Радоваться жизни! Кенигсбергская кухня.

Всем приветик! Опять не пишу, а писать-то неча! Погода - дрянь, отсюда тоска и хандра!
Но есть и небольшие радости! Например - рулю сегодня в баню!
Даже и писать не стану, какое настроение чудесное у меня сейчас. Веник лежит на самом видном месте и я прям вся чухаюсь - тело просит и взывает! Скорее бы!

Малюпаськи мои, котята, живут хорошо, им тепло, сытно - мамочка у них заботливая. Еще толком так их и не рассмотрела, пока масенькие, не понять, какие они будут, но то, что красавцы - сомнений нет, мы других и не рожаем!
Ну а сама я целыми днями учусь делать свой блог, сижу там безвылазно, в выходные аж два поста написала про Кёнигсбергскую кухню.

И стало мне что-то стыдно - там пишу, а вас давно не баловала рассказами о Калининграде.
Поэтому вот вам небольшой рассказик о кенигсбергской кухне.

Точнее, о знаменитом кенигсбергском марципане.

…Первоначально марципан был восточным кондитерским изделием. Ещё в средние века он пришёл в Венецию с Кипра и из Греции, а из Венеции его занесло в Любек – и в Кёнигсберг. Первые появившиеся здесь марципаны были подарены 1 июня 1526 года к свадьбе герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Были эти экзотические лакомства круглой формы, с сахарной массой внутри и засахаренными фруктами снаружи. Позже марципаны, обладающие целебными свойствами, стали продаваться в аптеках.



Во времена герцога Альбрехта, с 1526 г. марципан, как исцеляющее средство, продавался в аптеках. Потом лакомством стали торговать кондитерские лавки. Первую марципановую фабрику в Кенигсберге открыли братья Поматти в 1809 г. Вскоре семейство удостоили звания «кондитеров королевского двора».


Когда в 1817 году принцесса Шарлотта Прусская (императрица Александра Федоровна) прибыла в Россию, с ней в ее новую родину проник дух зимних рождественских вечеров Восточной Пруссии - с наряженной елкой, украшениями и сладостями из душистого марципана. Из Кенигсберга привозили в Санкт-Петербург множество вин, марципановых конфет и фигурок.



Кенигсбергский марципан замешивался на розовой воде. Сейчас ее не достать, а тогда она свободно продавалась в городских аптеках. Влить в тесто можно и воду с ароматическими добавками, но настоящий «марципан из Кенигсберга» уже не получится. Изюминкой или, точнее сказать, «миндалинкой» была растертая вместе со сладким миндалем сердцевинка горького ореха.



Как приготовить Кенигсбергский марципан: Вам потребуется: 500 г сладкого миндаля, 8 – 10 горьких миндалин, 375 г сахарной пудры и розовая вода (в ряде рецептов добавляется 1 белок). Миндаль обдают кипятком, затем кладут в холодную воду и тщательно промывают. После этого просушивают на белой ткани. Перемешивают с сахарной пудрой и дважды размалывают. Тесто замешивают на розовой воде и делают густым, но не влажным. Масло миндаля при этом выступает и связывает массу. Затем тесто кладут в фарфоровую чашку и на сутки ставят в прохладное место. А вечером следующего дня тесто раскатывают в сахарной пудре (чтобы не прилипало), а потом уже нарезают и раскладывают, в основном, в виде сердечка. Марципан выпекают в духовке: фигурки надо плотно составить на покрытый пергаментом противень, поставить в духовку и опалить верхним пламенем, то есть быстро дать сверху зарумяниться (духовка с грилем здесь особенно подойдет). После этого марципановые конфеты и пирожные смазывают взбитым белком, по желанию, украшают засахаренными вишнями или другими фруктами.

Прониклись? На сайте у себя я много разных рецептов написала, приходите почитать.

