Радоваться жизни! Кенигсбергская кухня, клопсы.

Всем привет!
Я так привыкла в своих дневниках писать сначала: Радоваться жизни, а потом уже остальной текст, что уже пишу автоматом. Прямо бренд у меня такой, мне кажется, что без него меня уже и не опознают

На самом деле у меня сегодня только одна радость - я дома!
Забастовала и решила не ходить на работу. Буду отдыхать, посижу с вами, у себя на блоге поработаю и на курсах поучусь ( учусь делать свой сайт правильно).
Мне такая мысль в голову пришла... Я для своего блога подбираю инфу о Калининграде - Кёёнигсберге. И нахожу столько интересного, чего и сама не знала- не подозревала.

Недавно в шоке была: оказывается, когда Тевтонский орден в XI веке пришел на прусские земли ( а пруссы - это славянские племена,), то в числе первых двух поселений было место, где я родилась и всю жизнь живу - местечко под названием Пайза, мы до сих пор так называемся.
Еще нашла множество интересных легенд. О замках - в основном разрушенных, тоже много интересного.

Как думаете, вам это интересно будет.?
Если да, то скажите, я здесь тоже буду рассказывать.

И рецепт кенигсбергских клопсов, старинное блюдо, которое я однажды пробовала - вкусно!



Кёнигсбергские клопсы (K?nigsberger Klopse, от немецкого klopfen — колотить, отбивать) — мясное блюдо из нескольких биточков (фрикаделк), политых соусом. Особую популярность в Европе приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Классические кёнигсбергские клопсы готовили из жирного говяжьего и телячьего фарша. Это было праздничное блюдо, его готовили обычно на новый год, считалось блюдом дорогим, в отличие от флека ( про флек не буду - это желудки, отваренные со специями, их ели в будни и продавали на улицах.


500 г фарша из телятины
1 сухая булочка или кусок хлеба для тостов
2 ст.л. панировочных сухарей
1 яицо
1 средняя луковица
3 филе анчоусов в масле
1 ст.л. сливочного масла
черный молотый перец

Для соуса:

1 л овощного бульона
200 мл сливок
цедра и сок 1 лимона
2 ст. л. каперсов (вместе с уксусом)
1 ст. л. с верхом сливочного масла
1 ст. л. с горкой муки
кайенский перец
вустершерский соус
сахар



. Мясо зачистить от жилок, нарезать на небольшие кусочки и пропустить два раза через мясорубку – сначала через крупную решeтку, потом через мелкую.

2. Лук очень мелко порубить, спассеровать до мягкости на сливочном масле, добавить промытые под струей воды и обсушенные бумажным полотенцем филе анчоусов, размешивать, пока они не разотруться в однородную массу, слегка остудить.

3. B мелко смолотый телячий фарш добавить размоченный в молоке хлеб, целое яйцо, черный молотый перец, лук с анчоусами. Тщательно перемешать и хорошо вымесить, взбивая. Для вязкости при необходимости добавить панировочные сухари. Не солить, поскольку в анчoусах достаточно соли.

4. Cформировать из фарша фрикадельки размером с шарик для настольного тенниса, смачивая руки холодной водой.

5. В широкой глубокой сковороде довести до кипения бульон. Осторожно опускать фрикадельки в бульон, который должен лишь слегка кипеть. Накрыть сковороду крышкой, варить клопсы на самом тихом огне, не допуская кипения, 10-15 минут. По истечении этого времени oсторожно вынуть их из бульона на тарелку.

6. В бульон добавить сливки, слегка уварить соус на среднем огне.

7. В небольшой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить, добавить в соус, размешивая венчиком до однородной консистенции. Прокипятить до легкого загустения.

8. Добaвить в соус лимонный сок и цедру, вустершерский соус, кайенский перец, каперсы вместе с уксусом и сбалансировать вкус сахаром. Не солить, т.к. в бульоне достаточно соли.

9. Вернуть клопсы в соус, хорошо прогреть, но не кипятить, посыпать петрушкой. Традиционная форма подачи: с отварным картофелем и маринованной свеклой.



Приятного аппетита. Всех люблю, целую! Ваша Галка!
Рейтинг:  +51
Галина57
9 апреля 2013 года 14 410 111
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Радоваться жизни! Кенигсбергская кухня, клопсы.
Всем привет!
Я так привыкла в своих дневниках писать сначала: Радоваться жизни, а потом уже остальной текст, что уже пишу автоматом. Прямо бренд у меня такой, мне кажется, что без него меня уже и не опознают
На самом деле у меня сегодня только одна радость - я дома!
Забастовала и решила не ходить на работу... Читать полностью
 


Дневник Галина57:



Комментарии:
Страницы: 1 2


9 апреля 2013 года
+2
вкусно... слюни текут... пошла за полотенцем слюни ловить.. спасибо солнышко

9 апреля 2013 года
+2
почитай на сайте у меня, там рыбка в пиве хороша!
galinanekrasova.ru/ - вот её я точно приготовлю на днях. Рыба уже есть. Купила морскую щуку.

9 апреля 2013 года
+2
а что? щука и морская бывает???? как интересно-то..

9 апреля 2013 года
+1
Да, продается у нас, и довольно вкусная, забыла, как она называется по-научному.

9 апреля 2013 года
0
ну вот, еще одно открытие сделала...

9 апреля 2013 года
+1
ты баракуду купила?

9 апреля 2013 года
+1
какой- мобель, что-ли... я забыла.

9 апреля 2013 года
+2
Галина57 пишет:
какой- мобель,

9 апреля 2013 года
+3
Ну, смешно... У нас его кто морской щукой называет, кто морским угрем. Но он вкусный, этот мобель.

9 апреля 2013 года
+2
Галина57 пишет:
этот мобель.
я не знаю такой рыбы поэтому не могу сказать ничего


9 апреля 2013 года
+1
я даже словов таких не знаю.....

9 апреля 2013 года
+1
Она неплохая, кстати. Аня моя не ест рыбу, а эту стала, в АГ делает.

9 апреля 2013 года
+1
Гал. я верю что она хорошая, но я тоже хочу попробовать....

9 апреля 2013 года
0
Галь .может макрель или мольва?

9 апреля 2013 года
+2
конечно интересно! а от блюда даже слюнки потекли!

9 апреля 2013 года
+1
Фотка слюноотделительная, согласна

9 апреля 2013 года
+1
пойду че нить в рот положу пока с утра можно!

9 апреля 2013 года
+1
У меня трехдневный разгруз, а утут каждый день такая красота Ну вот как держать себя в руках после этого?

9 апреля 2013 года
0
Трудно, Танюшка, трудно. Сама я сегодня решила себе позволить... но не скажу что, чтобы тебя не нервировать.

9 апреля 2013 года
+1
Галка, вкуснотища-то какая!!! И красотища тоже!!! Вот и пральна, раз покупашки такие вредняшки, не ходют, и ты не ходи, отдыхай дорогая!!!

9 апреля 2013 года
+1
Надоело, Людочка сидеть просто так, а здесь столько дел. Да и выходные мне положены, я же тоже человек!
интересно, ваши в Германии готовят такие блюда?

9 апреля 2013 года
+1
я же говорю, что очень правильное решение, рада, что ты наконец-то поняла, что нечего там сидеть просто так, хотя какой отдых у тебя в своём доме, по большому счёту на твоей работе больше отдых, но вот то, что напрасно время теряется, и прибыли никакой, вот это и напрягает, в Германии не знаю, когда я была ни разу не готовили такое, они всё больше наше, привычка дело великое!

9 апреля 2013 года
+1
Напрягает, и еще как. Нервы не выдерживают уже.

10 апреля 2013 года
+1
я понимаю, ты пошто вчера опять трюбку не брала?

10 апреля 2013 года
+1
Я спала прости, заср**ку.

10 апреля 2013 года
+1
прощаю, поспать это святое дело, сегодня не знаю получится или нет...

9 апреля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
Да и выходные мне положены, я же тоже человек!
ну наконец-то!

9 апреля 2013 года
+1
и не говори, Маргарита! Все больше становлюсь похожей на человека.

9 апреля 2013 года
0

9 апреля 2013 года
+1
фотки уже вся в слюнях
особенно с картошечкой

Галина57 пишет:
вустершерский соус
а что это и где взять?

9 апреля 2013 года
0
продается, Аня видела у нас в Виктории.

9 апреля 2013 года
+1
Спасибо, Галина! Будем пробовать приготовить. А то уже не знаю что и готовить.

9 апреля 2013 года
+1
привет, Оля. Как настроение? Готовь, если чего-то не найдешь из ингредиентов, ну и Бог сними. Мы с Анькой решили, что и так вкусно будет.

9 апреля 2013 года
+1
Настроение нормальное, состояние нестояния. Чето меня колбасит до сих пор.

9 апреля 2013 года
+1
Погода дурацкая, вот и все объяснение. я сейчас легла и так спала - думала глаза не раздеру. а ведь днем никогда не сплю.

9 апреля 2013 года
+1
мням

9 апреля 2013 года
+1
Надеюсь - не меня?

9 апреля 2013 года
+1
а тебя чмок

9 апреля 2013 года
+1

10 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
+1
Вкуснятина. А история всегда интересна, особенно родных мест.

9 апреля 2013 года
+1
Мне-то интересно, а вот вам как, Леночка?
В Кёниге много разных баек и интересных легенд.

9 апреля 2013 года
+1
Я раньше историю не очень, учительница неважная была, а сейчас очень люблю.

9 апреля 2013 года
+1
я историю люблю страстно!!!! И всегда любила!!!

9 апреля 2013 года
+1
Я не могла полюбить при таком преподавании.

9 апреля 2013 года
+1
Хм, получается, клопсы - такие своеобразные котлетки?! На первой фотке они мне на сырные шарики похожи

9 апреля 2013 года
+1
Они скорее, как фрикадельки.

9 апреля 2013 года
0
мммммм... фрикадельки для меня все равно разновидность котлеток

9 апреля 2013 года
+1
Похожи, конечно. Все из фарша в принципе одно и то же, только соусы разные.

9 апреля 2013 года
+1
а я вчера на твоем сайте прочла

9 апреля 2013 года
+1
Умница! у меня вчера на сайте двое из Казахстана были.

9 апреля 2013 года
0
Я из дома и с работы?

9 апреля 2013 года
+1
Ааааа так это ты, моя подружка!

9 апреля 2013 года
+1
мммммммм...хороши...я бы попробовала... у тебя и правда Бренд ...очень даже узнаваемый...

9 апреля 2013 года
+1
Тань, привыкла, уже автоматом пишу. Ты ко мне когда? Мне бы только фотки...

9 апреля 2013 года
+1
Вот ты мне вечером напомни...а то голова моя дырявая ...все хочу но забываю...а днем столько дел...забегу, убегу...могу и фотки, ты мне адрес оставляла да?

9 апреля 2013 года
+1
Давай вечером поговорим, я здесь буду.

9 апреля 2013 года
+1
хорошо!

9 апреля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
О замках - в основном разрушенных, тоже много интересного
Гал, да-да-да, и еще раз - да! У меня мысля тут летом объездить область, полазить по всем кирхам-замкам. А ты расскажешь - еще и наводку мне дашь. Я буду потом по твоим ездить и фоткать везде
Могу наводку дать - вот интересно очень мне было бы про замок, мельницу и кирху в Железнодорожном (Гердауэн раньше), там мельница так вообще мистическое место, я там все лето проводила в детстве, такого понаслушалась от бабушек

9 апреля 2013 года
+1
Про Гердау знаю, но немного, тоже есть желание там полазить. плохо, что машины у меня нет. Ты мне немного напиши, что знаешь, особенно про мистику, я еще не встречала.
В Толпаках тоже что-то есть, кстати.

9 апреля 2013 года
+1
Гал, я немного помню, но помню, что говорили, будто мельница там прОклятая - кто бы ни пытался там что-то начать делать, реставрировать, чинить - падали и разбивались, либо насмерть, либо калечились сильно. Так и стоит она сейчас не тронутая. Мы там бываем периодически на кладбище у бабушки с дедом.
Если буду там в конце апреля - могу тебе фоток сделать для рассказов твоих.

9 апреля 2013 года
+1
Лен, фотки обязательно сделаешь, потому, что я когда еще туда доберусь. Про то, что народ бьется я читала. Там и правда, интересно - напишу обязательно.

9 апреля 2013 года
+1
мне такое можно, попробую!

9 апреля 2013 года
+1
Давай! потом поделись.

9 апреля 2013 года
+1
поделюсь клопиками кенниксбергскими)))

9 апреля 2013 года
+2
КошшшкоНаглое пишет:
клопиками
Сама ты клопик!

9 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
Сама ты клопик!

9 апреля 2013 года
+1
Неча ржать - нас обозвали!


9 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
0
сестра , ты опять кушаешь - а мы худеть собрались... и когда?

9 апреля 2013 года
0
Сестра,виновата ты со своими вкусняшками

9 апреля 2013 года
+1
Не буду больше! Сегодня на сайте про ячневую диету написала - бум худеть.

9 апреля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
ячневую диету написала
На ячневой крупе?

9 апреля 2013 года
+1
ага, на ячке, я её люблю, кстати. и сегодня завтракала.

9 апреля 2013 года
+1
У меня такая красивая была, чистая, меленькая. Сейчас собаке кашу варю. Жалко, но другой дома не было.

9 апреля 2013 года
+1
Аня часто готовит, любит её, иногда специи кладет, типа провансальской, получается не сладкая.

9 апреля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
получается не сладкая.
Я только манку сладкую ем или рис с молоком. Остальные на воде и с солью.

10 апреля 2013 года
+1
Ты попробуй со специями, мне очень нравится.

10 апреля 2013 года
+1
так со специями я и подошву съем.

10 апреля 2013 года
0
Не надо подошву, кашку кушай, пользительно.

10 апреля 2013 года
+1
спасибо роднуля!!!

10 апреля 2013 года
+1
Галина57 пишет:
со специями
Специи я люблю. А сахар в кашах - это не для меня.

9 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
+1
Прикольный рецептик!!!

9 апреля 2013 года
0
а у тебя хвостик прикольный!

9 апреля 2013 года
0
Галина, спасибо большое за рецепты.
И было бы интересно почитать историю Калининграда. Это город где я родилась и все мечтаю туда съездить

9 апреля 2013 года
+1
Ну и где имя на аве? Как обращаться -то?
привет, землячка! Я про Калининград пишу часто и много. Особенно прошлым летом. Ну и сейчас потеплеет , я с фотиком наперевес опять по городам ездить буду. Приходи почитать, да и в альбомах у меня можешь фотографии посмотреть.

9 апреля 2013 года
+1
Извините, меня зовут Людмила
с удовольствием загляну к Вам в альбом - из Калининграда меня увезли в трехлетнем возрасте. но двор, где с мальчишками в войну играла. облазив все подвалы-котельные. помню ...)

10 апреля 2013 года
0
Рановато ты уехала Людочка, ты имя на аватаре напиши, всем общаться с тобой удобнее будет. Да и тебе приятно, когда по имени будут обращаться.

9 апреля 2013 года
0
очень интересно!спасибо за рассказ и рецепт!

9 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
+1
Молодец! Здорово придумала! Обязательно будет интересно, тем более, что ты замечательно пишешь и фотки всегда красивые. Успехов и призвания!

9 апреля 2013 года
+1
спасибо, Маргарита! Ты меня вдохновляешь на подвиги!

9 апреля 2013 года
0
я тебе еще на сайт вдохновения напишу, только чуть позже-настроение сегодня Х

9 апреля 2013 года
0
Жалко, что настроение Х, у меня в последнее время тоже часто.

9 апреля 2013 года
+1
И красиво, и вкусно, и вообще....

9 апреля 2013 года
+1

9 апреля 2013 года
+1
Да,фрикадельки и разные там тефтели очень люблю!! Но,вот что насторожило-как там будут анчоусы восприниматься,это ж килька ,запах то рыбный... Нинаю, во многие рецепты анчоусы добавляют, я вот частенько встречала.а делать бы не рискнула. Чисто фаршем мясным-легко.. Галюня, ты бы попробовала а нам уже освоенный рецепт , шоб не рисковать.. всей партией тефтелек..

9 апреля 2013 года
0
Килька придает пикантность - её немного, Лер.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "