Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз — хроническая болезнь, при которой нарушается образование хряща в суставе, из-за чего его подвижность ограничивается или вообще исчезает. К сожалению, в настоящее время до сих пор не найдена какая-то одна универсальная причина коксартроза. Но врачам удалось выявить несколько наиболее важных факторов риска, которые способствуют возникновению артроза тазобедренного сустава.
Все случаи этой непростой болезни можно условно разделить на две большие группы: первичный и вторичный остеоартроз тазобедренного сустава.
Причины первичного коксартроза
Первичным коксартрозом называется такое заболевание, которое возникло без какой-либо причины, словно само по себе. При первичном коксартрозе обычно поражаются оба сустава, то есть формируется двухсторонний коксартроз. Обычно первичный артроз возникает у людей пожилого возраста.
В развитии этой разновидности коксартроза большую роль играет наследственный фактор. Так, у женщин, у которые матери страдали лишним весом и коксартрозом, вероятность заболеть артрозом будет гораздо выше, чем в целом в популяции.
Причины вторичного артроза тазобедренного сустава
Вторичным называют такой коксартроз, который возникает на уже измененном суставе, когда сначала было какое-то первичное заболевание (например, воспаление или травма), а артроз появился позже и как бы наслоился на эти старые изменения.
В эту большую группу входят все остальные причины коксартроза и все факторы риска. Их тоже можно разделить на несколько больших групп.
1-я причина возникновения коксартроза: наследственные факторы
Существуют различные наследственные болезни, при которых развивается коксартроз. Как правило, это болезни, при которых страдает соединительная ткань (к которой относятся связки, кости и суставы) — коллагенозы, например болезнь под названием синдром Стиклера.
Причина вторая: возраст
Возраст — еще один важный фактор риска развития этой болезни. В молодом возрасте (до 30-35 лет) артроз суставов практически не встречается; позже, в 40-45 лет, болезнь проявляется у 2-3% населения (данные по Америке).
Но затем, после 65 лет, число заболеваний артрозом лавинообразно увеличивается: в возрасте 45-65 лет остеоартрозом может страдать почти каждый третий человек (30 процентов), а в возрасте после 65-70 лет вероятность возникновения деформирующего остеоартроза (ДОА) увеличивается до 70-75% и более!
Иными словами, почти у каждого человека пожилого возраста есть те или иные признаки артроза, и с высокой долей вероятности это может быть именно тазобедренный артроз.
Третья причина возникновения коксартроза: дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава — это врожденное нарушение функций сустава, которое происходит из-за недоразвития костей, и связок, формирующих этот сустав, благодаря чему у таких детей часто формируются подвывихи и вывихи головки бедренной кости.
Иногда бывает так, что некоторые люди могут даже не знать о наличии у них дисплазии, и узнают об этом случайно, например при рентгенографии тазобедренного сустава.
Если же у этих пациентов развивается артроз, то он носит название диспластический коксартроз. Чаще всего от развивается у женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Происходит это из-за того, что у них уменьшается физическая активность (которая помогает суставу нормально работать). У молодых женщин это происходит во время беременности и после родов, а у зрелых и пожилых — из-за снижения физической активности при выходе на пенсию.
Поэтому, если вы знаете о наличии у вас дисплазии тазобедренных суставов, для профилактики артроза вам необходимо не реже 1 раза в год проходить осмотр врача-ортопеда с проведением рентгеновского обследования, и очень скрупулезно следовать его указаниям — избегать такой физической активности, как поднятие тяжестей, бег, но в то же время выполнять полезные упражнения, которые буду укреплять тазобедренный сустав (лыжи, плавание и др.)
Четвертая причина — ожирение
Это одна из наиболее важных факторов риска развития артроза — в основном коленных, и, конечно же, тазобедренных суставов. По сути дела, все лишние 5-10-20 кг веса, которые организму не нужны, ложатся в буквальном смысле слова мертвым и тяжелым грузом на суставы таза.
В этом состоянии хрящи не выдерживают таких тяжелых нагрузок, и восстановительные процессы в нем просто не успевают активизироваться в состоянии покоя!
5-й фактор риска развития болезни: нарушение обмена веществ
Многие болезни и состояния, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, сильно влияют и на процессы кровоснабжения и питание хрящевой ткани в суставе — к сожалению, в худшую сторону.
Хрящ устроен так, что его клетки — хондроциты, продуцирующие хрящевой матрикс, получают питание не через кровеносные сосуды, как все остальные ткани, а напрямую из синовиальной жидкости. Это очень тонкий биохимический механизм, который очень легко нарушить, что часто и происходит.