Всех люблю, целую! Ваша Галка!
Рейтинг:  +45
Галина57
8 апреля 2013 года 7 497 126
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Радоваться жизни! Кенигсбергская кухня.
Всем приветик! Опять не пишу, а писать-то неча! Погода - дрянь, отсюда тоска и хандра!
Но есть и небольшие радости! Например - рулю сегодня в баню!
Даже и писать не стану, какое настроение чудесное у меня сейчас. Веник лежит на самом видном месте и я прям вся чухаюсь - тело просит и взывает! Скорее бы!
Малюпаськи мои, котята, живут хорошо, им тепло, сытно - мамочка у них заботливая... Читать полностью
 


Дневник Галина57:



Комментарии:
Страницы: 1 2


8 апреля 2013 года
+2
Галина57 пишет:
, не понять, какие они будут, но то, что красавцы - сомнений нет,

Галина57 пишет:
Прониклись?
как оказывается интересно про марципан то

8 апреля 2013 года
+2
Там еще клопсы кенигсбергские, флек, сливовые пальчики, да много всего. Я столько инфы нарыла, что сама удивилась.
galinanekrasova.ru/

8 апреля 2013 года
+2
Обязательно зайду
уже была

8 апреля 2013 года
+2

8 апреля 2013 года
+1
Галочка, а фотографии тех самых марципанов???? , вечером приду к тебе в блог и все прочитаю. А веник ты уже приготовила? или все еще сухой лежит???

8 апреля 2013 года
+1
Веник пока сухой, мочить там буду. Взяла с можжевеловыми веточками.
Фотографии марципанов, а как же!

8 апреля 2013 года
+1
я обычно веник заранее готовлю, намочу его и заворачиваю в мокрое полотенце или в тряпочку какую потолще. и в пакет... он к бане уже мягкий стает, как свежий и не осыпается. меня так бабуля одна научила. и я всегда так делаю сейчас.

8 апреля 2013 года
+1
Аха, прониклись такие картинки красивые

8 апреля 2013 года
+2
За марципан!!!

8 апреля 2013 года
+1
за тебя родная

8 апреля 2013 года
+1

8 апреля 2013 года
+1

8 апреля 2013 года
+1

8 апреля 2013 года
+1
нас тобой двое? где остальные???

8 апреля 2013 года
+2
Галка где-то тут ходит

8 апреля 2013 года
+1
никто больше не светится....

8 апреля 2013 года
+2
Галочка, наверное в баньке

8 апреля 2013 года
+2
Я здесь, мы с Анкой готовим ужин и на завтра обед. Точнее, она готовит, а я на подхвате.

8 апреля 2013 года
+1

8 апреля 2013 года
+2

8 апреля 2013 года
+2
классненько! так аппетитненько все описано!

8 апреля 2013 года
+2
Сладкоежка!

8 апреля 2013 года
+2
ага! мармеладинку или зефиринку каждый день!

8 апреля 2013 года
+2
я по утрам стараюсь, а вечером - ни-ни!

8 апреля 2013 года
+2
я на полдник

8 апреля 2013 года
+2
а не поздновато?

8 апреля 2013 года
+1
где то читала что сладости лучше есть в районе 17 часов. может и не правда,но утром я не хочу а вечером поздно нельзя. так что остается это время

8 апреля 2013 года
+2
Ну ладно, когда тебе хочется, тогда и ешь, если тебе не вредит.

9 апреля 2013 года
+1

8 апреля 2013 года
+2

8 апреля 2013 года
+2
Тебя, душа моя, понимаю и без слов

8 апреля 2013 года
+2
Про марципаны для меня много новой информации ))) к тебе вечером загляну обязательно

8 апреля 2013 года
+2
Заходи, Маришка, я там стараюсь очень, чтобы интересно было.

8 апреля 2013 года
+1
Очень интересно!

8 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
+1
Я теперь хочу творожных клецок!

9 апреля 2013 года
+2
Маринка, там ведь ничего сложного, если разобраться. Все рецепты можно адаптировать под нас, а в клецках вообще по-моему все просто.

