У всех у нас бывают покупки для здорового образа жизни, которые мы приобретали движимые лучшими намерениями, но как-то быстро задвигали их на дальние полки или начинали вешать на них одежду
Но наверняка, есть и приобретения, которые становятся нашими верными помощниками в борьбе с лишними килограммами и годами. Вот такой подружкой стала для меня электронная кастрюлька, которая сэкономила мне массу времени, позволила готовить вкусную и полезную пищу с минимумом затрат сил, а уж если учесть мою нелюбовь к мытью посуды... Но поделюсь своими восторгами по порядку:
1. Каши
Любите ли вы каши так, как люблю их я?
Лично я их обожаю. Варить рассыпчатыми, конечно, я их умею и на плите, но в мультиварке они получаются еще вкуснее, к тому же не надо следить за водой вообще, то есть поставить кашу и пойти заниматься своими делами, абсолютно забыв про готовку - это абсолютно реально: умная кастрюлька сама выключается, когда вода выкипает. При этом режима два: можно варить и вязкие каши, кто любит, и рассыпчатые (как обожаю я), а также молочные, а при варке плова кастрюлечка еще чуть-чуть поджаривает готовый продукт, от чего плов становится вкуснее в несколько раз, а чечевица получается просто божественная. К тому же варить ее можно даже в самых маленьких количествах, не боясь, что она пригорит, а раньше такая опасность бывала, приходилось готовить не меньше определенного количества, после чего эту кашу я ела несколько дней. Теперь для тех, кто любит разнообразие - можно спокойно приготовить всего одну порцию.
2. Яйца
Я очень-очень люблю яйца. Варить их в мультиварке очень удобно - они никогда не лопаются и готовить их можно одновременно с кашей, например. То есть вечером засыпаю крупу, заливаю водой, устанавливаю сверху поддон для варки на пару, укладываю туда яйца, включаю нужный режим и ухожу на тренировку. Придя домой, я получаю и кашу на завтрашний обед и яйца на перекус после занятий (белок же нужен) - красота! И наконец я могу есть яичницу, ведь она не жарится на масле, а готовится абсолютно "насухую" при этом без вредной жаристой корочки, а с равномерно приготовленным белком. Поскольку нагрев в мультиварке идет со всех сторон, то белковых соплей сверху не бывает, а желточек получается под пленочкой, но жидкий. Можно подержать на минутку дольше и тогда желточек будет более плотный.
3. Мясо
Честно говоря, я не очень люблю мясо, предпочитаю индейку и курицу (ем только грудку), иногда ем рыбу. Когда индюшачью грудку готовишь на режиме "выпечка" в мультиварке, она получается не вареная, не тушеная, не жареная... Какая-то совершенно другая, что-то очень похожее на приготовленное в горшочке в духовке, но более нежное и мягкое. И опять же, вкусное и диетическое блюдо получается без всяких усилий: я просто укладываю кусочки в мультиварку, посыпаю специями, нужный режим - и иду гулять. Но если мне нужно не только мясо, но целое блюдо, то можно добавить овощи, или крупу, или чечевицу/зеленый горошек, или грибы, или картофель, даже макароны.
4. Выпечка
Пироги, кексы, даже коржи для торта - мультиварка спокойно с этим справляется, к тому же готовое изделие получается одинаково золотистым с обоих сторон, ведь температура крышки не отличается от температуры дна или стен. Поэтому пропекается всё равномерно, больше не будет подгоревшего низа у пирога или не полностью пропекшейся верхушки.
5. Варка на пару.
Ну об этом долго нет смысла рассказывать - про то, что для здоровья очень полезно готовить овощи на пару, мы все знаем. Но мультиварка не просто заменяет пароварку, а позволяет приготовить намного больше блюд, например любителям картошки она может ее сварить и запечь.
Также в ней можно приготовить и суп, и компот, и подогреть себе обед. Можно спокойно уйти в магазин, не переживая, что еда пригорит, ведь мультиварка отключится через определенное время. Для тех, кто любит есть свежеприготовленную пищу на завтрак, есть отличная функция - таймер: ложишься спать, а утром в нужное время она сама включается и к вашему пробуждения еда готова! К тому же не придется мыть кучу посуды, съемная чаша моется очень легко, я буквально споласкиваю ее и всё.
И самое главное для тех, кто стремится к красивой фигуре или стремится сохранить молодость подольше:
"ни капли жира при готовке" - я готовлю все свои вкусности без добавления масла. Всё равно не пригорает ничего, а калораж блюд уменьшается в разы! теперь масло я добавляю только в салаты и не переживаю за количество жиров в дневном рационе.
Для меня это лес темный =)
А какой именно панасоник? Они, поди, разные бывают же. Или не?
Если будете выбирать, то лучше смотреть по режимам, какие Вам нужна, а какие нет. Есть, например, с режимами фри и жарка. Я, наоборот, ее приобретала, чтобы поменьше жарить. Размер чаши тоже бывает разный: я только для себя готовлю, а если у кого-то семья - то нужно побольше.
Просто когда вода заканчивается, то температура нагрева поднимается выше 100 градусов, датчик это просекает.
А зачем? В мультиварке не надо мешать кашу, в этом-то и плюс. И пробовать тоже не надо. Если налил правильное количество воды в соотношении с крупой, то твое участие в дальнейшем процессе готовки полностью исключается. Потому-то она и нужна, а иначе и на плите можно варить
Опять же, может у Вас другая модель, где отслеживание выпаривания воды в режиме "гречка" идет по другому принципу, но в моей так
Есть нагревательный элемент бубликом, а в середине подпружиненный элемент - это датчик температуры. Второй датчик установлен на бублике. Микроконтроллер всегда получает эти два значения температуры с нагревателя и датчика. Таким образом он всегда знает когда в продукте выкипает полностью вода - центральный датчик температуры почти сравнивается в показаниях с периферийным. Именно с испарением последней влаги печка всегда и выключается. Очень умно сделано. Процесс не зависит ни от количества воды, ни от ее первоначальной температуры. Поэтому-то время некоторых режимов, таких как Гречка, и не задается. Мультиварка сама знает когда выключиться, а, если крышку открывать- программа не сбивается, но время приготовления увеличивается
Насчет чаши - да. Я собираюсь готовить не только для себя. Ладно, буду смотреть )
Бывают программы, типа "гречка". Они действуют следующим образом. Вы заливаете воду и крупу, программа автоматически атключается тогда, когда вода заканчивается в кастрюльке. На этой программе можно хоть макароны варить, хоть что угодно.
Плов - тот же принцип, но, в самом конце программы - идет прожаривание. Девки и пельмени с корочкой готовят на той же программе)
Молочные каши - не знаю принцип, но там варят манку, овсянку, и т.п, у меня такой программы нет(
При чем, когда покупала, не любила их) думала, легко обойдусь без этого режима))) а теперь - рисовую и пшенную с тыквой иногда готовлю
1.Не привязываешься к кухне, мультя сама всё готовит
2. Возможность готовить диетические блюда, без лишнего масла.
Самый главный кайф, поскольку снимаю комнату в коммуналке и потому торчать на кухне неохота вдвойне.
И не надо. Мне, например, из 6 режимов два вообще не нужны, поэтому покупать с 10 - нет смысла, а в остальном дорогая от среднеценовой ничем не отличается.
ПАРОВАРКА --СКОРОВАРКА !!!
У меня каша 5 мин -запуск - 6 мин кукурузная!(например )
овсянка 5+1 Я просто свою мультю --ОБОЖАЮ !!
Чтобы была металлическая, а не стеклянная крыка. Я читала инструкцию, там это особо оговаривалось.
Готовить можно и чуть-чуть. Я как раз писала в посте, что для меня один из важных плюсов, что я теперь могу приготовить кашу на 1-2 порции и не переживать, что пригорит. Мясо я тоже так готовлю: кидаю пару кусочков индейки и всё, а яичницу, например, даже из 1 яйца делаю и без проблем.
Нагрев со стороны крышки во-первых гораздо слабее, во-вторых выпечка с крышкой не контактирует, в отличие от чаши.
Да и в любом случае некорректно сравнивать приготовление в мультиварке и в духовке, процессы по-разному идут, в духовке воздушные потоки двигаются, и нагревают изделие, а в мультиварке тепло идет именно от стенок чаши.
Я снимаю жилье, редко хозяева комнат устанавливают на общественной кухне в коммуналках современные электрические духовки. За последние 10 лет, что я живу самостоятельно, только 1 раз мне так повезло. Поэтому и сравниваю с тем, чем пользовалась.
Вы просто хорошей духовкой не пользовались, получается. В мульте действительно шикарные бисквиты, кексы, шарлотки и запеканки.
Но дрожжевое тесто не ее конек. А слоеное, например, в ней вообще печь нельзя.
Там на самом деле основной нагреватель снизу. По бокам тоже греет, но послабее, а в крышке самый слабенький. Его мощности никак не хватит на румяную корочку сверху.
Я не говорю о том, что мультиварка это плохо, я сама ее обожаю Просто сам принцип обсуждаю.
У меня хватает. А вот в духовке корочка сверху всегда хуже получается.
Для этого и собрались
У меня объем 3 л, вроде как. Но я брала самую маленькую, так как одна сейчас живу.
К тому же, с тех пор, как она у меня, я на кухне только большие пироги пеку на работу. Коммунальная кухня - чем меньше на ней бываю, тем лучше настроение
Спасибо
а с другой стороны вот будет стоять пылиться,буду думать.
Пока лежит в коробочке, в субботу испытаю!!!!
Так что и я принимаю поздравления. Надеюсь, моя покупка приведет меня в ряды активных пользовательниц и поклонниц "волшебных горшочков". Вот пароваркой, к сожалению, пользуюсь от случая к случаю - а дочь, например, - постоянно все в ней готовит.
надеюсь мультю мою ждет иная участь.
Я именно потому ее и покупала, чтобы не жарить. Это ее самое огромное преимущество.