Шоколадное спасение от болезней 01.04.2013, 11:04
Научные изыскания исследователей из университета Глазго показали, что шоколад может быть исключительно полезен для здоровья сердца и мозга. Оказывается, всего одна плитка шоколада столь положительно воздействует на состояние мозговых сосудов, что способна снизить риск развития инсульта. Результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют, что умеренное количество темного шоколада полезно, но специалистами из Глазго впервые доказано прямое воздействие его на мозговые сосуды. Участники эксперимента лежа ели шоколад, а ученые в это время измеряли скорость и газовый состав потока крови в крупной мозговой артерии.
Оказалось, что шоколад вызывает изменение концентрации углекислого газа в крови, улучшая таким образом кровообращение, что позволяет клеткам мозга надолго сохранять жизнеспособность. Руководитель исследования, профессор Мэттью Уолтерс утверждает, что с потреблением шоколада изменяется и жесткость артерий, что существенно влияет на кровяное давление. Кроме того, в состав шоколада, как известно, входят флавоноиды, натуральные антиоксиданты, которые препятствуют развитию процессов воспаления в сосудистой системе, также влияя на риск развития инфарктов и инсультов.