Немного о вегетарианстве

Немного о вегетарианстве Скажи мне, что ты ешь и я скажу кто ты...

Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные ответы: нет. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т. е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. "незаменимые аминокислоты".

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]
Рейтинг:  +6
Шумелка Мышь
1 декабря 2010 года 385 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Немного о вегетарианстве
  Скажи мне, что ты ешь и я скажу кто ты...
Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность... Читать полностью
 


Дневник группы "Вегетарианство":



Комментарии:

1 декабря 2010 года
0
Категорически отрицательно отношусь к вегетарианству. Многочисленные исследования подтверждают, что невозможно заменить животный белок. Он необходим особенно детям. А к идее большого количества овощей в меню отношусь очень положительно!!!

1 декабря 2010 года
0
Я вам привела исследования, где все с точностью до наоборот.

1 декабря 2010 года
0
я за вегетарианство,не понимаю только лакто веганов
и согласна насчет того,что детям нужно мясо

1 декабря 2010 года
0
А что не так с лактовегетарианцами?

1 декабря 2010 года
0
ну я просто не могу жить без молочки поэтому врядле когда-то перейду на эту стадию вегетарианства

1 декабря 2010 года
0
Так лактовегетарианцы это и есть те, которые едят молочные продукты. А лактоововегетарианцы едят еще и яйца. А просто веганы - только растительность.

1 декабря 2010 года
0
аа,а веганы это те кто не есть молочку?

1 декабря 2010 года
+1
Да, веганы едят только овощи и фрукты. А вы, как я поняла, пескетарианка. Не едите мяса и птицу, но едите рыбу.

1 декабря 2010 года
0
да,вы правильно поняли
ой какое у меня название прикольное

1 декабря 2010 года
0
Шумелка Мышь пишет:
пескетарианка
Как классно, я вот и незнала к кому я отношусь. Интересное слово.

1 декабря 2010 года
0
А лактовегетарианцы употребляют молочку? Или нет? Я запуталась...

1 декабря 2010 года
0
Да, употребляют.

1 декабря 2010 года
0
Спасибо!

25 февраля 2011 года
0
Вишневая Кукла пишет:
согласна насчет того,что детям нужно мясо
Меня тоже научите, зачем детям мясо?

alisa7969 пишет:
невозможно заменить животный белок
Верно. Сыр, творог, молоко - это и есть животные белки.

25 февраля 2011 года
0
потому что там содержаться вещества необходимые для растущего организма

28 февраля 2011 года
+1
Какие?

28 февраля 2011 года
0
даже белок,ведь организму нужен животный белок

1 марта 2011 года
0
Молоко, кефир, йогурт, простокваша, сыр, творог - это и есть животные белки. Значительно более легко усваиваемые, чем любые белки из мяса.

1 марта 2011 года
+1
ну я считаю,что растущему организму мясо необходимо.
а потом когда ребенок вырастит он сам решит нужно ему мясо или нет

1 декабря 2010 года
0
Видимо, надо вывесить типы вегетарианства.

1 декабря 2010 года
0
Точно! Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "