«Модель тарелки» была разработана финскими учеными-диетологами в 80-е годы прошлого века. С ее помощью вы сможете без труда освоить принципы рационального, сбалансированного питания, подбирая «правильные» продукты и в нужном соотношении располагая их на тарелке. Вам не придется прибегать к сложным арифметическим расчетам, чтобы определить количество калорий и соотношение белков, углеводов и жиров в блюде – «тарелка» это сделает за вас.
Диетологи дают нам совсем простое правило Модели тарелки: В каждый основной прием пищи ( завтрак, обед, ужин) на вашей тарелке должно быть 3 вида продуктов:
- Белок
- Клетчатка-витамины
- Сложные углеводы
Возьмите для себя десертную тарелку. Разделите ее мысленно на 3 части.
Одну часть у вас должен занимать какой- либо белковый продукт (яйца, птица, рыба).
Вторую часть овощи (салат, тушеные, на пару, нарезка и т.д)
Третью –углеводы (черный хлеб, необработанные крупы)
Вот в принципе и все) Напоминаю, что вы должны кушать 4-5-6 разв день, из которых 3 основных (завтрак, обед, ужин)и 1-2-3 перекуса.
Правило Модель тарелки распространяется на основные приемы. Для перекусов вы берете белок ( творог, кефир, йогурт) + фрукт. Фрукт даст углеводы, клетчатку, витамины.
Действуйте!