Продукты в холодильнике: секреты, которых вы не знали
Если вам ни разу не приходилось выбрасывать испортившуюся в холодильнике луковицу или «залежавшийся» банан, поздравляем – вы редкий счастливчик. Многим хозяйкам приходится время от времени проводить ревизию, чтобы избавиться от того, что начало портиться, покрываться слизью или издавать неприятный запах…
Эксперты в области хранения продуктов убеждены: часто продукты в холодильнике портятся по элементарной причине – их неправильно хранят! В этой статье мы собрали рекомендации о том, как хранить продукты и зелень без потерь для их внешних и вкусовых качеств. Итак…
Зеленый лук. Его следует хранить в морозилке предварительно порезанным и расфасованным в пластиковые бутылки. Важный момент: прежде чем засыпать лук в бутылку, убедитесь, что он абсолютно сухой.
Пучковая зелень. Поставьте ее «букетиком» в воду, как цветы, накройте пакетом, завяжите резинкой - и в холодильник! Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук. Маслянистые травы нужно хранить отдельно - их связывают в тугой пучок и подвешивают на свежем воздухе.
Еще свежие травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а пряные кубики масляного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд. Этот рецепт не подходит только для укропа, базилика и мяты - их нужно всегда использовать свежими.
Свежие ягоды. Сделайте раствор из уксуса и воды в пропорции 1/10. Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, промокните полотенцем и положите в холодильник. Если раствор приготовлен правильно, уксус вы не почувствуете. Малина после такой обработки продержится неделю или больше, а клубника – две недели.
Лук и картофель. Их нельзя хранить вместе в одном отделении холодильника – так они быстрее испортятся. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца. А вот чтобы картофель не прорастал, его лучше хранить вместе с яблоками.
Сельдерей и брокколи. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук, их следует обернуть фольгой.
Бананы. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Учтите, что бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
Помидоры. Хранить помидоры в целлофановых пакетах – ошибка! Пленка лишь ускорит их гниение. Незрелые помидоры нужно хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры правильно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранят в холодильнике, но перед употреблением их необходимо подержать немного при комнатной температуре.
Орехи. Орехи лучше пожарить после покупки (в идеале это нужно сделать как можно быстрее). Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить их нужно в морозильнике.
Грибы. Их правильно хранить в бумажном пакете, а не в целлофановом.
Сыр. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Заверните его в специальную бумагу для сыра или в вощеную бумагу, а затем положите в пакет. Храните сыр в самых теплых частях холодильника - в ящике для сыра или овощей.
Овощи и фрукты не всегда нуждаются в холодильнике!
1. При комнатной температуре хранятся: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.
2. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
Источник: medikforum.ru