бэлиш
ТЕСТО:
Мука - 600 гр
Яйцо- 2шт
Вода - 200 мл
Сливки- 50 мл
Масло сл. 50 гр
Соль
НАЧИНКА:
Говядина - 600 гр
Картофель - 600 гр
Лук реп.- 2 шт
Бульон - 200 мл
Соль и перец по вкусу.
Замесить пресное тесто из указанных продуктов. Тесто не должно быть крутым. Его нужно вымешивать тот минимум времени, который необходим для ого, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскаталось. Если его месить дольше, то корочка станет жесткой.
Свернуть тесто в шар, поставить под крышку "отдыхать", тем временем приготовить начинку.
Очищенный картофель нарезать не очень мелкими кубиками, сырой лук и мясо мелкими кусочками, все смешать, посолить, поперчить.
Берем тесто, отделяем примерно две трети, раскатываем ровненький кружок, толщиной миллиметра 3-4, он должен сантиметра на 4 свисать за пределы сковороды - смотрите, чтобы не обрезались края, дырок в тесте быть не должно.
Форму обильно смазываем маслом.
На этот кружок выкладываем начинку, горкой. Придаем конусообразную форму.
Раскатываем оставшийся кусок теста, можно немного тоньше, чем дно, покрываем начинку сверху и красиво защипываем края. На верхушке конуса проделываем дырочку диаметром сантиметра 2, слепляем крышечку из остатков теста и закрываем этой крышечкой пирог. Смазываем пирог яйцом.
Пирог получается очень высокий, см 10-15. Поставить в прогретую духовку 170-180 гр., через 30-40 минут открыть пробку и влить стакан теплой воды или бульона, выпекать примерно 1,5 часа.
Вынуть, смазать корку маслом, накрыть полотенцем.
Едят это так:
Крышка нарезается на сектора, это нечто вроде хлеба, с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам.
По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем бэлише это самое лакомое место, она пропиталась бульоном, нежна, тает на языке.