"Принцип Хомяка"

"Принцип Хомяка" Продолжаю читать ЖЖ Светлячка.


Сейчас прорабатываю часть 11- где Принцип Хомяка. хттп://svetlyachok.livejournal.com/595786.html Очень важная глава, с которой не могу толком разобраться.



Упражнение. Мои пищевые корзины.

Представьте себе две большие плетеные корзины, в которые может уместиться вся еда, которую вы только можете себе представить. На одной корзине висят таблички "Полезно!", "От этого не поправишься!", "Можно есть!". На другой "Опасно!", "Жир!", "Вредно!", "От этого толстеют!". А теперь постарайтесь распределить свой обычный рацион по этим корзинам. Обычный - означает ту пищу. которую вы едите, когда вы не на диете, которую вы едите в ежедневной жизни, где случаются дни рождений, вечеринки, праздники.

Набросайте два списка, по одному на корзину, так, чтобы вы могли охватить взглядом оба.

Обычно списки выглядят примерно так:

1. Огурцы. 1. Блинчики.
2. Яблоки. 2. Пирожные.
3. Обезжиренный творог. 3. Торт.
4. Йогурт 0% жирности. 4. Мороженое.
5. Куриная грудка 5. Копченая колбаса.
6... 6...
7... 7...
8... 8...
9... 9...
10... 10...


Постарайтесь набрать не меньше 10 наименований в каждом.

Чем общирнее и продолжительнее ваш диетический опыт, тем более ограниченным будет список из первой корзины, и более обширным список из второй. В критических случаях, а их, увы, не так уж и мало, во вторую корзину попадают и хлеб, и макароны, и сыр, и вино, и мясо, и сладости, и даже фрукты. Как эти люди выживают - уму непостижимо. Наличие у нас в голове этих двух корзин - практическая реализация принципа, зафиксированного в "народной мудрости" "Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать".

Закончили? А теперь посмотрите еще раз на эти два списка и попробуйте понять, какие гастрономические ассоциации вызывает у вас содержимое

первой корзины...

второй корзины...

Как это на вкус? Каково это есть? Вызывает ли у вас это аппетит?

Запишите ваши ощущения, выраженные максимально коротко и емко, внизу каждого списка. (Например: "Ням!", "Фу!", "Съедобно!").

То, что вы записали внизу списка - это тоже "бирки", ваши внутренние штампы, которые вы бессознательно "привязываете" к определенной еде. Ручаюсь, что у многих из вас в первом списке оказались бирки вроде "Пресно!", "Скучно!", "Какая гадость!", "Надоело!".

Зато во втором наверняка есть определения вроде "Вкуснятина!", "Объедение!", "Слюнки текут!".

Стоит отметить, что вполне вероятно, что и продукты из первой корзины будут помечены биркой "Вкусно!" или "Мое любимое!". Если это так, это просто здорово.

Что и требовалось доказать. Помечая какие-то продукты биркой "Вредно! Опасно!", мы часто автоматически присваиваем ему бирку "Вкусно!". Формируется внутренняя программа, заставляющая нас набрасываться на этот продукт всегда, когда мы не на диете - а диета всегда начинается завтра, и быть попросту не в силах оторваться и остановиться даже тогда, когда в зобу уже дыхание сперло и желудок грозиться лопнуть.

Обычно мы на этом не останавливаемся. Мы стараемся не покупать "запретные" продкуты - одна из самых типичных диетических рекомендаций - не иметь в доме опасных соблазнов, чтобы не рисковать сорваться и наесться вредного. Обычно в итоге мы все-таки однажды покупаем запретный продукт - потому что сегодня был особенно отвратительный день, или подруга пришла в гости, или вы сдали экзамен, сделали трудный доклад, и хотите это отметить... В магазине вы покупаете коробку пирожных, пакет чипсов, большую плитку щоколада и уверяете себя, что съедите всего одно, всего лишь кусочек, оставив остальное на потом, ведь у вас такой опыт за плечами и такая сила воли. Разумеется, позднее вечером вы онаруживаете себя перед пустой коробкой или разстерзанным опустошенным пакетом. Почему? Не в последнюю очередь из-за бессознательно мерцающей идеи "Внимание! В доме опасная еда, соблазн! Нужно немедленно уничтожить ее всю, тогда я в безопасности!". И правильно, в сущности. Если враг не сдается - его унитожают. А этот враг - не сдается никогда.

А сейчас я скажу то, что, скорее всего, вызовет у вас массу сопротивления, тревоги, возможно, возмущения и даже раздражения.
У вас есть список запретных продуктов, которые вам предстоит сделать легальными. Вам предстоит разрешить себе иметь их дома и есть их, когда бы вам этого ни захотелось.

И знаете что? Это очень, очень, очень страшно.

3. Принцип Хомяка.

Огромное большинство людей, с которыми мне доводилось работать, находят идею легализации запретных продуктов ошеломляюще пугающей, вы не исключение. Возможно, им это немного легче дается, ведь они делают это не в одиночку. Но это не значит, что с этим монстром нельзя справиться одноиу.

Вот несколько конкретных шагов, которые нужно предпринять.

Представляете себе, как устроен среднестатистический хомяк? Нет, я не имею в виду внутреннее устройство, я имею в виду типичное поведение. Правильно - хомяк запаслив. У него никогда не кончаются запасы зерна, корнеплодов, крупы. Все, что хомяк считает вкусным, он уносит к себе в нору и складывает это там.

* Выберите из вашей "вкусной- вредной" корзины наиболее любимые вами продукты, для начала - не больше трех. Именно их вы запрещаете себе чаще всего. Именно их выбираете тогда, когда вам плохо, и вы нуждаетесь в утешении. Именно они представляются вам в первую очередь, когда вы думаете о лишнем весе, похудении, вкусной еде. Именно ими вы переедаете.
...

Если вы проделаете с собой ту же самую работу - определите, сколько вы способны съесть любимой запретной еды на протяжении примерно недели, и рискнете осуществить это на практике, вы освободитесь от власти и контроля этой самой еды над вами на всю оставшуюся жизнь. Вы не обязательно возненавидите эту еду, как это произошло с Лиз, она просто перестанет управлять вами, а вы - зависеть от нее.

* Отправляйтесь в магазин и купите количество запретной еды, превышающее вашу способность съесть ее минимум в 3-4 раза. Не скупитесь. Повторяйте это действие ежедневно, минимум на протяжении 4 дней.

*Ежедневно позволяйте себе съесть ровно столько этого продукта, сколько вам хочется. Не ешьте, если не хочется - придумайте, как избавляться от того, что вы будете не в силах съесть. Порадуйте друзей, соседских детей и дворовых собак.

* Ни в коем случае не браните себя за съеденное, будьте готовы к всплеску тревоги по поводу отпущенного контроля. Назовите это "моя сумасшедшая неделя".

* Когда эксперимент будет завершен, повторите его со всеми видами пищи, которую вы считаете запретной и которой склонны объедаться.

* Включите в свой список еженедельных закупок ваши любимые легализованные продукты. Если вы будете иметь их дома и будете свободны от их власти, время от времени они скрасят вам ужин или чашку чая - хотя с высокой вероятностью вы испытаеет удивление, что же такого вкусного и привлекательного находили в этом продукте долгое время.

А теперь пара предупреждений. Принцип Хомяка действительно работает. Но не для всех и не всегда.

Этот метод не сработает, если вы не свободны от власти диетического мышления. Если вы решили "попробовать" рекомендованный вам кем-то способ, описанный в этих текстах, при этом держа в голове опцию "я всегда могу вернуться на диету" - это не для вас. Не читайте, не комментируйте, не пробуйте. Дело в том, что примерно 80% случаев, с которыми приходится сталкиваться в клинике и частной практике мне, это люди действительно отчаявшиеся, и это не фигура речи. Они не понаслышке, а на опыте поняли, что диеты для них не работают. Пока диеты работают для вас, метод для вас непригоден.

На протяжении эксперимента, наблюдая, как хранящиеся в шкафу пакеты чипсов исчезают, вы будете испытывать сильную тревогу. Это то, чего вы никогда не делали. Чем дольше вы боролись с перееданием с помощью диет, тем выше риск, что вы немного наберете вес. Да, именно так - в этой фазе все делают это. Тело мстит нам за годы отказа и депривации, объедаясь разрешенными наконец-то, такими вкусными, сливочными карамельками и сырными булочками. Если вы не в терапии - ищите поддержки у того, кто поймет вас. Говорите об этом с подругой или другом, женой или мужем, пишите дневник, пишите мне - я отвечаю всем, рано или поздно. Этот период не длится более двух-трех недель, и никогда не приводит к какой-либо значительной прибавке в весе - до сих пор известный мне максимум - 5,5 кг, причем это случай действительно крупного мужчины, способного съесть в один присест полтора килограмма мороженого. Набранные таким образом килограммы уходят быстро и безболезненно при последующей работе.

Вам предстоит справиться с возникающей у вас злостью и радражением на свое тело, которое продолжает хотеть торт "Полет". Прошло 3,4, 5 дней - а вам все еще хочется не морковки, а "Полета"? Прикиньте, сколько лет вы себе в нем отказывали, и пихали морковку или скарментальное яблоко? Сколько лет вы уверяли себя, что это не то, чего вы действительно хотите?

Это критический момент во всем процессе, и те, кто не сумел пройти его по каким-то причинам, обычно возвращаются на путь диет. Это тот самый момент, когда вы, буквально, передаете ответственность за запрещенные продукты своему телу. Оно не подведет. Унявшись, оно подарит вам необычные ощущения - психологической свободы и легкости ("Господи! А ведь я действительно могу есть все, что захочу! Вы себе представить не можете, какая это свобода!" - воскликнула однажды Лиз на группе), а, самое главное - оно внезапно начнет испытывать потребность и находить вкусными самые разные продукты - морковь, кефир, ветка укропа или сочный бифштекс, ароматная отварная картофелина и ржаной сухарь вдруг окажутся не скучным диетическим силосом, а исполненной самых разных ароматов, богатой вкусами едой. И вам действительно будет ее хотеться - потому что счастливое, свободное от зависимости тело сможет дать вам сигнал о том, что же ему действительно сейчас необходимо.

Мои корзины выглядят примерно так.

"Полезная" корзина:

1. Зелень и овощи
2. Нежирные сыры
3. Нежирная говядина, телятина, куриное филе
4. Рыба и морепродукты
5. Зерновой хлеб и хлопья
6. Гречка
7. Грибы
8. Нежирная молочка
9. Фрукты
10. Яйца

"Вредная корзина":

1. Шоколад, некоторые шоколадные конфеты ("Птичье молоко" и еще пара видов)
2. Пастила
3. Чизкейки хорошие. Торты домашнего приготовления.
4. Определенные виды выпечки, в основном, домашние или хорошего производителя- например, маковый рулет, оладьи, сырники из жирного творога, пицца.
5. Паста, пельмени, вареники.
6. Жирная молочная продукция: сливки, маскарпоне, твердые сыры.
7. Бутерброды с икрой и рыбой
8. Каша молочная, крупеники
9. Картофель жареный
10. Шпик соленый

У меня ситуация такая: что в полезной корзине, что во вредной корзине - вкусно все! Я не ем продуктов, которые считаю невкусными, насильно, так сказать. Ну вот, разве что моя диетическая творожная запеканка без масла на сахарозаменителе оставляет легкую тоску по полноценному блюду. Но и в таком виде она меня вполне устраивает. И творог более жирный мне более вкусен. Но и обезжиренный с фруктами отлично идет, если его взбить с молоком. Невкусные для меня продукты я буду есть разве что от реально сурового голода, например, если целый день во рту ни крошки не было. И очень редко - и при отсутствии "вкусного" - от скуки, от нежелания что-то делать, чтобы избежать каких-то обязанностей.

Далеко не все вредные продукты из обыденного набора "вредностей" мне кажутся вкусными! Например, я никогда не стану есть гамбургеры, магазинные торты, невкусные для меня сорта шоколада и конфет (их большинство), жирную свинину, кока-колу, чипсы. Для меня это вещи, слегка более съедобные, чем кусок пенопласта. Я их не ем и не испытываю желания съесть. Например, у меня дом вечно забит всеми сортами шоколадных конфет, которые папа привозит ребенку из командировок - из Германии, Польши и пр. Для меня бОльшая их часть - просто балласт на полках моей кухни. Какие-то шоколадки с фруктовой начинкой, с печеньками, вафли в шоколаде, конфеты из белого шоколада, напоминающие пластилин... оно лежит месяцами, пока не стухнет, потому что дочь моя, хоть и не прочь полакомиться, но в таких количествах не в состоянии утилизировать это безобразие. А я и вовсе не ем. Если.. если только среди этого не попадется простая плитка хорошего шоколада без добавок или конфеты типа "Птичье молоко". Эти будут уничтожены мной в мгновение ока. Кстати, заметили, что во второй корзине нет мороженого? А потому что мне пофик на мороженое. Единственный вид, который я ем относительно часто, но только летом - фруктовый лед. Всякие пломбиры, эскимо и прочие трубочки меня совершенно не заводят. Я могу их не пробовать по полгода и больше.

Есть еще и третья корзина: в ней продукты "условно-полезные" - то есть те, что я считаю полезными при ограниченном потреблении либо в ограниченных сочетаниях: например, оливковое масло, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов (без сливочных соусов), баранина. Но если я посчитаю, что съела их слишком много, они станут вредными.

Все мое базовое питание состоит на 80% из первой корзины + 20% из третьей. Причем совершенно добровольно и при большом моем удовольствии. Я умею вкусно приготовить "полезную" еду и действительно наслаждаюсь ей. Стараюсь готовить сама и всегда иметь что-то из полезного на все приемы пищи, даже на работу ношу второй завтрак, обед и полдник. Я могу выбрать из первой корзины то. что хочу именно сегодня, но, как правило, я не возражаю ни против одной комбинации этих продуктов, если они нормально приготовлены.

Беда в том, что я НЕ МОГУ ЭТИМ ОГРАНИЧИТЬСЯ. Если я не "добью" свой прием пищи "запретно-вкусным" или не сделаю перекус типа чай-кофе плюс чизкейк или шоколадка, или вечером не расслаблюсь перед компом с мисочкой вареников - я буду испытывать фрустрации. Без еды из второй, "запретной" корзины, жизнь теряет большУю часть прелести, кайф от отдыха блекнет, становится грустно. Выглядеть это может так: я ем на обед паровой стейк из семги и паровую же брокколи с ложечкой оливкового масла и зеленью и кусочком зернового хлеба (а то и без него). А через 15 минут у меня возникает и далее нарастает труднопреодолимое желание попить чайку с шоколадочкой, тортиком, булочкой. При этом я мозгом точно знаю, что после съедения всего этого я даже физически буду чувствовать себя хуже, чем если бы я остановилась на семге с брокколи. Мне будет сладко-пресладко во рту, или изжога от мучного, или правый бок станет тянуть от жирного. Но про это все вспомню ПОСЛЕ. А в момент хотения - не помню совсем. Вот и сейчас я пришла с концерта, съела с превеликим кайфом салат из рукколы с помидорами и кусок зернового хлеба с нежирным сыром... а через полчаса взгляд упал на конфеты "Птичье молоко", и я стрескала штук 5, пока не стало противно. Вот ЗАЧЕМ?

И да, я всегда стараюсь уничтожить всю желанно-вредную еду, которая не приколочена. Сначала я ее покупаю, чтобы есть "понемножку, по квадратику шоколадки". А потом уничтожаю всю с мыслью никогда больше не покупать.

И мне очень страшно играть в "хомяка" и вообще непонятно, какую тактику выбрать.

ПС. Вот думала-думала, и чо надумала. Хороший шоколад, зефир, хорошие дорогие шоколадные конфеты и сливочные помадки для меня с самого детства были вкусом недоступного дома. Когда родители несколько лет работали в геологической партии на Дальнем Востоке. ничего этого там не было, и бабушка с дедушкой присылали нам иногда сладкие посылки из Москвы. (вот тут про это писала). А потом, когда отца перевели работать в Алжир, там тоже не было хороших советских конфет. Их привозили с собой те, кто ездил "в Союз" в отпуск, ими угощали моряки с советских кораблей, зашедших в порт Алжира. Посылки за границу посылать нельзя было. И опять это был вкус московского дома, по которому я скучала. Может быть, с этим связано мое иррационально-блаженное состояние при поедании шоколадок? Правда, во второй корзине не только они, но шоколад и конфеты составляют более 50% объема моего "вредного" рациона.
Рейтинг:  +43
Nessie
13 апреля 2013 года 20 708 69
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Принцип Хомяка"
  Продолжаю читать ЖЖ Светлячка.
Сейчас прорабатываю часть 11- где Принцип Хомяка. хттп://svetlyachok.livejournal.com/595786.html Очень важная глава, с которой не могу толком разобраться.
Упражнение. Мои пищевые корзины.
Представьте себе две большие плетеные корзины, в которые может уместиться вся еда, которую вы только можете себе представить. На одной корзине висят таблички "Полезно... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:

13 апреля 2013 года
0
Спасибо! Почитаю-отпишусь

13 апреля 2013 года
0
А если попробовать запретить себе все "полезное"? И неделю питаться только "вредными" и условно "полезными" продуктами?

13 апреля 2013 года
+1
А какой эффект ты прогнозируешь?
Четсно говоря, я боюсь, что мне сплохеет на третий день

13 апреля 2013 года
0
Я за твою печень и поджелудку боюсь. Мне, чтобы уложить в голове, что запретной еды нет, понадобилось около трех месяцев. И то, у меня хорошая подготовка в этом плане. Я себе мало, что не разрешаю в жизни.

13 апреля 2013 года
0
Я вообще перестала делить еду на вредную и полезную. Осталось только вкусное и невкусное.

13 апреля 2013 года
0
Мой метод решения жизненных проблем - метод "тыка". Не получается с одной стороны, иду с другой, а то вовсе - с противоположной. Зато я абсолютно уверена, что-нибудь да сработает. Упрямства и терпения мне не занимать.

13 апреля 2013 года
0
хорошая тема, надо бы устроить эксперимент....... но страшновато что-то.

13 апреля 2013 года
0
Она и предупреждает, что ОЧЕНЬ страшно.

13 апреля 2013 года
0
смысл мне понятен.но на меня не действует.
запретная еда у меня почти всегда есть(Я же не одна живу)
и я её ем тогда.
а вот если не покупать,то держусь.
в моём случае,только НЕ покупать.категорически.

13 апреля 2013 года
+2
Не покупать-это путь запрета и диеты. Он не помогает наладить нормальное пищевое поведение. Смысл упражнения не только в том, чтобы эта еда была в доме, а чтобы РАЗРЕШИТЬ себе ее есть в любое время, когда захочется, в любых количествах.

13 апреля 2013 года
+1
Nessie пишет:
Он не помогает наладить нормальное пищевое поведение.
сколько вкусняшек есть-не успокоюсь пока не съем.
Nessie пишет:
а чтобы РАЗРЕШИТЬ себе ее есть в любое время
так я и буду"вкусное" есть пожизненно.
со мной по хорошему то нельзя.
вот нет у меня шоколадки,я не бегу в магазин.нет и не надо.
только она появилась(купил кто то другой ),всё она моя.
мне помогает такой способ.покупать вредности ,но в маленьких количествах.
вместо 1 кг пломбира-вафельный стаканчик,вместо большой шоко-мини батончик.
попросила друзей больше не дарить мне конфеты коробками и др,сладости килограммами.
сладкое я ещё так сяк.а вот от мясных деликатесов мне трудно отказаться.сегодня муж принёс домой огромное колесо подкопчёной домашней колбаски.это вкусно так,что словами не передать.
я жрух и плачу

13 апреля 2013 года
+2
со мной по хорошему то нельзя.
Вот где собака порылась! А за что вы так себя не любите, что нельзя по-хорошему? Почему так боитесь доверять?

То, что вы съедаете сейчас все под чистую, это только одно и означает: здесь таракан живет. Надо идти в его жилье и выковыривать его оттуда. Вы же едите колбасу и одновременно вините себя за это (жру и плачу). А речь то о том, чтобы запретов не было ( и следовательно , срывов и чувства вины).

13 апреля 2013 года
0
Nessie пишет:
А речь то о том, чтобы запретов не было ( и следовательно , срывов и чувства вины).
это понятно.для меня сложность в том,что бы без отсутствия запретов добиться равнодушия к "вредностям".т.е.лежит всё в холодильнике,а мне по барабану.хожу себе спокойно.

Nessie пишет:
А за что вы так себя не любите,
, наоборот.я эгоистка по жизни.и себя обожаю.
от этого и все мои проблемы.
Nessie пишет:
Почему так боитесь доверять?

срываюсь
а когда не покупаю(не запрещаю себе есть,а именно тупо не держу в доме),то всё идёт более гладко.
Nessie пишет:
вы
мы же на "ты" переходили

14 апреля 2013 года
+1
Алёна7777 пишет:
это понятно.для меня сложность в том,что бы без отсутствия запретов добиться равнодушия к "вредностям".т.е.лежит всё в холодильнике,а мне по барабану.хожу себе спокойно.
Не беги впереди паровоза . Равнодушие к вредностям не может появиться, пока они "запретный плод". Для выработки равнодушия и продумано это упражнение на легализацию запретной еды.

Алёна7777 пишет:
себя обожаю.
от этого и все мои проблемы.
а пишешь: "со мной нельзя по-хорошему". Противоречие?

Алёна7777 пишет:
срываюсь
как можно сорваться, если разрешено все? Если нет запрета, то и срываться не с чего, не так ли?

Алёна7777 пишет:
всё идёт более гладко.
"всё идет гладко" - это диета идет?

Алёна7777 пишет:
мы же на "ты" переходили
фублин. Ну вечно я путаю.. надо со всеми сразу "на ты", и не будет проблем!

14 апреля 2013 года
0
Nessie пишет:
это диета идет?
неет,на диетах я не сижу.гладко,в смысле зож.
не есть вредные углеводы,жирное мясо,жареное,и т.д.
Nessie пишет:
Противоречие?
себя то я люблю,просто знаю себя очень хорошо.свою слабохарактерность к еде.
многие в постах пишут"вот вчера была на празднике и сдержалась,ела только полезные продукты и не пила"
у меня так не получается.если я где гуляю,то....копец.
жирное,алкоголь и никаких полезностей.(хорошо хоть не курю)
ещё ни разу,ни на одном мероприятии я не удержала своего питания.
вот поэтому сама к себе я строга.

14 апреля 2013 года
+1
Алёна7777 пишет:
неет,на диетах я не сижу.гладко,в смысле зож.
не есть вредные углеводы,жирное мясо,жареное,и т.д.
Не важно. Здесь под диетой я подразумеваю систему разрешений и запретов на еду, предписанную телу и контролируемую сознанием.

Строгость в данном случае означает недоверие и нежелание докопаться до причины такого пищевого поведения, а также страх перед ним. Проще запретить.

14 апреля 2013 года
0
Nessie пишет:
страх перед ним
Анечка,ты права,страх присутствует.
у меня всегда куча оправданий.в душе то я знаю правду
Nessie пишет:
Проще запретить.
как то так.
мне помогают самоуговоры.
например, при покупке чего либо в больших количествах и поедании оного.я себе говорю, что то типо"не стоит так торопиться съесть всё и сразу.
в магазине очень много такого продукта.
в любое время можно пойти и купить ещё"

14 апреля 2013 года
0
Ну так это из той же оперы. Только не в магазине, а под носом. ЧТобы уже никаких сомнений не оставалось: вот его сколько. Съешь, когда захочешь, не проблема.

13 апреля 2013 года
0
Nessie пишет:
есть в любое время, когда захочется, в любых количествах
видимо, подсознание уловило тренд Хомячения - сегодня ВДРУГ слопала почти 300 грамм Киевского торта. Люблю его очень, тот, настоящий из Киева, но как только он у меня заводится - теряю покой, пока он не закончится... вот и слопала четвертинку от тортика в одну харю... Не стыдно, вкусно, тысяча калорий. Пойду устрою час высокоинтенсивного интервального тренинга, успокою совесть и Хомяка порадую.

14 апреля 2013 года
+2
Смотри, какая штука. Если тебе РАЗРЕШЕНО (по-честному) есть все, что захочет тело, то не может быть торговли типа "съем торт - завтра в спортзал".

Что еда, что спортзал могут присутствовать в расписании по одной-единственной причине: тебе хочется этого. Если еда доставляет положительниые эмоции - мы ее едим. Если спорт доставляет положительные эмоции - идем и двигаем телом.

Совесть=чувство вины, не так ли? А чувство вины по отношению к факту съедания того или иного продукта означает, что нифига ты его себе не разрешила.

Как узнать, компульсивный ли я едок или просто люблю вкусно поесть? В сущности, очень просто. Компульсивные едоки регулярно обращаются к еде в отсутствие физиологического голода. Это не означает, что у "нормального" едока не бывает моментов, когда еда поглощается не потому, что он голоден, а потому, что она аппетитно выглядит или потому, что это отпуск и олл-инлкюзив олпачен своими кровынми. Однако, в отличие от компульсивного едока, нормальный едок опознает сигналы дискомфорта - чувство тяжести в желудке, сонливость, изжогу - и спокойно ждет следующего момента наступления физиологического голода, чтобы есть. Компульсивный едок, переев, ругательски себя ругает, впадает в панику, истерику и отчаяние, и обдумывает, каким бы образом диетически себя наказать - сесть с понедельника на протасовку, устроить завтра яблочный (хорошо, если не уксусный) день, лишний раз сходить в спортзал, и так далее. Поскольку таких моментов у компульсивного едока в течение одного дня может случиться несколько, это отнимает огромное количество душевных сил и приводит к низкой самооценке, депрессии и хроническому чувству вины.

13 апреля 2013 года
0
Если накупить вредной еды да с запасом,это для меня прощай правильное питание.Хотя у меня запасы конфет всегда есть и я кушаю их понемногу.Только с чаем .Но с другой стороны ,если я контролирую конфетки ,значит могу и другое вредное. Приеду в Россию и накуплю вредностей попробую.

13 апреля 2013 года
0
Прикол в том, что контроль-это противоположность доверию. А задача-то стоит: научиться доверять телу. Т.е. ты ешь конфеток ровно столько, сколько хочешь. А не потому ешь их мало, что контролирует себя. Тут речь не идет о тренировке силы воли: сидеть перед куском пиццы и удерживать себя от того, чтобы съесть его.

Да, на какое-то время правильного питания не будет. А потом , я так понимаю, должны выстроиться нормальные отношения с едой.

Для меня вот как раз конфетки самое страшное. А макароны у меня лежат всегда, и я не могу сказать, что вот объедаюсь ими. Раз в месяц сварю, и ладно.

13 апреля 2013 года
0
ну макароны и я могу раз в месяц...а ,что делать если в холодильнике копченая колбаса,сыры всякие,халва,вафельки,торт.Вот в чем проблема.Единственное считать калории наверно и впихивать вредности в их коридор.

13 апреля 2013 года
+1
Ни в коем случае. То есть, если хочешь покончить с диетным мышлением раз и навсегда-то -то никаких подсчетов и запретов.

13 апреля 2013 года
0
ага.... тогда думать смогу ли?.А может и смогу....надо пробовать. спасибо за информацию.

13 апреля 2013 года
+1
Я уже просто понимаю, что еще одного -15+20 могу не выдержать.

uva
13 апреля 2013 года
+1
Очень интересно. Что-то похожее было у Лисси Муссы. Я помню, тоже было страшно есть "плохую" еду (=конфеты, печеньки и т.д.). Но у меня еще знаешь что было, до сих пор с этим до конца не справилась. Под/несознательное обманывание себя. Я пыталась есть меньше, уговаривала себя, что я сыта. А потом добирала теми же печеньками. Но я до этого "хомяка" пока не дошла. Пока только самый первый материал прочитала. Буду постепенно. )

Да, и еще я боюсь, что если я сейчас буду проводить этот хомячий эксперимент, то у меня еще включится фактор жадности. Кааак? Там без меня едят мою халву??? Надо срочно себе положить кусочек, а то больше не будет. Но не знаю, когда дойду, тогда напишу. ) Еще раз спасибо за наводку!

13 апреля 2013 года
0
Я тоже себя обманываю, как выяснилось. Думаю, что все разрешаю, а сама в уме держу, что если не так пойдет, то на диету все ж можно сесть (в смысле ПП, подсчет и пр). Итог -подспудное нажирание впрок и плюс три кило за два месяца.

13 апреля 2013 года
0
da

13 апреля 2013 года
0
Проанализировала - люблю сладкое... Ем его каждый день, сплошные зигзаги ПЛЮС... Если сладкое еще и жирное, то потом сплошная курогрудь и творог1%... Меня такой режим устраивает, хотя сладкожирности почти всегда = вредности. Совесть молчит, так как помимо этого я так же нежно люблю сырые овощи, и тоже их трескаю кучами - типа баланс добра и зла получается

14 апреля 2013 года
0
У меня такой же баланс добра и зла. Точнее, дисбаланс. потому что вес-то не нормальный .

13 апреля 2013 года
0
Спасибо за статью!
Я тоже пришла к тому, что пора учиться питаться по интуиции. Тоже есть печальный опыт -37кг./+17кг. (за 2 месяца). И пока я не вернула обратно всё что скинула, хочу попробовать вышеописанный метод.(если получится )
А есть ли на диетсе какой-нибудь клуб единомышленников, или группа?

14 апреля 2013 года
+1
Есть "клуб интуитивного питания" https://www.diets.ru/club/782220/

14 апреля 2013 года
+1
Спасибо!

14 апреля 2013 года
+1
Не за что .

13 апреля 2013 года
0
Я поражаюсь твоей способности,так гладко рассуждать, не забывая про всякие мелочи
Nessie пишет:
Сначала я ее покупаю, чтобы есть "понемножку, по квадратику шоколадки".
у меня во вторую корзину отправились бы -копчёная рыба, пиво , сардельки,больше я ничем не стараюсь обожраться. а, ну после пива с рыбой,меня тянет сожрать мужнин завтрак в виде шоко-конфет или каких нибудь вафель-булок-печенюх

14 апреля 2013 года
+1
на контрасте, да? обожралась соленым - нужно забить противоположным вкусом?

14 апреля 2013 года
0
угусь

14 апреля 2013 года
+1
Есть такая буква! :-/

uva
14 апреля 2013 года
+2
о, сегодня поймала себя на том, что отправится в хомячью корзину, когда я дойду до этого - хрустящие штуки всякие. с другой едой я более менее разобралась - те же вкусняшки точу исключительно за столом, с красивой тарелочки и ты ды. и не буду есть втихаря или от жадности. а вот хрустящие штуки таскаю потихоньку, сегодня с мужем гуляли и устроили пикник на море - слопала целую пачку хлебцов. и именно на них еще действует принцип "ааа без меня щас сожрут, надо быстрее, пока еще есть"

14 апреля 2013 года
+3
А у меня в отелях жрач наступает, где "за все уплочено". Типа, не вечно же такое роскошество, точи, пока не забрали.
Кстати. у той же Светлячка написано, что точилово за компом/телеком/книжкой - элемент тактики избегания. Ем плохую еду - стыдно! - делаю вид. что меня тут нет.

15 апреля 2013 года
0
Nessie пишет:
А у меня в отелях жрач наступает, где "за все уплочено". Типа, не вечно же такое роскошество, точи, пока не забрали.
бывает.
особенно всякие деликатесы

14 апреля 2013 года
0
Наверное, я не компульсивный едок. Уже. Ем, когда и сколько хочу. Полный холодильник вкусностей. Жалко бывает, что продукты лежат, пропадают. Захотела сделать салат греческий, купила овощи, каперсы, оливки, помидорки черри, Салат сделала, поела один раз, больше не хочу. Овощи остальные лежат. Муж-то на работе большую часть недели. И вкусы у нас в еде разные. Он не будет есть ни сельдерей, ни каперсы - он их терпеть не может. Почему вес так медленно уходит, фиг знает. Жду.

15 апреля 2013 года
+1
Да, хороший материал ты нашла.
Есть над чем подумать.
У меня естественно есть список всех этих вредностей+вкусностей.
Но я этих вредностей много физически съесть не могу, меня начинает тошнить, болит печень и пр. И в больших количествах мне есть не хочется эти вредности.
За исключением некоторых случаев, когда знаю, что фигово будет, но все равно налопаюсь. Мне кажется, это уже не из области корзин.
Вообще я себе позволяю все, что захочется. Радует то, что хочется не так уж и часто.
Но элемент сдерживания все-таки есть. Но не представляю, как без него? Вооружаться таблетками и вперед?
Вообще призадумалась я)

16 апреля 2013 года
0
А когда фигово, но налопаешься -это из области чего?

У меня вот от выпечки с большим количеством жира тянет правый бок. И я очень не люблю это ощущение, потому что я ипохондрик, и любое болезненное ощущение для меня большой страх. Я стала фиксировать внимание на этом дискомфорте, чтобы выработать у себя условный рефлекс против такого вида пищи. И что ты думаешь? У меня воспоминание об этой связи приходит тогда, когда уже 2/3 съедено. А до того-вот ни одной мысли. То есть вообще вырубает логический аппарат.

Про таблетки не поняла-ты какие имеешь в виду?

16 апреля 2013 года
+2
Когда налопаешься и плохо - не знаю точно, но мне кажется из области вредить себе, как наказание за что-то.
У меня тоже раньше такое было, что просто не замечаю, что уже съедено выше той нормы, за которой будет уже физически не очень хорошо. Как прошел этот момент - не знаю. Прошел еще один беспокоивший меня механизм - обжираться на праздниках, когда все можно. Сейчас такого нет, потому что мне можно все и всегда, соответственно нет смысла организму отрываться.
Таблетки я имел в виду всякие гепапротпкторы, пищеварительные ферменты и т.д.
Потому что стоит просто перебрать с количеством, организм уже начинает выдавать довольно агрессивные фортели.

16 апреля 2013 года
0
В основе идеи накупить запретной еды и держать её дома лежит habituation (привыкания, наверное, если по-русски). Мне кажется, это очень хорошо работает, если нет сильной эмоциональной связи с едой (как в твоём случае, еда определенного вида -- это дом и тоска по родным).

Про светлячка я знаю давно, но в силу личных причин этому психологу не доверяю.

16 апреля 2013 года
+1
Именно личных, или как-то в профессиональной плоскости они преломляются? Мне многое показалось разумным, хотя не всегда автор последовательна.

16 апреля 2013 года
+1
То, что она излагает... ну, в теории почти правильно. Но я лично читаю и вижу -- что это теория, а наполнения практикой, пожалуй, нет такого, какого бы мне лично хотелось. Почитать теорию я бы почитала, но осторожно. Потому что есть моменты "на грани".

Меня больше отталкивает установка по отношению к клиентам. Там есть зарисовки. Я бы не хотела, чтобы про меня так писали.

16 апреля 2013 года
+2
А, я пока не дошла до них.
Уловила только логические нестыковки в некоторых местах, которые отнесла на небрежность компоновки материала.

В любом случае, мой терапевт имеет взгляд на проблему несколько иной, еще более сложно воспринимаемый поначалу. Но, поскольку он уже одну мою проблему решил более чем успешно, я ему доверяю. Хотя вчера на сессии половину не поняла)))

16 апреля 2013 года
+2
Аня, ты потом, если можно напиши его тезисы, ладно? Ну, не лично по отношению к тебе, а общие положения, подход.

22 апреля 2013 года
0
Спасибо большое! Очень интересно, утащила к себе..

22 апреля 2013 года
+1

прошло 6 дней, эта штука РАБОТАЕТ!

23 апреля 2013 года
0
Nessie пишет:
прошло 6 дней, эта штука РАБОТАЕТ!
Ой, Аня, а мне страшно браться за такой эксперимент, боюсь не остановиться Я к выпечке домашней ооооочень неравнодушна. А сейчас сын приехал, готовлю всякие вкусности и едва сдерживаюсь, чтобы не слопать лишнего. Хотя ем всё, ничего себе не запрещаю.

23 апреля 2013 года
0
Страшно, потому что мы не привыкли "отпускать контроль", доверять своему телу. Ну, и оно тоже нам не доверяет - старается налопаться впрок, пока не запретили очередной раз. "Когда понимаешь, что дальше уже в эти игры играть нет возможности, тогда хоть сделку с дьяволом подпишешь, только чтобы подействовало!, - так сказал мой друг, сбросивший 45 кг за 8 месяцев. Поэтому я решилась, и уже через неделю результаты превзошли мои ожидания. О моих результатах - здесь. https://www.diets.ru/post/902771/

23 апреля 2013 года
0
Первые результаты применения на себе "Принципа Хомяка" можно прочитать в постскриптуме к вот этому посту:

Фазовый переход второго рода
В физике есть такое понятие - фазовый переход. Это когда вещество скачкообразно переходит из одной так называемой термодинамической фазы в другую. Самый наглядные пример - это изменение агрегатного состояния вещества при плавлении и кристаллизации, испарении и конденсации. Был лед - стала вода. Была жидкость - стал пар. Ну, и обратно тоже. Читать полностью

24 апреля 2013 года
+1
У меня дома всегда есть моя любимая еда. Пару недель назад захотела мороженого с консервированными персиками. Муж принес мне килограмм пломбира и банку компота. А я уже расхотела. Мороженое в морозилке так и лежит. Компот, правда, я съела постепенно. Вчера вообще смешно получилось. У меня вчера ходильный день был, аж 17 т. шагов прошла! Домой уже идем я говорю, хочу мяса! Веди меня в кафе, согласна на шашлык! Он - я на шашлык не согласен (не любит мясо кусками жареное), Короче, препирались, думали и вот к чему пришли. Пришли домой, он разогрел себе говядину с черносливом, а я сделала горячий бутер с сыром Ну и кто ел мясо? Значит мне не мяса хотелось, а просто "чего-нибудь вкусненького", я по ходу дела договорилась с собой, согласилась на компромисс. Но, где-то внутри, я знаю, что, как только захочу, оно будет.

