Кунжут- сезам (Sesamum indicum)

Кунжут- сезам (Sesamum  indicum) Кунжут, сезам (Sesamum indicum)
Кунжутом обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей. Кунжут можно добавлять в различные салаты.

Описание
Это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Плод - продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Происхождение
В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе.

Применение
Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших.

Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам.

Кроме того, кунжут является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы.

Имеет сладковатый ореховый вкус. Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженное и другие десерты. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины.

Кунжутное масло - насыщенное растительное масло с ореховым запахом, темного золотистого цвета, больше походит на эссенцию. Нескольких капель этого масла достаточно для того, чтобы придать "изюминку" супам или пресным блюдам.

Полезные свойства
Польза кунжута заключается в том, что он содержит много витамина Е, который считается омолаживающим и кальция. Так 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. Конечно, сложно представить, как в наших условиях можно ежедневно съедать такое количество кунжута, зато столовая ложка кунжутного масла хорошо впишется в дневной рацион и обеспечит организм кальцием. Наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани.

У кунжутного масла весьма широкое применение. В медицинских целях его используют при гипертонии, при воспалительных заболеваниях суставов, воспалении легких, астме, сухом кашле, одышке, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и желез. Применяется масло и в диетологии для нормализации обменных процессов и при нарушении липидного обмена.

Тэги:  Специи

Рейтинг:  +16
nata2002
4 апреля 2013 года 1 70 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кунжут- сезам (Sesamum indicum)
Тэги: Специи

  Кунжут, сезам (Sesamum indicum)
Кунжутом обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей. Кунжут можно добавлять в различные салаты.
Описание
Это однолетнее растение высотой 60-150 см... Читать полностью
 


Дневник nata2002:



Комментарии:

4 апреля 2013 года
+1
люблю кунжут
спасибо, Ната!

4 апреля 2013 года
+2
Я тоже очень люблю.

5 апреля 2013 года
+1

5 апреля 2013 года
+2
Я на диете без десерта- и без закуски.

5 апреля 2013 года
+1
а мне сегодня Дюкан сказал, чтоб я не худела
придется заниматься спортом

5 апреля 2013 года
+2



Но я ленивая

5 апреля 2013 года
+1
и я ленивая)))
а завтра выхожу на работу в офис, как-то за пару часов сегодня все поменялось - хоть ходить начну

5 апреля 2013 года
+2
Ходьба мое единственное и очень любимое занятие.
Сегодня 6 часов ходила пешком. Только один раз сидела 15 мин.а это чтоб пить кофе.

5 апреля 2013 года
+2
А завтра мои дети участвуют в выставке со школой. Я пойду к ним. Потом прогуляюсь в Булваре до их окончания. И это тоже будет приблизително 3 -5 часа.
А после завтра напищу таблице цифру в клубе.

5 апреля 2013 года
0
Молодец! ты просто олимпиец по 3-5 часов гуляешь!!!
И я люблю ходить - раньше 6-7км в день обязательно

7 апреля 2013 года
+1
Сегодня была хорошая теплая погода и опять бродила я по Булвару 5 часов

7 апреля 2013 года
+1

а я ела, тоже 5 часов

5 апреля 2013 года
+1
Кунжут - отличная штука! Очень его люблю, ежедневно ем, куда только не добавляю, утром в кашу, днем в салат, вечером в маску для лица.))) С интересом прочитала статью, спасибо, Ната.

5 апреля 2013 года
+2

8 апреля 2013 года
+1
Нат, молодец!

8 апреля 2013 года
+2


Оставить свой комментарий
B i "