злаковый жень

ЗЛАКОВЫЙ день...

Овсяные котлеты
Продукты: 1,5 стакана овсяной крупы, 1 луковица,, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 ч в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Лук слегка обжарить на сухой сковородке и тоже пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи. Все перемешать. Довести фарш до консистенции густой сметаны и разливать столовой ложкой на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривать на медленном огне.

Гречка с грибами.(Ну не знаю можно ли грибы?)
Варим обычную гречневую кашу на воде. Отдельно на сковороде греем 1ст.л.масла.
Туда на несколько секунд всыпаем порезанную среднюю луковицу и следом промытые, порезанные шампиньоны (примерно 250-300гр.) и убрав огонь накрываем крышкой. Грибы пускают сок, поэтому вся смесь тушится в течении 15-20 мин., после чего по вкусу солим, перчим и выключив, даем настояться.


Рулет капустный с гречнево-грибной начинкой.

Продукты: 1 кочан капусты; гречка; грибы; лук; растительное масло.
Разобрать кочан на листья, ошпарить их кипятком, срезать утолщения. Положить на полотенце, слегка внахлёст. Выложить начинку, свернуть рулет, смазать раст.маслом и запекать в духовке.

Фаршированная капуста.
Кочан капусты граммов на 700 отварить в подсоленной воде, предварительно вырезав кочерыжку. Сварить стакан риса. Спасировать луковку. По вкусу подсолите, добавьте специи любые(я добавила для плова), петрушку и укропчик. Всыпьте рис и протушите до вязкости.
В дуршлаг постелите марлю. На нее выкладывайте капустные листья, перемазывая их фаршем до тех пор, пока он не закончится.
Плотно скрутите марлю, придавая капустным листьям форму целого кочана.
Положите его прямо в марле в капустный отвар, который остался после варки кочана, и варите около часа.
Аккуратно достаньте капусту (осторожно - кочан может развалиться), положите в фольгу, края которой подняты как мисочка. Полейте томатным соком и запеките еще минут 40 в духовке, чтобы он подрумянился... Это не просто вкусно, это еще и красиво!

КАШИЦА КОСТРОМСКАЯ
1,5 стакана ячневой крупы • 2 л воды • 1 луковица • 2 столовые ложки тимьяна или чабера
• 1 столовая ложка подсолнечного масла • 1 чайная ложка соли
Ячневую крупу промойте в нескольких водах и отварите в подсоленной воде в течение 15 — 20 минут с момента закипания на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену.
Затем слейте лишнюю воду, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте варить на слабом огне до полного размягчения крупы.
Заправьте маслом, тимьяном, размешайте и проварите еще 5 минут.


КАША РИСО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ
1,5 стакана риса • 3/4 стакана овса • 3/4 л воды • 2 чайные ложки соли • 1 луковица • 4 — 5 зубчиков чеснока • 1 столовая ложка подсолнечного масла • 1 столовая ложка укропа.
Рис и овес промойте, равномерно перемешайте и засыпьте всю крупу в кипящую воду. Плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).
Держите на сильном огне 10 минут, затем убавьте огонь и варите еще 5 — 6 минут: После этого снимите кашу с огня, укутайте теплым и лишь через 15 — 20 минут можете открыть крышку. Готовую кашу заправьте обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогрейте ее в сковороде на слабом огне 3 — 4 минуты.

Грибной плов
Ингредиенты:1 стакан пшеницы, 300 г шампиньонов,1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, специи, соль, постное масло - 10 г.

Способ приготовления: Пшеницу замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности.
Грибы промыть, если очень крупные - разрезать на 2-3 части, отварить в кипящей воде 5-10 минут. Лук спассеровать до золотистого цвета, добавить меленько порезанный чеснок, пассеровать ещё 1 минуту и выложить туда же отжатые грибы.
Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
Выложить грибы в казанок с готовой пшеницей, добавить соль, специи (сюда очень хорошо подходит орегано и мята сушеные), хорошо перемешать и оставить потомиться на рассекателе под плотно закрытой крышкой ещё минут 15-20.

Кутья
Ингредиенты: Пшеница 1 стакан, Мак 50г., Орехи грецкие 50г, Мед 1 ст.л.
Способ приготовления:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом.

Способ приготовления крупы в термосе.
Пользуюсь им очень давно, если знаю, что вечером не будет времени.
С утра беру термос, кладу в него крупу рис или гречку (пропорции обычные) и заливаю кипятком. Все. Вечером замечательная, горячая кашка ждет Вас дома.
Можно в крупу сверху положить чернослив, добавить специи. Фантазируйте!

Тэги:  злаки

Рейтинг:  0
Галина MMM
5 апреля 2013 года 1 102 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru злаковый жень
Тэги: злаки

ЗЛАКОВЫЙ день...
Овсяные котлеты
Продукты: 1,5 стакана овсяной крупы, 1 луковица,, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 ч в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Лук слегка обжарить на сухой сковородке и тоже пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи. Все перемешать... Читать полностью
 


Дневник Галина MMM:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "