В последнее время суповую диету стали с успехом использовать для похудения, и такой подход оказался очень эффективным. К тому же соблюдать её гораздо легче, чем другие диеты: ведь супы насыщают, даже если в них содержится мало калорий.
Суповые диеты
При всей своей эффективности суповые диеты очень мягкие, и при этом в течение недели можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Безопасность таких диет позволяет использовать их даже людям с некоторыми хроническими заболеваниями; к тому же употребление диетических супов помогает очистить организм и улучшить самочувствие.
Витамины и минералы, в больших количествах содержащиеся в овощах и зелени, помогают организму быстрее расщеплять калории и сжигать жир. Овощной отвар, на котором часто готовят такие супы для похудения, отлично очищает печень, выводит из неё токсины и шлаки.
Такие овощи, как сельдерей, лук, петрушка не только способствуют расщеплению жиров, но и требуют от организма значительных энергетических затрат: ведь они перевариваются достаточно долго, а калорий в них мало.
Супы для похудения
Супов для похудения много, но самые распространённые – это луковый, или луковый с сельдереем, кукурузный, томатный. Понятно, что основными компонентами таких супов являются овощи и зелень.
Основные компоненты супов для похудения
Очень часто основным компонентом супа для похудения является капуста: белокочанная, брокколи, цветная и других сортов.
Сельдерей, как уже сказано, прекрасно помогает сжигать калории; помидоры, сладкий перец и морковь – это антиоксиданты; дополняют суп для похудения лук, зелень, чеснок, сухие пряные травы. Суп можно солить, но немного.
Разумеется, не следует, избавившись от лишних килограммов, тут же возвращаться к прежнему рациону питания – тому самому, который довёл вас до такой жизни. Впрочем, за время диеты вы привыкнете есть фрукты, овощи и другую некалорийную пищу, так что придерживаться повседневного здорового питания будет легко.
Суп для похудения с фасолью и грибами: рецепт
Можно приготовить диетический суп с фасолью и грибами – это очень вкусно.
Фасоль можно взять консервированную – например, Бондюэль, но лучше заранее отварить свежую. Грибы тоже лучше купить свежие (можно замороженные шампиньоны), а солёный огурец нарезать и вымочить в воде.
Грибов и фасоли надо взять по 250 г, огурец – 1, большую луковицу – 1, чеснок – 2 зубка, соль, пряности, специи.
Не кладите в супы бульонные кубики, хотя в некоторых рецептах это предлагается – так вы сведёте на нет все усилия, и даже можете нарушить обмен веществ.
Если фасоль консервированная, то овощи можно поджарить без масла: сначала положить на горячую сковороду мелко нарезанный лук, ещё через пару минут – нарезанный огурец и грибы. Сковороду накрыть крышкой, и через 10 минут добавить фасоль вместе с соусом из банки. Оставить на 15 минут на слабом огне, а потом выложить всё в кастрюльку с кипящей водой, добавить специи и травы, и варить ещё 15-20 минут.
Суп получится ароматным и вкусным, но диетическим и малокалорийным. Если вы отваривали свежую фасоль, то можно при тушении овощей и грибов добавить немного масла – оливкового или топлёного сливочного, а также соль, но немного.
Суповые диеты могут быть разнообразными. Достаточно долго можно соблюдать такую диету, если чередовать варианты супов.
Японский суп для похудения: рецепт
Японский суп для похудения понравится любителям рыбных блюд, а также восполнит потребность организма в необходимых микроэлементах – например, в йоде.
Потребуется 1,5 л воды, нежирная морская рыба – например, минтай (1 шт.), 1/3 стакана риса, морская капуста (150 г), яйцо, специи и соевый соус. В рецепте рекомендуется брать именно соус Toko, однако в его составе часто встречаются такие компоненты, как глутамат натрия, красители, консерванты, и даже модифицированный крахмал – особенно, если это продукт российского производства. Так что лучше выбрать тот соус, в котором нет никаких добавок, а вместо сахара используется фруктоза. Капусту можно взять консервированную, если нет свежей.
Мелко порезанный лук маринуют в соевом соусе со специями. В это время до полуготовности отваривают рис, добавляют к нему рыбу и варят до готовности продуктов. Потом кладут к ним нарезанную морскую капусту (из консервированной надо слить и отжать сок), а затем добавляют маринованный лук – без маринада. Взбитое яйцо тонкой струйкой выливают в суп, перемешивают и тут же снимают с плиты. Лук должен остаться хрустящим – тогда суп будет вкусным, и его можно будет с удовольствием есть в горячем и холодном виде.
Правила суповых диет
Во время суповой диеты следует соблюдать основные правила режима питания. Прежде всего, есть надо минимум 3 раза в день, или даже 4 раза, если получится. Нельзя ограничиваться 1-2-х разовым питанием – это может привести к серьёзным заболеваниям ЖКТ.
Если вы решились применить суповую диету и избавиться от лишних килограммов, не стоит воспринимать это как вынужденный отказ от желанной и привычной еды – так вы вряд ли получите положительный результат. Лучше всего воспринимать диету, как подарок, и как прекрасную возможность наконец-то обрести стройность и красоту с помощью вкусных и полезных продуктов питания.
inmoment.ru
Надовно перешла с тыквенного и лукового на грибной. весна близится, поэтому запасы тыквы исчезли. а лук сам по себе надоел. а вот грибы мороженные еще остались.
Варю любые овощи найденные в доме (лишь бы картошки было не более 30%) в мелкопорезанном варианте и с очень небольшим количеством воды. так готовый суп-пюре наваристей получается.
Чтобы был отвес - надо следить за тем, что в суп кладешь. понятно ведь ,что от картошки ничего путного не будет, а вот лук, сельделей и капусты всякие - это наши главные друзья.
До супа-пюре дошла очень просто. Зачем вываривать полезные овощи в большом объеме воды, если можно количество воды уменьшить до минимально возможного. При варке многие овощи теряют свой родной цвет, чтобы это "замаскировать" взбиваю блендером. Только после этого добавляю травки и приправки, воды или молока, если нужно.
Такой суп удобно брать на работу: можно пить прямо из чашки.
Сытность регулируем количеством жидкости и крахмалистых овощей.
У меня блендер погружной, т.е. взбиваю все прямо в кастрюле. Да и мыть его потом легко. Я блендером особенно не увлекаюсь. Буквально чуть-чуть пожужжала и все, чтобы хоть какие-то кусочки корешков пожевать остались.
спасибо за такой подробный ответ!
Может кто сам "угадает" ваши желания
говорю же, надо было мне ему блендер подарить
И на всякий случай фотографию и модель выбранного блендера распечатай и повесь на холодильник. Ну мало ли...
https://www.diets.ru/post/5216/
Для начала кладу очень мелко порезанную (или потертую) морковку. одну или две - смотрим по размеру. Она не разварится и будет жеваться в готовом супе. Если суп поддерживающий или не самый строгий, можно положить опять таки мелко порезанную карфелену. Потом достаточное большое количество тыквы режу на кусочки сантиметра по полтора и в суп.
Воду подливаю по чуть-чуть. Сначала чтобы морковку закрыть, потом до уровня картошки и уж в конце примерно на сантиметр ниже уровня тыквы.
Пока режутся следущие овощи, вода в кастрюльке успевает закипать.
Кастрюлю плотно закрываю крышкой и варю на небольшом огне пока тыква не станет мягкой. В конце перемешиваю слои овощей и пробую на готовность картошку, если ее добавляла.
В целом все. Если консистенция не устраивает и хочется более отднородного - берем блендер.
Потом добавляю специи (обычно карри или куркуму с перцем) и чуток добавляю сливок.
блин, что-то я мужу туалетную воду подарила, дура! Надо было ему блендер подарить )))
японский супчик интересно попоробовать
спасибо!
Больше побоялась, что будет горчить.
Так что экспериментироваться с цедрой и тыквой буду уже в следующий раз.