Сегодня в магазинах очень много разновидностей сыра, но самым полезным
считается домашний сыр. Сделать сыр в домашних условиях намного проще, чем
многие думают. Вам даже не потребуются какие-либо специальные приспособления:
только несколько часов свободного времени и хорошее настроение!
Вот два опробованных мной рецепта: обычный «твердый» сыр и сыр Маскарпоне.
Твердый сыр в домашних условиях: рецепт Итак, для приготовления настоящего домашнего
«твердого» сыра нам потребуется: 1 л молока; 1 кг творога (молоко и творог лучше взять домашние);
2 яйца; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. соды; 100 — 150 г сливочного масла. различные специи (перец, мелко
порубленная зелень укропа и петрушки, куркума). Ставим молоко разогреваться на водяной бане.
Сразу же добавляем в него в него весь творог. Перемешиваем массу рукой до однородного состояния
. Как только она станет очень горячей — снять с огня и переложить в чистую ткань (ситец или марлю).
Подвешиваем будущий сыр на три часа, чтобы дать сыворотке стечь. В это время нужно взбить яйца
с содой, солью и специями. В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно влить взбитые
яйца. Туда же добавить стекшую творожно-молочную массу и интенсивно растирать все ложкой не снимая
с водяной бани. Растирать нужно до однородного состояния и исчезновения комочков.
Нужно отметить, что готовая масса быстро загустевает, поэтому на последнем этапе потребуется кое-какая
сноровка. Необходимо заранее подготовить емкости, для ее выкладывания. Емкости лучше застелить
целлофановым пакетом, или пищевой пленкой (так будет легче вытащить сырок). Остывший сыр поставить
в холодильник. Вы можете побаловать себя твердым домашним сыром с различными овощными добавками:
чесноком, морковью или болгарским перцем. Вот и все! Твердый сыр в домашних условиях полностью готов к употреблению.
Сыр Маскапоне в домашних условиях: рецепт Сыр Маскарпоне сделать совсем просто. Этот сыр
можно использовать в приготовлении мороженного, тирамису, начинки для заварных пирожных и других десертов:
он получается нежным, однородным и легко взбивается.
Нам потребуются следующие продукты: 0,5 л сливок жирностью 35%; 2 ст.л. сока лимона. Ставим
сливки на водяную баню и доводим до температуры примерно 85 градусов. Добавляем свежевыжатый
сок лимона. Массу, помешивая и не давая ей закипеть, держим до загустения на водяной бане минут
десять. Далее нужно убрать ее с огня и поставить охлаждаться на 10-12 часов. Сыворотка за это время уже
должна отделиться. Необходимо выложить массу на чистую ткань (ситец, марлю или неплотное полотенце)
и подвесить в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов. Сыр Маскарпоне готов.
Для хранения домашний сыр необходимо переложить в пластиковый контейнер. Как видите, рецепты
домашнего сыра довольно просты, и не требует особых временных и денежных затрат. Если сделать сыр
в домашних условиях, то он получается не только вкуснее, но и питательнее, чем покупной. Кроме того,
не содержит никаких консервантов.