Виной этому становятся такие заболевания, как сахарный диабет, охроноз, первичная и вторичная подагра, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, а также состояние нехватки женских половых (эстрогенов), которая возникает у женщин в период менопаузы.
Поскольку эстрогены регулируют обмен веществ в костях, связках, суставах и вообще в соединительной ткани, то нехватка этих гормонов также может стать пусковым фактором для развития коксартроза.
Шестой фактор риска появления болезни — травмы и операции на тазобедренном суставе
Очень часто травмы сустава (которые иногда требуют хирургических способов лечения) способствуют возникновению коксартроза. Поскольку после таких событий сустав становится немного «неполноценным» в медицинском смысле этого слова, то при действии любого, даже очень слабого фактора риска, может запуститься процесс разрушения хрящевой ткани в суставе — возникнуть деформирующий остеоартроз.
Поэтому, если вы перенесли травму в области тазобедренного сустава или хирургическое вмешательство, нужно быть особенно внимательным к своему образу жизни и не допускать воздействия на ваш организм других описанных в этой статье неблагоприятных факторов.
7-ой фактор риска коксартроза — воспаление в тазобедренном суставе (коксит)
Тазобедренный сустав, как и другие органы нашего тела, может быть подвержен воспалению. Воспаление сустава (коксит) может возникнуть вследствие инфекции. В этом случае заболевание протекает с массивными разрушениями хряща сустава, и его восстановление может занять значительно время, и, как следствие, может начать формироваться вторичный коксартроз.
В других случаях воспаление может возникать не из-за микроорганизмов — его еще называют асептическим воспалением. Такое воспаление чаще всего возникает при аутоиммунных процессах в организме, что бывает при таких заболеваниях, как системная красная волчанка (СКВ) или ревматоидный артрит.
8-й фактор риска развития болезни: тяжелые физические нагрузки
Занятия спортом и работа, связанная с высокими физическими нагрузками (в том числе стоячая работа без возможности присесть и «разгрузить» тазобедренные суставы) также может способствовать развитию коксартроза.
Почему это происходит? Потому что нежная хрящевая ткань тазобедренных суставов не предназначена для того, чтобы на нее воздействовали постоянной нагрузкой и прыжками по 18-20 часов в сутки. Постоянные движения в суставе при высокой нагрузке на него способствуют тому, что хрящевая ткань начинает очень быстро изнашиваться, а того времени, когда человек отдыхает (и хрящи отдыхают тоже) не хватает на то, чтобы восстановиться.
Если у вас есть предрасположенность к развитию коксартроза и на вас влияют какие-то другие факторы риска из тем, что перечислены в этой статье, возможно, вам стоит подумать об изменении стиля жизни — например, сменить работу на менее физически тяжелую. Иначе вероятность получить остеоартроз может многократно увеличиться.
9-й фактор риска развития артроза: неблагоприятное воздействие внешней среды
Не спешите говорить, что на «плохую экологию» часто сваливают всю вину тогда, когда истинную причину болезни не удается найти. На самом деле, многие внешние воздействия действительно могут способствовать появлению коксартроза. К ним относятся, например, отравления солями тяжелых металлов, что совсем не редкость в некоторых городах.
Кроме того, такие «банальные» вещи, как курение и употребление алкоголя, тоже могут внести свою негативную лепту в развитие болезни, став главным запускающим ее фактором.
Поэтому иногда имеет смысл сдать анализы на интоксикацию вредными веществами, а заодно и бросить курить. Ваше тело в любом случае скажет вам за это только «спасибо»!
Подведем итоги
К сожалению, факторов риска, или причин возникновения артроза тазобедренного сустава, существует множество. Некоторые из них известны, а о других мы пока ничего не знаем.
Поэтому, если вы хотите уберечь себя или кого-то из ваших родственников от такого тяжелого заболевания, как коксартроз, то лучший совет, который вам могут дать врачи-артрологи, звучит так: при возникновении даже самых легких симптомов остеоартроза тазобедренного сустава обязательно обратитесь к врачу.
Если вы пройдете диагностику и начнете получать лечение в самые первые месяцы развития болезни, то она будет протекать гораздо спокойнее, и вам удастся сохранить привычное для вас качество жизни.
Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз — хроническая болезнь, при которой нарушается образование хряща в суставе, из-за чего его подвижность ограничивается или вообще исчезает. К сожалению, в настоящее время до сих пор не найдена какая-то одна универсальная причина коксартроза...
Читать полностью
Для профилактики артроза можно пройти курс лечения румалоном, он способствует восстановлению разрушенной хрящевой ткани суставов, предотвращает её дальнейшее разрушение, стимулирует выработку синовиальной жидкости – смазки сустава.