9 апреля 2013 года
+1
Да, там все просто.
Только я творог на этой неделе не ем

9 апреля 2013 года
+1
Беда с девкой - творог она не ест

9 апреля 2013 года
+2
и че делать будем????

9 апреля 2013 года
+2
Ждать следующую неделю. сейчас на сайте девочка написала, что её бабушка - немка такие клецки готовила, так что все рецепты жизненны.

9 апреля 2013 года
+2
не поняла? мы ждем неделю чтобы получить рецепты бабушкиных клецок..??? я тогда согласная.

9 апреля 2013 года
+1
Рецепт клецек у меня на сайте есть, она, оказывается, по нему готовит.

8 апреля 2013 года
+2
С легким паром!

8 апреля 2013 года
+1
Погоди, еще не ходила Вечером в семь собираемся!

8 апреля 2013 года
+2
Какая, Галя, красота. А на сайте я вчера читала.

8 апреля 2013 года
+2
Леночка, сегодня продолжение про кухню.

8 апреля 2013 года
+1
Понятно.

8 апреля 2013 года
+1
Как здорово !!! Легкого пара тебе

8 апреля 2013 года
+2
Спасибки, скоро уже пойду - напарю свои старые кости.

8 апреля 2013 года
+1
ох,как интересно!а фотки будут котят?

8 апреля 2013 года
+2
Чуть-чуть подрастут, тогда сфоткаю. А то попробовала сразу, но не получилось.

8 апреля 2013 года
+1
буду ждать)

8 апреля 2013 года
+1
Ждем)))
посты как всегда у вас интересные)))) зачитываешься)))
Мы с мужем тоже хотим сходить попариться, только не знаем куда...

8 апреля 2013 года
+1
Леночка, да мне кажется, что сейчас не проблема найти хорошую баню. Самое главное - компанию подобрать качественную, вот с этим у меня все отлично!

8 апреля 2013 года
+1
)))Моя компания - мой муж)))
теперь осталось определиться)))

8 апреля 2013 года
+2
Ну когда тя с легким паром то уже поздравлять?

8 апреля 2013 года
+2
Собираюсь, Наташ. Через часок выдвинемся!

8 апреля 2013 года
+1
к ночи ждемс)))

8 апреля 2013 года
+2
Кароч, напарились классно, от души. но пробило нас на песню: Пол-года плохая погода, пол-года совсем никуда.. Горлопанили все два с лишним часа. ,Пытались другую песню вспомнить - не смогли.
Вот до чего нас эта весна довела.

8 апреля 2013 года
+2
о, явилась, с легким паром!

9 апреля 2013 года
+1
Явилась и смылась опять - меня спать досрочно Анька погнала, сама сидела за компом.

9 апреля 2013 года
+1

8 апреля 2013 года
+1
Много узнала про Кенигсберг чего не знала

8 апреля 2013 года
+2
я стараюсь, Леночка, инфу ищу везде, где только можно.

9 апреля 2013 года
+1

8 апреля 2013 года
+1
Твои марципаны просто прелесть!

8 апреля 2013 года
+1
А я?

8 апреля 2013 года
+1
Ну а тебе равных нет вообще
Намылась? Напарилась?

9 апреля 2013 года
+1
Ох и удовольствие получила. Да и с девчонками наболталась - мы уже с месяц не собирались.

9 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
0
У нас как клуб - мы этих встреч ждем - болтаем, поем, спинки трем .

9 апреля 2013 года
+1
что за клуб такой???

9 апреля 2013 года
+1
Это мы так называем. На самом деле мы - подруги детства и не только, но с давних времен дружим. Сейчас с нами ходят взрослые уже дочери, внучек с собой берем. Вчера так и было - 4 подруги, 4 дочери и 2 внучки.

9 апреля 2013 года
+1
классно)))))
а говорят делать нечего

9 апреля 2013 года
+1
С легким паром!!!

