Жюльен в картофеле

Жюльен в картофеле Ингредиенты:
- несколько картофелин
- 100 граммов сливочного масла
- 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов
- 1 среднего размера луковица
- 1/2 столовой ложки муки
- 250 мл сливок или сметаны
- 100 г тертого сыра
- соль, перец по вкусу

Приготовление
У каждого из хорошо промытых клубней (кожицу, желательно, не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем один бок, меньший половины - приблизительно, в 1/3 толщины (и используем для других блюд).
Для "Жюльена в картофеле" используем получившиеся бо́льшие части в 2/3 толщины картофелин - это позволит будущим "кокотницам" быть больше и просторнее.

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой (еще удобнее - ложкой-нуазеткой) выскребем середину, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм.
Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые "кокотницы" пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов С), приготовим грибной жюльен.
Распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов довольно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).
Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.
Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим половину столовой ложки муки - для загущения жюльена.
Вновь все тщательно перемешаем.

Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.
Слегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты.
Отставим сковороду в сторону.

На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла.
Затем в картофельные "кокотницы" положим ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по "кокотницам".

Наполненные "кокотницы" поставим в разогретую до 180-200 гр. С духовку - на средний уровень.
Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жюльен жюльеном.
"Кокотницы" вновь отправим в духовку.

Жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла,
Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке "кокотницу" с жюльеном донышком вверх.
Рейтинг:  +13
Пашка
11 апреля 2013 года 15 92 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Жюльен в картофеле
  Ингредиенты:
- несколько картофелин
- 100 граммов сливочного масла
- 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов
- 1 среднего размера луковица
- 1/2 столовой ложки муки
- 250 мл сливок или сметаны
- 100 г тертого сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на Пасху":



Комментарии:

11 апреля 2013 года
0
:thumbsu p:

11 апреля 2013 года
0

картошку удобнее слегка отварить, потом уже разрезать и вынимать серединку. Делаю похожую фаршированную картошечку...кстати, уже молодая появилась, именно такой формы!

11 апреля 2013 года
0
IrenDV пишет:
картошку удобнее слегка отварить
А сколько по времени варить после закипания - минуты 3 ?

11 апреля 2013 года
0
Да, достаточно! Как только кончик ножа будет в нее входить-сразу сливать и обдать холодной.

11 апреля 2013 года
0
IrenDV пишет:
уже молодая появилась
, а у на вчера снег шел... Везет кому-то теплоооо

11 апреля 2013 года
0
Мда....а ведь мы в одном городе живем...профиль посмотреть...как? Я этот снег даже на видео засняла! А картошка из Китая, 50 рублей за кило. Вчера покупала.

11 апреля 2013 года
0
а я китайские арбузы в магазине видела

11 апреля 2013 года
0
спасибо за интересный рецептик!Утащила к себе.Когда похудею хотя бы до 75 -обязательно сделаю и попробую

11 апреля 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "