с бортиками высотой 3 см.




Заполняем заготовку начинкой:




Готовим заливку: взбиваем яйца веничком, добавляем сливки (сметану), приправляем смесь перцем и мускатным орехом. Можно слегка присолить, но очень аккуратно, так как сыр тоже соленый, и бекон, если он есть, добавит солености.




Сыр натираем на крупной терке, соединяем с яично-сливочной смесью. Можно слегка взбить смесь погружным блендером, но избегайте превращать ее в гладкий крем. Заготовку пирога поливаем сверху яично-сырной заливкой, стараясь, чтобы тертый сыр равномерно заполнил промежутки между крупными кусками начинки.





Ставим форму в духовку минут на 40-45 при температуре 180 градусов, ориентируйтесь на цвет пирога: он должен хорошо зарумяниться сверху. Я использую разъемную форму или форму со съемным дном, чтобы проще было вынимать готовое изделие. После окончания выпечки извлекаем пирог из формы и охлаждаем минимум полчаса на специальной решетке или деревянной доске, прикрыв полотняной салфеткой.





Хорошо подать с сухим белым или розовым вином и зеленым салатом:





Бон аппети! - Приятного аппетита!




Калорийность готового киша с беконом - примерно 250 ккал на 100 гр (БЖУ 9,5:19:9,5), без бекона - около 200 ккал на 100 гр (БЖУ 9:14:11).


ПС. Хотела фото решетки для охлаждения пирогов вставить в традиционную кулинарную загадку, но решила, что это будет очень просто. Так что без загадки сегодня, что-то ничего в ночи в голову не приходит
Рейтинг:  +116
Nessie
1 апреля 2013 года 99 850 88
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Киш - Лоранский пирог
Бытует мнение, особенно среди худельцев, что пища здоровая и пища калорийная - это разные стороны баррикады. Отсюда многочисленные холивары на тему: "Я сижу на диете, но семья не обязана, поэтому их я кормлю сытной пищей" - и далее идет описание очередной безумной запеканки а-ля "Мясо по-французски", из плохо сочетающихся продуктов, переслоенных майонезом... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:
Страницы: 1 2


1 апреля 2013 года
+1
обожаю Киш, ела в Версале. Киш с красной рыбой. Чуть тарелку не съела вместе с ним
Единственное, Kueche на немецком означает "кухня" (как помещение, так и "кухня народов мира" ), а пирог - это все-таки Kuchen
Очень хочу попробовать приготовить дома. Обязательно попробую Ваш рецепт (забрала в избранное), единственное, бекон-таки заменю рыбкой

1 апреля 2013 года
+1
Опечатка. Спасибо, исправила.

1 апреля 2013 года
0
Вот, нашла концы: The word quiche comes from French, which ultimately borrowed the word from Lorraine Franconian K"ueche ‘cake’ (cf. German Kuchen)

Т.е. слово лотарингского диалекта все же "Кюхе" - от немецкого "Кюхен".

1 апреля 2013 года
+2
ну может быть. французы половину того что пишут не выговаривают
просто в немецком четко различаются Кухен (Kuchen) - пирог
и Кюхе (Kueche) - кухня как мебель или помещение, так и кулинарная кухня

французского не знаю, а немецкий - практически второй родной, поэтому подправила

в Германии киш как блюдо не встречала, тут если пирог, то это сладкое. Даже пирог с мясом или с капустой - это уже нечто странное.
Во франции киш, как и багетт, можно купить практически на каждом углу в паттисери. Мне понравилось. Было вкусно. Хотела дома сделать, но муж такую мину скорчил, что я поняла, что пирог есть я буду сама, в одно жало
мама летом в гости приедет, мы с ней на двоих испечем и сожрем

1 апреля 2013 года
+1
Ооо!!! Поэма! ...немецкое "кюхе" (Kuehe)..., ...умоляю, никаких маргаринов... и в конце эта чудная тарелочка с цветочками, там еще их латинские названия, наверное, да? В общем, очень понравилось. В ночи .

1 апреля 2013 года
+1
только сегодня размышляла о том, что немецкая кухня, на самом деле, полное г....но
поясню: нужен был рецепт шоколадного бисквита. сначала полезла на немецкие сайты, почитала, охренела и пошла на русские. Нашла рецепт, приготовила. Вкусно (наверное), но выглядит шикарно.
И такая дребедень каждый день
ну не умеют немцы готовить

1 апреля 2013 года
+3
Круче . Это мои любимые замечательные тарелочки английской фирмы "Порт Мерион" из серии "Ботанический сад". Жаль, ее сняли с производства, я успела только тарелочки купить и кувшин, а еще маты-подставки для тарелок . Там цитата из пьесы Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным":

"Gwendolen. Quite a well-kept garden this is, Miss Cardew.

Cecily. So glad you like it, Miss Fairfax.

Gwendolen. I had no idea there were any flowers in the country.

Cecily. Oh, flowers are as common here, Miss Fairfax, as people are in London."

Перевод:

"Гвендолен: Довольно ухоженный сад. мисс Кардью.

Сесили: Рада, что Вам нравится, мисс Фэйрфакс.

Гвендолен: Даже не представляла себе, что в этой местности так много цветов.

Сесили:
О, цветы - настолько обычное дело здесь, мисс Фэйрфакс, наколько люди в Лондоне."




1 апреля 2013 года
+1
какие замечательные тарелки
А я вчера одну из любимых разбила, эх

1 апреля 2013 года
0
Это к счастью! Однозначно!

1 апреля 2013 года
0
Ой! Спасибо за такой подробный ответ! Дамочек на тарелках я раньше не разглядела .

1 апреля 2013 года
0
Они под пирогом прятались

1 апреля 2013 года
+1
Тарелочка-то! Вау! Перфект!

1 апреля 2013 года
+2
Оооо, спасибо за рецепт, я такой пирог ела, была в востороге, теперь наконец-то узнала рецепт!

1 апреля 2013 года
+1
Главное, не брать целиком белую муку - на мой взгляд, она слишком безликая для этого пирога.

1 апреля 2013 года
0
А возьму-ка я его в избранное!

1 апреля 2013 года
+1
А и бери!

1 апреля 2013 года
+1
Приедет мое солнышко на выходной - побалую!

1 апреля 2013 года
+1
Спасибо! Попробую приготовить.

1 апреля 2013 года
0
На здоровье!

1 апреля 2013 года
+1
спасибо за рецепт! шикарно, на выходные обязательно приготовлю. Спасибо, Анна, а то я уже что- то выдохлась придумывать, что приготовить

1 апреля 2013 года
0
"Вы песен хотите? Их есть у меня!"

1 апреля 2013 года
0
оооо Как вкусно смотреть! Наверняка, и есть вкусно

1 апреля 2013 года
0
А то!

1 апреля 2013 года
+1
Шикарно...никогда не ела, но возможно утащу в

1 апреля 2013 года
0
Спасибо!

1 апреля 2013 года
+2
Очень красивый пирог и наверно, невероятно вкусный.
У меня и форма такая есть, все, решено, буду делать на свой ДР.
И конечно в избранное
Спасибо!

1 апреля 2013 года
+1
За столом улетает "на ура". Я и русские пироги умею печь вкусно, но поднадоедает каждый раз одно и то же.

1 апреля 2013 года
+1
Анют, ты крутышка! Забираю в избранное, приготовлю!

1 апреля 2013 года
+1
На здоровье!

1 апреля 2013 года
0

1 апреля 2013 года
+3
Приветы! Я этот пирог делала много раз. В основном брокколи сочетала с куриной грудкой. Сделала вывод, что брокколи лучше брать в свежем виде, а вот остальные овощи пассировать и грудку тоже.

1 апреля 2013 года
0
Я протушиваю брокколи только самую малость - для того, чтобы она "взяла" аромат трав. И не довожу до полной мягкости.

1 апреля 2013 года
0
Утащила

1 апреля 2013 года
0

1 апреля 2013 года
+1
Он сказочно красив!!!!! Спасибо, утащила.

1 апреля 2013 года
0
Старалась . Спасибо!

1 апреля 2013 года
+1
Nessie пишет:
Считаю, что сытная еда для мужчин и прочих членов семьи совершенно необязательно должна быть вредной, чрезмерно жирной или пережаренной - наших любимых нужно кормить вкусной и здоровой пищей.
полностью поддерживаю!

спасибо за рецепт! в избранном!

1 апреля 2013 года
+1
Спасибо!

1 апреля 2013 года
0

1 апреля 2013 года
+1
Спасибо! Обязательно сделаю

1 апреля 2013 года
0
Приятного аппетита .

1 апреля 2013 года
+1
в избранное! как-нибудь приготовлю, как духовке мозг вправлю! а в мульте он не зарумянится, жаль...

1 апреля 2013 года
0
А микроволновки с грилем нет? А то можно испечь в мультиварке, а потом на пять минут под гриль, и готово.

1 апреля 2013 года
+1
Очень даже ничего!!!! В избранное!А интересно со шпинатом будет вкусно?

1 апреля 2013 года
+1
Думаю, неплохо. Но со шпинатом я предпочитаю делать аутентичные греческие пироги (на тесте фило) - это очень характерная начинка. Греки делают шпинат или шпинат +фета.

1 апреля 2013 года
0

1 апреля 2013 года
+2
Очень заманчиво - шпинат+фета. Аня, посоветуй, если шпинат замороженный, что с ним предварительно сотворить -
как лучше разморозить?

1 апреля 2013 года
0
Зависит от того, какой он структуры. Бывает шпинат замороженный порционно - скрученными листьями, а бывает резаный. Порционно замороженный можно оттаивать сразу в пароварке. Резаный придется в кастрюльке на очень слабом огне или на водяной бане. Дело в том, что в шпинате очень большое количество жидкости, которая в пироге нам совершенно не нужна. И в процессе припускания эта жидкость из продукта выходит. Нужно дождаться, когда она хорошо отойдет, саму траву отжать тщательно и пустить в дело.

1 апреля 2013 года
+1
спасибо! у меня как раз резаный. а то я со шпинатом не очень дружу, как говорится, я просто не умею его готовить. а вот как готовили соте со шпинатом в Турции, мне ооочень понравилось.

6 апреля 2013 года
0
Я очень люблю из шпината сделать соус-пюре к рыбе.

1 апреля 2013 года
0
Это песня !!! Я так их люблю!!!!

6 апреля 2013 года
0
А я-то!...

1 апреля 2013 года
+1
Разрезик-то! м-м-м-м-м!! Разрезик мне, плиииииз!

6 апреля 2013 года
0
И нарежем, и добавки дадим

9 апреля 2013 года
0
Спасибочки!

1 апреля 2013 года
+1
краасотаааа какая хочу духовку

6 апреля 2013 года
+1
Ой! А почему "хочу"?

6 апреля 2013 года
0
нет ее пока.все собираемся купить,но руки не доходят

6 апреля 2013 года
0
Без духовки сложно прожить

6 апреля 2013 года
0

1 апреля 2013 года
+1
Ох и вкусняшки ты готовишь! Восхищаюсь
Киш обязательно попробую... вот только приеду домой... Сразу приготовим
Добавлю в избранное

1 апреля 2013 года
0
Ага, это дело я люблю, вкусняшку сбацать.

1 апреля 2013 года
+1
Спасибо большое. Очень хочу что-то такое испробовать)))) подруга всегда дразнится, что научит. А ее удивлю и угощу

1 апреля 2013 года
0
На здоровье! Расскажете потом, как прошло .

1 апреля 2013 года
+1
Люблю киш. Делала с венгерским беконом - он офигенен.

ыыыыы, а у нас такая же формочка есть. У мамки На века штуковина.

1 апреля 2013 года
+1
формочка и правда ШИКАРНАЯ!!!

1 апреля 2013 года
0
Я уже и не помню, откуда я ее приперла. В свое время можно было в провинциальных или подмосковных магазинчиках надыбать такие штуковины, которые в Москве не попадались. У этой формы только одна особенность: если в стеклянных или тефлоновых формах я пеку все на среднем уровне по высоте духовки, то это нужно ставить на нижний, бо у нее теплоотражающие свойства хорошие. На среднюю высоту если ставить ее, то будет верх готовый, а низ еще белый.

1 апреля 2013 года
+1
Спасибо! Давно думала о таком пироге! А тут так подробно показано. Еще раз спасибо! Утащила к себе.

1 апреля 2013 года
+1
На здоровье!

1 апреля 2013 года
0

1 апреля 2013 года
+2
Блин, писала, писала ответ, буквально песню накропала. Отправила, сайт не временно недоступен. Уже который раз такое. Нельзя над людями в 2 часа ночи так издеваться.
Переписывать не буду. Вкусно тчк Красиво тчк В избранное тчк Приготовлю обязательно тчк Спасибо воскл знак

1 апреля 2013 года
+1
Ну вот , блин... пропала песТня! *О чем поет ночная птиииииитсааааа.... одна в осенней блин весенней тишине*.. какая к черту весна вообщеееее....

1 апреля 2013 года
+1
Ага, у нас еще в выходные была весна-весна. А с утра поем
Nessie пишет:
какая к черту весна вообщеееее....

5 апреля 2013 года
+1
да, каждый вечер - нельзя так издеваться!!!

2 апреля 2013 года
0

2 апреля 2013 года
+1
спасибо за вкусняшку, непременно в избр!! всем пожелание весны! у нас в выходные было лето, конечно, море ещё холодное +9, в воскресенье наблюдала картину: мамочка с ребёнком плескались - оба были счастливы, ребёнку года 4

2 апреля 2013 года
+1
Ух ты! Ну ничего, я на майские поплещусь, оторвусь за эту нескончаемую зиму

5 апреля 2013 года
+1
Ухты какое чудо расчудесное! Очень классный рецепт и сделано мастерски. Ваще. В избранное!
И конечно же, я всеми конечностями голосую за то, что семью надо кормит здоровой и вкусной едой, а не жирно-жареными бяками.

5 апреля 2013 года
+1
Жадноватая Жужелица жирела животом, жеманно жуя жирно-жареную жратву

5 апреля 2013 года
0

5 апреля 2013 года
0
Мастер слова

5 апреля 2013 года
0


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "