Состав:
12 стаканов муки
3 стакана теплого молока
3/4 стакана дрожжей (или 72-96 г сухих дрожжей с 1 стаканом молока)
3/4 стакана сахара
10 яиц
1 1/8 стакана растопленного сливочного масла
лимонная цедра
щепотка соли
объем стакана - 200 мл
Дрожжи размешать с теплым молоком, добавить щепотку соли и половину муки.
Все размешать до гладкости и дать подняться в теплом месте.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добела растереть с сахаром.
Белки хорошо взбить.
Когда на тесте сверху появятся трещины, добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки.
Муки подсыпать столько, чтобы тесто можно было разрезать на столе ножом, и чтобы тесто к ножу не приставало.
Влить растопленное сливочное масло, добавить лимонную цедру и месить до тех пор, пока не покажутся пузырьки на тесте и тесто не будет отставать от рук и посуды.
Приготовленному тесту дать подняться.
Потом на столе раскатывать руками небольшие валики, в середине немного толще, уже к концам, сделать из них крендельки или сплести их, как косу, сложить на лист, намазанный маслом и посыпанный мукою.
Когда поднимутся, смазать сверху яйцом, посыпать сахаром и корицею, коринкою и миндалем, печь в горячей духовке около получаса.
Из этого же теста можно сделать рулеты с маком, яблоками, творогом или орехами (для рулетов тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм), булочки с тмином или корицей.
Начинки:
Маковая начинка для рулетов, пирогов, пирожков, булочек и вареников
Начинка из грецких орехов для рогаликов, пирожков, булочек и рулетиков
Пока нет комментариев.