12 июня 2013 года
+1
Вот уже полтора года я себе не запрещаю ничего. Мне можно все, что хочется. И моя засада в том, что я переедаю понемногу всего того полезного, что у меня есть и что я люблю. Посчитала - если каждый день есть больше необходимого всего на 100 ккал, а это совсем немного, то за год прибавится 4 кг. У меня за полтора года приросло примерно 5 кг. Т,е. я переедала даже меньше, чем на 100 ккал, но регулярно.

Чаще всего переедания связаны на самом деле с эмоциями, и в подавляющем большинстве случаев - из-за различных ситуаций взаимодействия с матушкой, у которой медленно, но верно прогрессирует болезнь Альцгеймера. Я работаю дома, и таких ситуаций мне не избежать. Даже если я найму сиделку, которая будет с ней заниматься - проблемы этим не решить, т.к. все равно все обстоятельства будут перед глазами (а пока особой необходимости в этом нет, т.к. мы с мужем дома, и если надо уйти - идем по очереди, чтобы не оставлять ее одну).

Я сделала все, что могла, чтобы не чувствовать себя жертвой и жить полноценной жизнью. Но не переживать по поводу ее болезни я не могу. А как начинаю переживать - тянет что-нибудь пережевать... Наблюдаю за этим делом, фиксирую. Ищу способы замены жевания на непищевые варианты. Поприседать, попрыгать, погулять... Главное, что связка замечена. Ее надо разорвать и заменить. Учусь...

12 июня 2013 года
+2
Меня шоколад перестал спасать от стрессов, чудеса .

13 июня 2013 года
+1
Я к шоколаду почти равнодушна. Но у меня такая типичная картина невротического заедания - я начинаю заедать тем, что под руку попадется. Попалась шололадка - съем. Булка - съем. Хотя ни то, ни другое в число любимой еды не входят.

Вчера наблюдала и фиксировала. Удавалось остановиться даже до движения в сторону кухни. Хотя поводы были, как раз маменька устроила пару спектаклей. Читаю Светлячка, нравится. Вот интересно, я по всем параметрам так-то уже вроде и без лишнего веса (но моя внутренняя зона комфорта примерно на 5 кг меньше, чем сейчас), и хоть она своей основной ЦА называет тех, у кого ИМТ 40 и больше, многие моменты применимы ко мне. Ну по крайней мере интересно читать и исследовать саму себя. Кстати, пока что получается что я-таки неплохо последние годы над собой поработала. Тараканчиков осталось совсем чуть-чуть, и не плодятся

13 июня 2013 года
+1
aksinya11 пишет:
Я к шоколаду почти равнодушна. Но у меня такая типичная картина невротического заедания - я начинаю заедать тем, что под руку попадется. Попалась шололадка - съем. Булка - съем. Хотя ни то, ни другое в число любимой еды не входят.
Аналогично
aksinya11 пишет:
я по всем параметрам так-то уже вроде и без лишнего веса (но моя внутренняя зона комфорта примерно на 5 кг меньше, чем сейчас)
Тань, и тут совпадаем

13 июня 2013 года
+1
Ну - за нас, любимых!

13 июня 2013 года
+1

13 июня 2013 года
+2

13 июня 2013 года
+1
На троих сообразили

13 июня 2013 года
0
Классическая ситуация, чё
И компания такая приятная

26 июля 2013 года
+1
aksinya11 пишет:
я себе не запрещаю ничего. Мне можно все, что хочется. И моя засада в том, что я переедаю понемногу всего того полезного, что у меня есть и что я люблю.
Эх, и у меня та же проблема. Ничего запретного, вообще предпочитаю еду простую и полезную с детства. А вот заесть грусть-тоску парой килишек черешни - раз плюнуть. Впрочем, что это я тут печалюсь, мне же легче, не надо хомячить, я сразу с интуитивного питания начала, и далее по списку.
aksinya11 пишет:
как начинаю переживать - тянет что-нибудь пережевать... Наблюдаю за этим делом, фиксирую. Ищу способы замены жевания на непищевые варианты. Поприседать, попрыгать, погулять... Главное, что связка замечена. Ее надо разорвать и заменить. Учусь..
Аналогично. Тоже учусь. Результаты есть, правда срывы бывают, но намного реже.

16 декабря 2013 года
0
Я сливки тоже считала когда-то "вредными"..пила кофе с обезжиренным молоком..сейчас ежедневно пью со сливками..иногда 3-4 раза в день, но маленькую чашечку..с молоком пила 300-граммовую..прикинула по калориям..ахах! одинаково!!! и чего мучилась?
и так во всём..кст, конфеты тоже люблю Птичье молоко, и вот уже три недели вообще их не ем..лежат себе в вазочке

16 декабря 2013 года
0
Я сейчас не покупаю ничего, кроме пастилы-зефира.


Оставить свой комментарий
B i "