8 апреля 2013 года
+1
Спасибо за такой рассказ и фотографии классные. Желаю приятного пара (в догонку, ты уже там))) Наскрабиться и намылиться до скрипа.. напиться чая из трав и мёда для души..И с обновленными мозгами рвануть к целям далеким и близким..

8 апреля 2013 года
0
Лера, скриплю - ты правильно пожелала. Я сегодня разошлась, даже в бассейн ныряла. Правда, орала сильно при этом.

10 апреля 2013 года
+1
напишите мне пожалуйста адрес своего сайта. я потеряла))

10 апреля 2013 года
0
galinanekrasova.ru/ Называется Девичник. Ты в закладки возьми, легче искать будет.

10 апреля 2013 года
+1
Спасибо, всех уложу и посмотрю!!!
А то не дадут спокойно почитать.

10 апреля 2013 года
0
я сегодня про денежное дерево написала, а вчера про диету на ячке - заходи.

10 апреля 2013 года
+1
Я про клопсы хочу написать.
В Светлогорске жили. там есть одно кафе. попробовали как-то, ну ничего особенного, тефтели. я бы сказала, сделали тефтели назвали клопсами.
Ваш рецепт мне нравится, заберу в копилку. Очень люблю каперсы))) Спасибо.

10 апреля 2013 года
+1
На здоровье!

9 апреля 2013 года
+1
очень интересно,Галочка!!

9 апреля 2013 года
+1
Ты про английскую пиши, там тоже необычные рецепты. Я вообще все, что с историей связано обожаю.

10 апреля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
Ты про английскую пиши
лениво Вот трайфал сама дома сделаю, тогда напишу

10 апреля 2013 года
+1
Катюшка, ну стыдно лениться Ты сейчас летать должна!

11 апреля 2013 года
+1
летать то летаю, но мне комп только в ночи теперь отдают. Да и из-за уха я что-то очень быстро устаю сейчас.

11 апреля 2013 года
+2
Катюша, прости, я про ухо забыла. конечно, когда болит - какие посты.

12 апреля 2013 года
+2
да это я просто никак не могу выкарабкаться

12 апреля 2013 года
+2
Выздоравливай, роднусь

13 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
+1
С легким паром! И спасибо за рассказ!

9 апреля 2013 года
+1
спасибо, дружочек!

9 апреля 2013 года
+1
Галь, это ты значит родительница ,,Девичника". Захожу,читаю, классно! Спасибо!

9 апреля 2013 года
0
Аха, мама я Спасибо, что заходишь, мне очень приятно, что не зря стараюсь. Иди ко мне в подружки, ладно?

9 апреля 2013 года
+1
а я уже твоя подружка!

9 апреля 2013 года
0

9 апреля 2013 года
+1
А я не люблю марципан....

9 апреля 2013 года
0
Иришка, ну какие твои годы - вдруг еще полюбишь?

9 апреля 2013 года
+1
красота.Летом едем в Калининград в гости.Будем " посмотреть"

9 апреля 2013 года
+1
Всей семьей едете? Как здорово, Томка!

9 апреля 2013 года
+1
да,вот сейчас билеты будем туда уже заказывать.Числа 15 июня приедем на недельку.

9 апреля 2013 года
+1
С Варенькой?

9 апреля 2013 года
+1
да,втроем

9 апреля 2013 года
+1
Марципаны просто обожаю,у нас лет 5 назад в одном сетевом магазине они продавались в виде фруктов поштучно на развес. 1 конфетка рублей 15-20 выходила,я всё время покупала,а сейчас его закрыли.В других магазинах видела около 600 рублей за малюсенькую коробочку,конечно рука не поднимается купить((( а тут рецептик не сложный-попробую сама сделать. спасибо!

9 апреля 2013 года
0
600 р. - круто! Что-то они перестарались. Но там фишка - розовая вода. Я у себя на сайте немного рассказала, как её можно сделать.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "