В первой части эпопеи о борьбе человека с жиром Юри рассказал о том, как простые бельевые прищепки могут стать детектором проблемных частей на теле, а также о силе и пользе хардкорного самомассажа. Готовы узнать ещё о нескольких реально действенных методах, основанных не на «бла-бла», а на практике? Тогда поехали.
Пост 2: «Если вы хотите, чтобы ваш живот вырос еще больше, займитесь бегом»
Привет всем.
Вы регулярно бегаете, но уже подумываете о диете? У вас есть ощущение тяжести в желудке, а сам желудок после съеденного куска мяса выпирает из-под грудной клетки этаким пузырем? И самомассаж не актуален, потому что, благодаря джоггингу, у вас больше нет излишней жировой прослойки?
В таком случае, с вами произошла печальная история, которая случилась со мной пятнадцать лет назад, и которая называется «падение тонуса внутренних органов». И обратить на это внимание лучше сейчас, чем через пару лет, когда, несмотря на джоггинг по утрам, вы обзаведетесь животом-пузырем, мешающим разглядеть свои колени, или будете выглядеть, как «Русская Венера» в исполнении художника Кустодиева.
Моя история была еще печальней. Пока я был толстым, грудь и живот одинаково выпирали, составляя одну единую цельную форму. Избавившись же за счет бега и самомассажа от лишней жировой прослойки, я тем самым выявил один существенный недостаток своего скелета: детский рахит в нижней части ребер грудной клетки. В детстве «пузо младенца» выдавило нижние ребра, которые искривились на всю жизнь (как меня убеждали те самые «умные люди»).
Таким образом, при очень плоской, если не сказать «впалой» грудной клетке, моей задачей было не просто убрать намечающийся пузырь, но сделать живот суперплоским — чтобы то и другое вновь составляло единую форму, но уже на ином, «спортивном» уровне.
И мне это удалось. А если это удалось мне с моим рахитом, то удастся любому.
Но для начала небольшое отступление, дабы вы знали, что происходит после тридцати пяти, и что происходило со мной 15 лет назад. Нашим внутренним органам, так же как и коже, нужен, оказывается, интенсивный массаж — иначе они в буквальном смысле слова «сдают свои позиции». Под влиянием земного притяжения и монотонной тряски во время «оздоровительного» бега желудок, печень, кишечник и всё остальное утрамбовывается и опускается. Появляется тяжесть при переваривании пищи, но виним мы в этом не себя, а то, что едим.
На самом деле виновата не пища, а низкий тонус внутренних органов и… бег. Дело в том, что еще не придумано такого стиля бега, чтобы при каждом беговом шаге тело полностью амортизировало. И нет таких кроссовок, которые были бы способны на сто процентов смягчить шаг. Узнать, что происходит с нашими внутренностями, когда мы «бежим за здоровьем», очень просто. Приложите во время кросса ладонь к животу, немного ниже солнечного сплетения. Чувствуете? — это как удары молота по наковальне: сто двадцать пять ударов в минуту; семь тысяч пятьсот за одну пробежку. И каждый такой удар утрамбовывает внутренности, опуская кишечник, желудок, почки и печень вниз.
Чтобы этого не произошло, предпринимаем следующее.
Отказываемся от тесной одежды, ремней и поясов. Любая искусственная поддержка «извне» ослабляет мышечный корсет (даже на подсознательном уровне). И еще: тонкий ремень «разрезает» податливую жировую ткань, оставляя на теле предательский след в виде неэстетичного валика чуть ниже пупка. Знакомо?..
Изъяв из употребления всё узкое и продолжая заниматься массажем, можно сравнять это место, распределив жировую прослойку по всей поверхности живота. Лучше пусть будет ровно, чем валик жира.
Отказываемся (во всяком случае, временно) от бега.
Обязательно продолжаем массаж тела. Это, вообще-то, не разовая мера, а удовольствие на всю жизнь. Именно удовольствие и прекрасное занятие для рук в тот момент, когда вам не надо куда-то бежать, что-то планировать, с кем-то встречаться; когда вы сидите не за рулем, а дома перед телевизором или за компьютером.
В свой ежедневный спортивный моцион включаем всего четыре упражнения, которые позволят в кратчайший срок избавиться от тяжести в желудке, и выправят ваши формы – в лето вы войдете, как я и обещал, спортивными, подтянутыми и без единой жиринки на теле.
И помните:
Если это удалось даже мне с моим рахитом, то удастся любому.
Итак, что я делал 15 лет назад, чтобы привести себя в форму и продолжать хорошо питаться, не соблюдая никаких диет.
Я дышал.
Лежа на диване перед теликом, я полностью выдыхал воздух из легких — так, что живот (по возможности) прилипал к спине. В таком состоянии я дожидался момента, когда появится естественное желание сделать вдох. Вдох получался мощный и глубокий, но живот усилием воли я оставлял прилипшим к спине — воздухом наполнялась верхняя часть легких, как правило, менее всего проветриваемая. Затем я вновь выдыхал весь воздух так, что аж «сводило кишки», и живот прилипал к спине еще сильнее. Нужно ли говорить, что при этом все мои внутренности за счет напряжения мышц уходили под грудную клетку! К тому же это был прекрасный массаж внутренних органов.
Надо только помнить, что интенсивное дыхание в состоянии покоя — довольно опасная вещь, которая может привести к гипервентиляции легких. Именно поэтому на диване я не залеживался, а отправлялся на улицу, где — нет, не бегал, а играл.
Я играл «в Кличко».
У меня это упражнение называлось «KlitschkO-feeling». Я выбирал дистанцию порядка двух километров и проходил ее, широко и мягко ступая, и делая при этом «боксерские» выпады туловищем: левая нога — выпад правой рукой; правая нога — выпад левой рукой. При этом тело в поясе ощутимо прогибалось и перекручивалось, что поначалу, после нескольких метров ходьбы, вызывало боль в «солнечном сплетении». Для меня это был сигнал, что я в «нокауте». Как это ни странно, с каждым днем К. О. всё более отдалялся, и теперь я могу пройти таким образом сколько угодно. Единственное условие — при полном напряжении торса, никакого напряжения в области груди и шеи.
А если я и переходил на бег, то это был, к примеру, бег «по шпалам» — ну, примерно, как солдаты бегают, ступая ногами в широко расставленные автомобильные покрышки.
Что происходит в этот момент.
Благодаря низкому мягкому шагу и «нормированному» бегу, внутренние органы не утрамбовываются, а при их «перекручивании» происходит массаж, который руками сделать просто невозможно. Массаж тонизирует, приводит в форму желудок, печень, почки и всё остальное, что там у нас еще есть. Помимо этого при перекручивании развивается «мышечный корсет», который впоследствии не дает внутренни, м органам опускаться.
Я плавал.
Вода, как известно, плотнее воздуха, и тело не ощущает в воде гравитационных перегрузок. С этого я имел следующее: плотность воды помогала мне держать «мышечный корсет», особенно при погружении на глубину. А при выдохе на глубине живот прилипал к спине намного эффективнее, чем при «вздохах» на диване. К тому же, при плавании и погружении мое дыхание было наиболее полноценным (легким был необходим большой запас кислорода). А при полноценном дыхании расширяется грудная клетка.
Я стоял на голове.
Стойка на голове заставляет гравитацию работать в обратном направлении: внутренности опускаются, но, на этот раз, туда, куда следует, грамотно ложась на диафрагму, внутрь грудной клетки. НО! стоять на голове надо в «йоговской позе» и, ни в коем случае не опираясь незащищенной макушкой на поверхность, когда точка опоры головы и рук образуют треугольник. Макушка должна лежать, словно в чаше, в ладонях рук.
Описываю поэтапно, как должен происходить процесс.
Этап 1. Находим ровную, не слишком мягкую поверхность. За спиной должна быть стена или свободное мягкое пространство — так сказать, если упал навзничь, то безболезненно. В моем примере (на картинке ниже) я становлюсь на мраморный парапет набережной, а за спиной у меня велосипед — для мягкого и счастливого приземления
Этап 2. Переносим центр тяжести к макушке, оплетенной пальцами рук, поддерживая тело локтями, и медленно отрываем ноги от земли.
Этап 3. Медленно, сохраняя центр тяжести, выпрямляем позвоночник; ноги пока остаются полусогнутыми.
Этап 4. Фиксируем «контрольную» стойку, когда спина уже прямая, а ноги находятся в позе «сижу на стуле».
Этап 5. Только после этого распрямляем ноги.
Этап 6. Вытягиваемся «в струнку» и замираем в этой позе (от минуты до часа), радостно ощущая, как кровь приливает к мозгам, и думается легче, и как внутренности становятся туда, где они были, когда нам исполнилось 15 лет.
Этап 7. Возвращение на землю. Медленно (!), с ровным позвоночником, держа баланс, сгибаемся в области таза, опуская ноги к земле.
Этап 8. Очень осторожно, без рывков, касаемся ступнями земли (мрамора, бетона, колючей проволоки, асфальта, мягкого, но не слишком, коврика). При этом в идеале ступни ног должны встать как можно ближе к лицу.
Этап 9. Плавно выпрямляемся и получаем законные аплодисменты от ужинающих на борту корабля-ресторана. При удачном исполнении стойки можно даже собрать пару брошенных на берег монет.
А теперь для тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (кликните на картинку для увеличения):
Результат.
Через пару лет выполнения описанных здесь упражнений, мои внутренние органы, как показал рентген, приобрели высокий тонус за счет массажа и встали на свое прежнее место (при этом значительно уменьшился размер желудка и печени). Исправилась форма грудной клетки, насколько это было возможно после детского рахита. Появился мышечный корсет, и теперь я могу свободно пробежать десять километров. И ем я всё, что захочу, не думая ни о каких диетах.
Это я прошлым летом. На фото мне 52 года.